19 марта 2008
1629

Лиана Пепеляева: Банки обязали информировать граждан о полной стоимости кредита

19 марта Государственная Дума приняла в окончательной редакции Федеральный закон "О внесении изменений в статью 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева:

- Закон направлен на защиту интересов граждан, получающих кредиты в российских банках. Сейчас сложилась практика, когда банки привлекают граждан объявлениями о низких ставках по кредитам. Получая такой кредит, гражданин, как правило, не имеет возможности внимательно ознакомиться с текстом договора, банковскими правилами и тарифами. Между тем часто оказывается, что помимо процентов за пользование кредитом заемщик будет должен уплатить различные комиссии и сборы: за рассмотрение заявки о предоставлении кредита, за открытие ссудного счета, за ведение банковского счета, за расчетно-кассовое обслуживание и так далее. В результате незначительная на первый взгляд ежемесячная комиссия за ведение банковского счета в размере 1% от суммы кредита оборачивается дополнительными 12% годовых, которые добавляются к процентам по кредиту. Получается, что реальная стоимость кредита с учетом этих платежей существенно увеличивается и вместо 15% составляет уже 25, 30% и даже больше.

Согласно принятому закону, который вступит в силу через 90 дней после официального опубликования, банки будут обязаны еще до выдачи кредита гражданину информировать его о полной стоимости кредита, в которую включаются все платежи, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, а также обо всех возможных штрафных санкциях. Эта же информация должна быть в явном виде закреплена в тексте кредитного договора. В ближайшее время Банк России определит правила расчета полной стоимости кредита и порядок информирования граждан.

Данная мера является очередным шагом, защищающим интересы граждан при взаимодействии с кредитными организациями. В конце прошлого года была принята поправка, согласно которой по срочному банковскому вкладу гражданина банком не могут быть уменьшены проценты или увеличена банковская комиссия.

Справка

Закон разработан с целью создания механизма защиты интересов населения при осуществлении операций по кредитованию в кредитных организациях путем предоставления достоверной информации о существенных условиях кредитного договора и тем самым снижения риска невозврата кредитов.

В соответствии с законом кредитная организация до заключения кредитного договора с заемщиком-гражданином или до изменения условий такого договора, влекущего изменение полной стоимости кредита, обязана предоставить такому заемщику информацию о полной стоимости кредита, а также перечень и размеры платежей, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.

Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику-гражданину, а также указывать перечень и размеры платежей такого лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.

В расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика-физического лица по кредиту, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, в том числе платежи этого заемщика в пользу третьих лиц в случае, если обязанность этого заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица.

В случае, если полная стоимость кредита не может быть определена до заключения кредитного договора заемщиком-гражданином и до изменения условий кредитного договора, влекущего изменение полной стоимости кредита, поскольку кредитный договор предполагает различные размеры платежей этого заемщика по кредиту в зависимости от его решения, то кредитная организация обязана довести до такого заемщика информацию о полной стоимости кредита, определенной исходя из максимально возможных суммы кредита и срока кредитования.

В расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика - физического лица по кредиту, связанные с несоблюдением им условий кредитного договора.

Полная стоимость кредита рассчитывается кредитной организацией и доводится ею до заемщика-гражданина в порядке, установленном Банком России.

(По материалам ПРАЙМ-ТАСС)



http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128930
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован