04 декабря 2008
692

Лево руля

Самарские справороссы стремятся к сотрудничеству с КПРФ

Самарский обком КПРФ официально отказался подписывать соглашание о сотрудничестве на выборах с реготделением "Справедливой России". Справороссы, тем не менее, по-прежнему рассчитывают неформально взаимодействовать с коммунистами. Наблюдатели не удивились отказу компартии и полагают, что бороться с административным ресурсом на будущих выборах "Справедливой России" предстоит в одиночку.
В минувший вторник на пресс-конференции, посвященной итогам съезда КПРФ, который прошел накануне в Москве, самарские партийцы объявили свое решение относительно предложения самарского реготделения "Справедливой России" о сотрудничестве на выборах.
Напомним, в начале октября справороссы предложили коммунистам и либерал-демократам заключить соглашение о сотрудничестве. Сделать это "Справедливая Россия" решила после скандальной кампании по выборам городской думы Сызрани. Тогда выдвиженцы от всех партий, кроме "Единой России", столкнулись с проблемами при регистрации, а справороссы вообще не смогли принять участия в выборах.
По мнению "Справедливой России", объединив усилия с КПРФ и ЛДПР, они могли бы противостоять административному ресурсу на следующих выборах. В марте 2009 года состоятся выборы городской думы в Тольятти и Новокуйбышевске.
Либерал-демократы сразу отказались от предложения справороссов. А первый секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин тогда не исключил возможности создания некоего стратегического союза.
Но во вторник господин Лескин сообщил, что его организация отказалась вступать в документально оформленный альянс. По его словам, обком разослал текст соглашения во все отделения КПРФ в области, и большая часть партийцев высказалась против подписания соглашения. "Вопрос об объединении коммунистической партии РФ с другими партиями давно закрыт, - говорится в информационном сообщении, которое роздали журналистам на пресс-конференции. - КПРФ не собирается объединяться с представителями буржуазных партий и очередными проектами Кремля". "Мы не отказываемся от сотрудничества при наблюдении за соблюдением чистоты выборов, - пояснил секретарь тольяттинского горкома КПРФ Виталий Минчук. - Но документ мы отказались подписывать, поскольку он не так безобиден, как кажется, и касается уставных моментов партий".
В "Справедливой России" пока не обсуждали отказ коммунистов. "Нам они ответ пока не прислали", - сказал руководитель аппарата реготделения партии Юрий Еременко. При этом он отметил, что отсутствие формальных договоренностей не помешает им сотрудничать на выборах. "И мы, и они готовы взаимодействовать", - заявил господин Еременко. С ним согласился и председатель тольяттинского отделения "Справедливой России" Дмитрий Полицемако.
Некоторые наблюдатели предполагают, что тольяттинские коммунисты отказались подписывать соглашение со справороссами с подачи "Единой России". "Руководство тольяттинского горотделения КПРФ близко к Анатолию Степанову (депутат самарской губдумы фракции "Единой России". - Ъ), - сообщил на условиях анонимности один из тольяттинских депутатов. - Не исключено, что это решение в Тольятти принималось согласованно с господином Степановым".
Эксперты не удивились отказу КПРФ вступить в союз со справороссами. "Коммунисты воспринимают "Справедливую Россию" крайне негативно, потому что прекрасно понимают, что те являются не просто конкурентами, а партией, призванной со временем "съесть" КПРФ, - напомнил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. - Кроме того, в условиях кризиса каждая из оппозиционных партий рассчитывает, что очки будет набирать именно она, и КПРФ не видит смысла с кем-либо делиться". "Изначально затея справороссов была безнадежной, - считает политолог Сергей Дьячков. - Они сейчас в самом худшем положении из всех партий. Если КПРФ и ЛДПР еще могут играть на протестных идеях, то у справороссов такой возможности нет. Зачем кому-то нужно объединяться с более слабым?"

04.12.2008
Мария Гуторова
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован