28 сентября 2007
3128

Лев Серебров: Демократия по-грузински

Саакашвили ищет поддержки Вашингтона в борьбе с оппозицией

Грузия направит свой воинский контингент в Афганистан. Об этом заявил Михаил Саакашвили, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Как считают наблюдатели, таким образом Тбилиси пытается отвлечь внимание мирового сообщества от последних скандалов с арестами лидеров грузинской оппозиции, которые вчера обвинили Саакашвили в заказах убийств, и начавшихся сегодня уличных протестов населения. Однако участие в афганской кампании грозит обернуться для репутации грузинского президента еще большими бедами.

Сегодня ситуация в Грузии продолжила развиваться по около революционному сценарию. Вслед за вчерашним ночным арестом бывшего министра обороны а ныне главного оппозиционера Саакашвили - Ираклия Окруашвили - в Тбилиси начались беспорядки. В данный момент офис оппозиционной партии "Единая Грузия" оцеплен полицией, вход в здание закрыт, там продолжаются обыски. Акция властей уже спровоцировала уличные выступления: у здания парламента страны собралось большое количество сторонников арестованного политика, которые требуют отставки нынешнего руководства, организации досрочных парламентских выборов и немедленного освобождения Ираклия Окруашвили из-под стражи. В поддержку этих требований высказались и представители других оппозиционных партий Грузии - по их словам, арест Окруашвили носит политический характер, а нынешняя власть является средоточием криминальных авторитетов и коррупционеров.

Саакашвили тем временем отмалчивается, предпочитая не комментировать происходящее. Однако он не упустил вчера шанс лишний раз продемонстрировать Джорджу Бушу, что Тбилиси является его верным союзником. Наблюдатели отмечают, что заявления грузинского президента об отправке войск в Афганистан на самом деле имеют цель хоть как-то отвлечь внимание общественности от конфликтов и беспорядков в самой Грузии. Между тем участие Грузии в афганской кампании - абсолютно не подходящая для пиара Саакашвили тема. Эксперты говорят, что ситуация в Афганистане настолько безнадежна, что Грузия не найдет там ничего, кроме дополнительных проблем.

Сейчас военный контингент международных сил в Афганистане представлен двумя группами. Первая - это группа антитеррористической коалиции (или Северный альянс), действия которой поддерживает в частности и Россия. Вторая - Международные силы содействия безопасности (ИСАФ), сформированные под эгидой НАТО, в состав которых и пожелала войти Грузия. Однако именно страны-участницы ИСАФ, добровольно вошедшие в Афганистан в 2004 году, постепенно теряют веру в то, что ситуация в регионе идет по правильному сценарию. А значит, они фактически подписываются под тем, что продолжать войну здесь бессмысленно и что нужно уходить как можно скорее.

Не так давно этот вопрос поднимался нидерландским парламентом. По численности своего военного контингента в Афганистане эта страна занимает третье место после Великобритании и Канады. По разным оценкам, в Афганистане сейчас находится от 1600 до 2200 человек. Основная часть голландских сил сформирована в одной из самых проблемных провинций, где особенно сильны позиции "Талибана" - в Урузгане. Именно в южных районах Афганистана сейчас находятся основные эпицентры сопротивления войскам коалиции и ИСАФ.

Согласно проведенному в этом году опросу, около половины голландцев считают, что необходимо вывести контингент Нидерландов из Афганистана и что ни о каком продлении миссии не может идти и речи. Надоело терпеть постоянные потери среди своих сил и другим странам. Пожалуй, самыми яркими противниками продолжения "неверной" линии в Афганистане в последнее время выступают бывшие верные союзники Вашингтона - британцы.

По словам российских аналитиков, обстановка начинает напоминать вариант советского присутствия в Афганистане в 1980-х годах. "Десять лет мы пытались переломить ситуацию, вывести страну на более высокий экономический уровень, приобщить афганский народ к нашим ценностям, и ничего у нас не вышло. Мы несли огромные финансовые и человеческие потери. И теперь иностранные войска в Афганистане ждет то же самое", - прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя организации "Боевое братство" Лев Серебров. "Если вы хотите моего совета, то я скажу вам, что никаких целей в Афганистане достигнуть уже невозможно. Вам просто нужно оттуда уходить", - заочно ответил он голландским специалистам и парламентариям.

Впрочем, сомневающиеся страны рассматривают и другой вариант развития событий - не сокращения своих войск, а напротив, их увеличения. Недавние заявления Саакашвили, похоже, подтверждают то, что второй сценарий сейчас имеет большую популярность в Вашингтоне. Однако в этом случае ситуация рискует пойти уже не по советскому, а по американскому сценарию в Ираке. Несмотря на то что в начале этого года численность войск США в Ираке была значительно увеличена, количество жертв среди войск коалиции уменьшилось не намного. Дополнительный ввод войск не оправдал себя.

"Международные силы АСЕФ совершают в Афганистане те же ошибки, что когда-то совершали мы. Они думают, что способны решить все проблемы силой и навязывают местному населению свой образ жизни. Каждый день войска США настраивают афганцев против себя еще больше. Это избавляет местное население от всякого желания помогать войскам коалиции в борьбе против талибов", - резюмирует председатель Высшего совета Международного союза общественных объединений Общественный комитет ветеранов войн со специальным консультативным статусом при экономическом и социальном Совете ООН Руслан Аушев.

Очевидно, что инициатива грузинского президента по отправке в Афганистан дополнительного контингента военнослужащих этой страны является попыткой задобрить Вашингтон на фоне того, что происходит в Тбилиси. Ряд аналитиков не исключает возможности того, что уже в ближайшие дни в Грузии возможно повторение "революции роз", направленной в этот раз против Михаила Саакашвили. Кроме того, по некоторым данным, в Белом доме нарастает раздражение из-за неадекватного поведения лидера Грузии, поэтому тот, осознавая шаткость своего положения, пытается купить благосклонность американской администрации за счет жизней грузинских солдат.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА, АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

28.09.2007

http://www.rbcdaily.ru/2007/09/28/focus/295696
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован