28 сентября 2007
2827

Лев Серебров: Из Афганистана должны быть выведены все иностранные войска

27 сентября в московском пресс-клубе "РИА Новости" состоялся видеомост Москва-Гаага на тему "Российский взгляд на миссию международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане", посвящ?нный вопросу о продлении срока пребывания контингента голландских военнослужащих в составе миссии ISAF.

С российской стороны в видеомосте приняли участие: политический обозреватель "РИА Новости" и ведущий П?тр Гончаров, председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества, генерал в отставке Руслан Аушев; первый заместитель председателя организации "Боевое братство", генерал в отставке Лев Серебров.

На сегодняшний день в голландском обществе активно обсуждается вопрос о сроках пребывания голландских военнослужащих в афганской провинции Урузган. Данный вопрос в ближайшее время должен быть рассмотрен в парламенте Нидерландов. Пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, голландская сторона, состоящая из политиков, общественных деятелей и журналистов, решила обратиться к российским экспертам, надеясь услышать их мнение.

Видеомост открыл П.Гончаров. Кратко описывая ситуацию, которая сложилась в Афганистане, он подчеркнул, что международные силы ISAF не в состоянии урегулировать положение в стране и восстановить нормальную жизнь.

Генерал Серебров ч?тко обозначил свою позицию голландской стороне. Исходя из своего личного опыта, он заявил, что советская армия "10 лет пыталась переломить ситуацию, но у не? ничего не вышло". По его мнению, "мира не удастся достичь и международным силам. Поэтому ответ один - надо уходить".

Л.Серебров также отметил, что миссия ничего не сможет решить силой, и что война будет длиться до тех пор, пока на территории Афганистана "будет находиться хоть один иностранный солдат".

С мнением Л.Сереброва согласился Р.Аушев. Он отметил, что международные силы ISAF "делают одни и те же ошибки, что и Советский Союз". По его мнению, страны Запада в лице ISAF пытаются силой навязать свой образ жизни, таким образом, настраивая против себя, прежде всего мирное население, и создавая условия для распространения движения Талибан.

По мнению Р. Аушева, афганская проблема никогда не будет решена с помощью военной силы. "Необходимо создавать афганское государство с реально действующими институтами власти (такими как МВД, Министерство обороны и др.), которое бы было в состоянии решать данные проблемы".

Таким образом, всеми участниками видеомоста был сделан вывод о том, что голландский контингент должен быть выведен из Афганистана. Были выявлены основные проблемы, которые существуют на данном этапе. Основной причиной была названа неспособность Международных сил ISAF контролировать ситуацию в Афганистане, в частности в южных и юго-восточных е? провинциях.

Было отмечено также и резкое изменение в отношении мирного население к Международным силам. Становится очевидно, что при таком раскладе дел ситуация будет только ухудшаться.


28.09.2007

http://www.peacekeeper.ru/?mid=4730
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован