20 апреля 2007
2661

Лев Серебров: `Боевое братство` идет во власть

Участники военных действий в Афганистане и Чечне убеждены, что наилучший способ заявить о своих сложностях и быть услышанными властью - просто пойти в политику и самим защищать свои интересы. На днях в Мурманске собрались представители различных ветеранских организаций области, чтобы поделиться своими радостями и горестями и найти пути, как более эффективно помогать ветеранам недавних войн в Афганистане и Чечне, а также семьям, потерявшим своих близких в этих ужасных войнах.

- Печально об этом говорить, но в Мурманской области ни в одной школе или музее нет уголка боевой славы, который был бы посвящен страшным войнам: войне, длившейся 10 лет в Афганистане, и примерно столько же в Чечне. По моему мнению, это серьезный повод для беспокойства. Вероятно, властям выгодно, что бы общество поскорее забыло эти войны, стало бесчувственным к чужой боли. Ведь народом, у которого притупилась память, легко управлять, поскольку у такого народа нет ничего за душой, - считает основатель региональной общественной организации "Боевое братство" Александр Ешану.

На встречу ветеранов современных войн прибыли 68 человек из разных городов области. Многие были в кителях со звездами на погонах и гордо звенящими высокими государственными наградами на груди. "Это те люди, которых война не сломила, а, напротив, закалила их веру в победу и их верность Родине", - говорит Ешану.

Поддержать "Боевое братство" Мурманской области приехали их московские товарищи.

- В вашем регионе всего 86 семей, потерявших близких в чеченских войнах,

однако областные власти выделяют им лишь разовую помощь и только в дни великих всенародных праздников, - возмутился гость из Москвы Лев Серебров. По его мнению, если бы областное правительство приняло решение выделять этим семьям пособие хотя бы до 1500 рублей в месяц, это не было бы столь критично для регионального бюджета. Лев Серебров занимает должность заместителя председателя всероссийской общественной организации "Боевое братство". Основателем этой организации десять лет назад стал Борис Громов - нынешний губернатор Московской области. Во время войны в Афганистане генерал Громов командовал в этой мятежной республике частями советской армии.

Кроме критики социальных проблем ветераны высказали свое возмущение и тем, что до сих пор не приняты законодательные акты в отношении тех военнослужащих, кто принимал участие в военных действиях на таджико-афганской границе, в Абхазии, Осетии и других "горячих точках", ведь там также была самая настоящая война. "Если чиновники отказываются прислушаться к нашим проблемам, значит, мы сами должны прийти во власть!" - звучали призывы из зала. Первым шагом на пути к получению политической площадки было решение, переместить региональную организацию "Боевое братство", которая до этого находилась в Полярных Зорях, в областной центр.

Инициатива создания "Боевого братства" в Полярных Зорях принадлежала Александру Ешану - участнику военных действий в Афганистане. "В чеченской войне погибло только два человека из нашего города, тем не менее мы посчитали необходимым основать "Боевое братство" в Полярных Зорях, чтобы помогать семьям погибших, инвалидам и участникам боевых действий, а также заниматься патриотическим воспитанием молодежи", - рассказал в интервью "Нашей Версии" Ешану.

За время своего существования, с 2003 года, организация оказывала материальную помощь бывшим военным, помогала им с трудоустройством, давала рекомендации для поступления в вузы.

Бывшие "чеченцы" и "афганцы", как они сами себя называют, несмотря на потрясения, пережитые во время военных действий (некоторые из них стали инвалидами), не позволяют себе отчаиваться и пытаются жить полноценной жизнью. Александр Секерин, морской пехотинец из Полярных Зорей, потерял в Чечне правую руку, но, как говорят его друзья, одной рукой работает за двоих, растит двух малышей, готовится защитить диплом и надеется выставить свою кандидатуру на будущих выборах в горсовет.

Участники "Боевого братства" посчитали, что не могут остаться в стороне от патриотического воспитания молодежи и создали на базе своей организации военно-патриотический клуб "Поиск". Четыре года подряд вывозили группы ребят из малообеспеченных семей в военно-полевые лагеря. Организовали 18 полевых экспедиций, вместе с молодежью занимались поиском, раскопками и перезахоронением останков воинов, героически сражавшихся, защищая советское Заполярье. Было найдено и предано земле согласно христианским традициям, со всеми полагающимися почестями свыше 80 останков воинов. Личности двоих солдат удалось установить, поэтому на двух могилах написаны имена участников Великой Отечественной войны: Мелов Алексей из Ивановской области и Репренцев Михаил из Курской области.

Похвалив основателей полярнозоринского "Боевого братства", гость из Москвы Лев Серебров вручил ордена и награды наиболее активным членам этой организации. Председатель областного совета ветеранов войны и труда Лев Журин, награжденный медалью "За ратную доблесть", заявил, что завоевания ветеранов ВОВ, самым важным из которых является мир во всем мире, находятся в надежных руках тех, кто прошел ад "третьей мировой войны" в "горячих точках мира.

Элина БИЛЕВСКАЯ

http://www.b-port.com/info/smi/nv/?issue=2636&article=50187

Выпуск N 15 от 20.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован