21 мая 2008
1316

Лейла Ахмадеева не только преподаёт, но и сама успевает учиться: `Молодость и профессор - понятия совместимые`

К 30 годам Лейла Ахмадеева стала самым молодым в России доктором медицинских наук. Сегодня, спустя 7 лет, она профессор, директор Центра неврологии Башмедуниверситета, преподаватель. И это далеко не полный список того, что успевает делать доктор Лейла

Она не только преподаёт, но и сама продолжает своё обучение, хотя уже имеет три специальности - медицинскую, экономическую и юридическую. Сейчас же она учится на очно-заочном отделении в университете Нью-Йорка этике биомедицинских исследований.

- Лейла Ринатовна, профессию медика вы выбрали осознанно?

- Я пришла работать санитаркой в республиканскую больницу, ещё когда училась в школе, в 14 лет. Мне всегда внушали, что нужно трудиться. Я с раннего детства видела, как работают члены моей семьи, и считала, что это единственно возможный путь.
На одном языке

- Зачем вам понадобилось ещё экономическое и юридическое образование? Неужели медицинского мало?

- Кроме работы профессором на кафедре неврологии я руковожу отделом международных отношений и внешнеэкономической деятельности в Башмедуниверситете. Именно для этого я посчитала важным знать основы права и экономики. Это помогает говорить на одном языке с финансистами, юристами.

- Старшие коллеги не относятся к молодому профессору скептически?

- К молодому профессору всегда требования выше, но это только на пользу - заставляет постоянно читать, думать, консультировать множество пациентов, в процессе преподавания искать новые пути, делиться тем, что знаешь. Самое непростое - это убедить тех, кто проработал врачом много лет, что сегодня есть другие, иногда отличные от традиционных, но более эффективные, доказанные и признанные в мире подходы к лечению. Главное - сложно всё успевать, сочетать постоянное стремление учиться, получать новые знания, делиться результатами наших исследований (что требует поездок в другие университеты и другие страны) с необходимостью постоянно быть на месте. Но руководство университета идёт навстречу - ведь из поездок я привожу информацию, которую мы внедряем в клинике и используем, обучая студентов.

- Вы приглашённый лектор зарубежных университетов. На каком языке преподаёте?

- Хорошо говорю по-английски. Это заслуга прежде всего моей любимой школы и прекрасных учителей. Зарубежные поездки и ежедневное чтение англоязычной литературы (прежде всего медицинской) тоже очень помогают. Хорошо говорю на татарском, могу понять и иногда сказать что-то по-немецки.
Подъём в 5 утра

- Люди, которые много работают, часто жалуются на отсутствие свободного времени...

- Действительно, свободного времени крайне мало - но я всё стараюсь планировать. Встаю в 5 утра - это самое эффективное время для работы, можно многое успеть. Очень люблю слушать музыку. Часто хожу на концерты и в театры, дважды в неделю - в бассейн. Люблю ходить в гости и приглашать друзей к себе. Так что и на развлечения, и на личную жизнь время всегда находится.

Я вообще оптимистично настроена и искренне верю: то, что делаю, - НУЖНО. Люблю делиться тем, что знаю, умею и имею.


21 мая 08
www.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован