30 июня 2009
2321

Льготное автокредитование глазами банкиров

Минпромторг опубликовал новый перечень автомобилей, которые попадают в госпрограмму льготного кредитования. Новый перечень расширен до 50 моделей (было 29). Основной сюрприз — в список включены шесть моделей, выпускаемых  Volkswagen, ТагАЗ и `Соллерс`. Максимальная цена автомобиля также претерпела изменения: была увеличена с 350 000 до 600 000 руб., продлен срок действия программы с 2011 до 2012 г. Еще одно новшество - кроме легковых автомобилей в рамки программы теперь попадают некоторые виды коммерческих авто. Все это красиво звучит с экрана, но как в реальности получить льготный автокредит? 

С этими вопросами Портал Zanimaem.ru обратился к представителям банков, участвующих в госпрограмме (напомним, что на данный момент  это  три банка:  ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк):

Кожевников Константин Владимирович – начальник отдела кредитования частных клиентов управления кредитования частных клиентов Сбербанка России ОАО и Алексей Токарев, вице-президент, начальник управления автокредитования ВТБ24. К сожалению, комментарии эксперта `ОАО Россельхозбанк` получить не удалось.


1. Добрый день, что такое льготный автокредит по госпрограмме? В чем его отличие от обычного?

Кожевников Константин Владимирович: По условиям данной программы возможно приобрести новый  легковой автомобиль, произведенный в Российской Федерации, стоимость которого составляет не более 600 тыс. руб. Перечень автомобилей утвержден приказом Минпромторга России  с данным перечнем вы можете ознакомиться в офисе Банка. Субсидия установлена в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка России. Срок  гашения кредита, предоставленного  в рамках Правительственной программы, установлен до 3-х лет.

В отличие от данной программы по стандартной программе автокредитования, действующей в настоящее время, срок кредитования до 5 лет, ставка по кредиту от 15 до 17% годовых, нет ограничения по возрасту и стране - производителя автомобиля

2. Кто может стать заемщиком льготного автокредита? Что нужно знать заемщику?

Алексей Токарев: Кредит предоставляется клиентам с официально или косвенно подтвержденным доходом. Участие супруга (супруги) клиента в кредитной сделке не является обязательным условием.

Возможно оформить автомобиль на супруга (супругу) или поручителя. Минимальные требования к заемщику:

Возрастные ограничения:  Женщины возраст от 21 до 60 лет; Мужчины возраст от 23 до 60 лет.
Регистрация: Постоянная на территории г. Москвы и Московской области или временная, но не менее чем на срок кредитного договора
Трудовой стаж: Общий стаж не менее 1 года, на последнем месте работы - не менее 3-х месяцев.
Занятость: Оформление взаимоотношений с работодателем в виде записи в трудовой книжке, трудового контракта либо иного документа
Уровень доходов: Среднемесячный доход заемщика/поручителя – не менее 10 000 рублей (заявленный в анкете)
Среднемесячный доход из расчета на каждого члена семьи – не менее 8 000 рублей
Кредитная история: Отсутствие отрицательной кредитной истории.
Прочее: Женщины (при наличии детей) – возраст ребенка не менее 6 месяцев

Кожевников Константин Владимирович: Заемщиком может быть гражданин, достигший 21-летнего возраста, обладающий достаточной платежеспособностью для получения требуемой суммы кредита.
Так, при сумме кредита 400 тыс. рублей сроком на 3 года сумма подтвержденного дохода справкой 2-НДФЛ  должна составлять около 30 тыс. рублей, при этом возможно учитывать в расчет платежеспособности заемщика доход его супруги/га.

Помимо основных условий данной программы, изложенных в предыдущем ответе на вопрос, заемщику необходимо знать перечень документов для оформления кредита. Для оформления кредита в нашем банке необходимо предоставить: заявление-анкету справку по форме 2-НДФЛ, копия трудовой книжки, заверенную отделом кадров, паспорт заемщика и поручителя, документы, подтверждающие цену транспортного средства, если заемщик состоит в браке, то необходимо поручительство супруги/га. 

Оценив основные параметры покупки автомобиля в кредит (ставка, сумма банковской комиссии, стоимость страхования), заемщику не следует также забывать еще о двух факторах, оказывающих влияние на выбор банка, связанных с обслуживанием полученного кредита.

Первый - это возможность досрочно полностью или частично погасить кредит. По любой кредитной программе, предлагаемой частным клиентам Сибирским банком Сбербанка России ОАО, отсутствует мораторий и штрафные санкции за досрочное погашение кредита.

Второй фактор, который может на первый взгляд показаться не столь важным,- способ внесение очередного платежа в погашение кредита. Ряд банков, филиальная сеть которых не столь широка, предлагают гасить кредит путем перевода денежных средств через сторонние организации (например, отделения почтовой связи), что тоже может повлечь дополнительные расходы в виде комиссии за осуществление данного перевода.

Широкая сеть филиалов Сибирского банка Сбербанка России ОАО позволяет в любое удобное время для заемщика, без взимания комиссий  вносить очередной платеж в погашение кредита. 
Погашать кредит можно как наличными денежными средствами, так и по банковской карте,  через  терминалы самообслуживания, которые  расположены не только в отделениях Сибирского банка Сбербанка России ОАО, но и в  торговых центрах.

3. Какие документы необходимы для  оформления льготного автокредита?

Алексей Токарев: Льготные автокредит у нас можно получить по всем действующим программам автокредитования ВТБ24, которые представлены программами `АвтоСтандарт`, `АвтоЛайт` и `АвтоЭкспресс`.

Требования к заемщикам и перечень документов в рамках программы соответствуют  программам ВТБ24.
Например, по программам `АвтоЛайт и `Автоэкспресс` достаточно предоставить только два документа, удостоверяющих личность, например паспорт и водительские права.

Для получения кредита по программе `Автостандарт` необходимо предоставить паспорт, водительское удостоверение или любой второй документ, копию трудовой книжки, заверенную работодателем и сведения о ваших доходах за последние 6 месяцев. Это может быть один из документов по выбору клиента: справка по форме 2НДФЛ, справка в произвольной форме, выписка по банковскому счету. Банк не требует предоставлять поручителей на автокредит, т.к. приобретаемый автомобиль остается у банка в залоге.


Максимальный срок рассмотрения кредитной заявки составляет 2 дня. При этом по `АвтоЭкспрессу` кредитная заявка может быть одобрена всего за 1 час.

Участие супруги (супруга) клиента в кредитной сделке не обязательно, а вот сам автомобиль может быть оформлен на кого-либо из них или на поручителя.

4. Как  меняется процедура оформления в связи с тем, что оформляется  кредит  по госпрограмме?

Процедура оформления стандартна, и полностью соответствует процедуре оформления обычных автокредитов.

5. Как влияет участие заемщика в госпрограмме на страхование?

Алексей Токарев: Клиент, который воспользовался автокредитом, обязан оформить КАСКО, которое не входит в "тело кредита" и оплачивается отдельно за наличный расчет.

Леся Хихлич,
специально для "Занимаем.ру"

 

www.zanimaem.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован