07 августа 2007
1882

Лев Серебров: Жертв дедовщины приравняли к павшим в бою

Проблемами семей погибших военнослужащих займется новая организация
В России будет создана общественная организация семей погибших защитников отечества (ООСПЗО) на базе движения ветеранов "Боевое братство", патронируемого губернатором Московской области Борисом Громовым. Вчера оргкомитет этого объединения сообщил, что региональные организации уже созданы почти по всей стране, а 26 сентября их руководители соберутся в Москве на учредительной конференции ООСПЗО. Новая организация будет представлять интересы семей военнослужащих, погибших как в локальных войнах, так и от неуставных отношений в армии.

"Наше движение ежедневно получает сотни писем с просьбой о помощи: живем плохо, денег не хватает, дети не учатся, квартиры нет, - рассказал корреспонденту "Газеты" первый зампред "Боевого братства" Лев Серебров. - Но пока ни одна организация не в состоянии решить всех проблем этих семей, это под силу только государству".

На собрании оргкомитета спорили о том, кто попадает в зону ответственности организации. В итоге возобладала точка зрения зампредседателя "Боевого братства" Геннадия Шорохова. "В названии необходимо заведомо заложить широкий спектр участников. Главное - это защитник отечества, - заявил он. - Неважно, погиб ли солдат в Чечне, Афганистане или защищая от бандитов склады в Подмосковье".

В течение августа члены организации намерены обратиться к депутатам Думы с просьбой принять единый закон о статусе семей погибших защитников отечества, который позволит избежать неразберихи и обид со стороны семей, в которых по разным причинам погибли люди в погонах. Пока что их статус определяется положениями, которые разбросаны по целому ряду федеральных законов и актов местных администраций. "У нас есть семья военнослужащего, который шел со службы, защитил девушку и в результате инцидента погиб. А у него осталось три дочки! Они меньше нуждаются, чем дети павших на поле боя?" - отметила председатель Саратовской организации семей погибших защитников отечества Лидия Белова-Ржевская. Лев Серебров подчеркнул, что без нового закона ничего не выйдет: "Если завтра мы назовем цифру в 150 тысяч человек, Греф скажет: денег нет".

Члены организации рассчитывают, что на конференции в сентябре будут присутствовать и первые лица страны. Письмо-приглашение уже лежит на столе у Владимира Путина. Как сообщил Лев Серебров, "президент уже поручил своим помощникам найти ему время". Если же президент для такого дела времени не найдет, то делегаты готовы встретиться с ним на его территории. "Мы сделаем все, чтобы первые лица участвовали в этой конференции, и даже если не будет президента, то будут его заместители", - заявил Серебров. Кроме того, в конференции примут участие руководители силовых ведомств и представители ветеранских движений стран СНГ. Делегатами конференции, по предварительным подсчетам "Боевого братства", станут около 1,5 тысячи человек.

По мнению участников собрания, из-за монетизации льгот семьи погибших оказались самой забытой категорией. "Сейчас денежные компенсации таким семьям выплачиваются из региональных бюджетов на усмотрение губернаторов, - объяснила корреспонденту "Газеты" председатель совета Московской областной организации семей погибших защитников отечества Галина Магонова. - В Московской области 830 семей получают компенсации из бюджета области. Ежемесячная выплата семьям погибших в локальных войнах составляет 7 тысяч рублей, а тем, кто погиб во время своей службы в армии, - 6 тысяч рублей".

По данным "Боевого братства", сегодня в России проживают более 50 тысяч семей погибших.

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Материал опубликован в "Газете" No144 от 08.08.2007г.

http://gzt.ru/society/2007/08/07/220023.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован