01 апреля 2002
146

Лезгины


--------------------------------------------------------------------------------

Лезгины
Самоназвание . лезгияр. Народ на юго-востоке Дагестана и в соседних районах Азербайджана (в дореволюционной литературе лезгины нередко называли все горское население Дагестана). Общая численность лезгин в бывшем СССР в 1988 году составляла около 382,6 тысяч человек (в 1985 г. . 425 тысяч), в т. ч. в Дагестанской АССР . 188,8 тысяч, в Азербайджанской ССР . 158,1 тысяч человек.

Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на лезгинском языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Диалекты делятся на 3 группы: кюринская (диалекты гюнейский, яркинский, курахский, говоры гилиярский и гелхенский); самурская (докузпаринский и ахтынский диалекты, фийский и курушский говоры); кубинская (кубинский диалект) Литературный язык на основе гюнейского диалекта. Распространены также русский и азербайджанский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие . мусульмане-сунниты, есть шииты.

Лезгины . один из коренных народов Дагестана. В средние века входили в небольшие объединения (союзы) сел, общин ²вольные общества⌡, часть . в феодальные образования (Кубинское, Кюринское, Дербентское и др. ханства). В 1813-1828 гг. территория расселения лезгин вошла в состав России.

Традиционные занятия . пашенное земледелие (зерновые, бобовые, огородные, бахчевые культуры), виноградарство, садоводство, а также скотоводство, на равнинах . преимущественно выгонно-стойловое, в горах . отгонное (главным образом овцы). Традиционные промыслы и ремесла . производство ковров, сукна, войлока, обработка дерева, металла (оружейное и ювелирное дело), кожи, гончарство. До Октябрьской революции многие лезгины уходили на сезонные заработки к земледельцам и на нефтяные промыслы Азербайджана.

Традиционные поселения в горах . кучевые, состоят из тесно стоящих домов. В равнинной части селения разбросанные или с широкими улицами и большими дворами, окруженными изгородью. Преобладают поселения уличной планировки. Традиционное жилище каменное (на равнине также саманное), наземное, прямоугольное в плане, с плоской земляной крышей и внутренним двориком, в горах . двух- и многоэтажное, на равнине- одно- или двухэтажное. Для внутреннего убранства характерны ниши в стенах, заменяющие шкафы, ковры.

Народный костюм сходен с одеждой других народов Дагестана: у мужчин . рубаха, шаровары, бешмет, черкеска, папаха, в холодную погоду . башлык и овчинная шуба; у женщин . рубаха-платье, цветные шаровары, бешмет, головной платок. На ногах и мужчины, и женщины носили шерстяные носки с цветным орнаментом и сыромятную обувь типа поршней. Традиционный костюм вышел из употребления.

Основа традиционной пищи . растительная (зерно, бобы) и мясо-молочная. Основное повседневное блюдо . хинкал (галушки), праздничные . пловы, слоеные пироги. Хлеб преимущественно пресный.

Преобладает малая семья; до 20 в. были распространены большие патриархальные семьи и патронимии.

Лезгины создали богатый музыкальный (в основном песни) и танцевальный (в т. ч. лезгинский вариант лезгинки) фольклор, разнообразны музыкальные инструменты: чунгур, саз, тар, зурна, дудка, свирель, бубен.



Литература:
Агаршинова С. С. Материальная культура лезгин. 19-нач. 20 в. . М., 1978.

Ихилов М. М. Народности лезгинской группы. Этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов. . Махачкала, 1967.


Источники:
Народы мира. Историко-этнографический справочник. . М., 1988.


--------------------------------------------------------------------------------


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован