29 июля 2005
2326

Льготникам Ямала предоставляют все необходимые меры соцподдержки

Все службы, задействованные в реализации ФЗ N 122 на Ямале, работают в тесном контакте. Об этом на очередном заседании штаба по контролю за исполнением ФЗ N 122 при полномочном представителе президента РФ в УрФО сообщила заместитель губернатора ЯНАО Светлана Шевченко.

Совещание провел заместитель полпреда Виктор Басаргин. Его тема - итоги реализации ФЗ-122 за первое полугодие в части, касающейся социальных льгот, о которых отчитались представители всех субъектов, входящих в Уральский федеральный округ.

Как сообщили агентству "Тюменская линия" в пресс-службе губернатора ЯНАО, на 1 июля, численность лиц на Ямале, которые пользуются региональными льготами, составила 21 тыс. 88 человек. Региональные льготники без задержек получают ежемесячные денежные выплаты: 550 рублей - ветераны труда; 650 рублей - труженики тыла; реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий по 100 рублей. Как отметила Светлана Шевченко, за первое полугодие на эти цели израсходовано почти 41 млн. рублей. А всего расходы (с учетом региональных ежемесячных денежных выплат) на социальную поддержку отдельных категорий граждан за первые 6 месяцев года составили 211 млн. 669, 4 тыс. рублей.

Помимо ежемесячных денежных выплат региональным льготникам предоставляются меры социальной поддержки в виде льгот. Заместитель губернатора ЯНАО акцентировала внимание на том, что окружным законом предусмотрены дополнительные меры социальной защиты федеральным льготникам. Именно благодаря действию этого закона, реализация ФЗ-122 на Ямале проходит гораздо менее болезненно по сравнению с другими российскими регионами. В округе по состоянию на 1 июля реализовано 20 тыс. 179 единых проездных билетов, стоимость которых 100 рублей.

Светлана Шевченко проинформировала участников совещания о том, что в администрации Ямала рассматривается возможность с 1 января 2006 года осуществить перевод льгот и по оплате жилья и коммунальных услуг в денежные выплаты гражданам. Это позволит существенно снизить объемы неэффективных затрат предприятий, оказывающих эти услуги. Также планируется в следующем году перевести в форму денежных выплат и меры соцподдержки многодетных семей.

Предполагается решить и проблему оплаты проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно один раз в два года, поскольку порядком, утвержденным правительством, определено только "организованное" место отдыха: санаторий, дом отдыха и т.д. Но не каждый пенсионер может приобрести путевку. В результате в первом полугодии только десять неработающих пенсионеров смогли воспользоваться своим правом, тогда как в прошлом году их количество составило 5, 5 тысяч.

29.07.2005
www.t-l.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован