05 сентября 2008
10392

Лиана Пепеляева: Большинство задач, поставленных перед нацпроектами, выполнено

Реализация четырех приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье - граждан России" и "Развитие АПК" началась в 2005 году.

По словам депутата Государственной Думы, Координатора партии "Единая Россия" по национальным проектам Лианы Пепеляевой, сегодня можно с полной уверенностью сказать, что выбранные цели - правильные. Комментируя edinros.ru итоги реализации нацпроектов, она отметила, что за прошедшее время большинство поставленных в проектах задач выполнено. Работа над проектами приводит к самым разнообразным позитивным результатам.

Лиана Пепеляева подчеркнула, что проект "Здоровье" самый масштабный и важный из всех. "Ведь именно от него зависит здоровье, жизнь человека и в конечном счете демографическая ситуация в стране", - сказал она. Мероприятия проекта включают в себя широкий спектр медицинских услуг от родовспоможения до оказания высокотехнологичной помощи.

За два года реализации проект "Здоровье" помог решить ряд вопросов, которые накапливались десятилетиями. Повышена оплата труда врачей и медицинских сестер, как результат практически в полном объеме укомплектовано медкадрами первичное звено здравоохранения и скорой медицинской помощи. На 2/3 обновлен парк санитарного автотранспорта. Практически все поликлиники страны переоснащены современным медицинским оборудованием. И уже виден результат - срок ожидания обследований сократилось с 10 до 3-5 дней.

"Принятые в комплексе меры в рамках нацпроекта способствовали улучшению демографической ситуации. В частности, за два года в среднем по стране почти на 10% снизилась смертность населения, а смертность в трудоспособном возрасте снизилась на 20% по отношению к 2005 году. Кроме того, в прошлом году в России был достигнут рекордный показатель рождаемости за последние 15 лет", - подчеркнула Лиана Пепеляева.

Она отметила, что также впервые в рамках проекта был введен принцип "деньги следуют за пациентом". Так, например, благодаря введению программы родовых сертификатов повысился уровень доходов медицинских работников женских консультаций и роддомов.

Уровень доступности высокотехнологичной медицинской помощи увеличился более чем в 3 раза, с 10% в 2005 году до 32% в 2007 году. Организовано массовое обследование новорождённых на пять наследственных заболеваний, внедряется аудиологический скрининг новорожденных.

Проект "Образование" помог решить масштабную проблему - подключения школ к сети Интернет. "Сегодня практически все общеобразовательные учреждения обеспечены компьютерами и имеют выход во Всемирную паутину. Треть учителей прошла переподготовку, каждая десятая школа получила государственную поддержку на реализацию инновационных программ. За счет средств федерального бюджета в школы поставлено более 3,1 тыс. автобусов. В 31 регионе России началась модернизация региональной системы образования", - сообщила Координатор Партии.

Подводя итоги приоритетного национального проекта "Развитие АПК", Лиана Пепеляева отметила главные изменения, которые произошли за два года. Это преодоление морального упадка на селе, повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

"У сельхозпроизводителей появилось возможность получать кредиты на развитие своего производства. За два года личным подсобным и фермерским хозяйствам, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам выдано 445 тыс. кредитов на сумму 87 млрд. руб. Это - в десятки раз больше, чем в 2005 году", - сказала она.

По данным депутата, за два года работы проекта было введено новых, реконструировано и модернизировано более 70 объектов по производству крупного рогатого скота и 180 объектов в бройлерном птицеводстве. За два года введено 1 млн. 583 тыс. кв. метров жилья для 32 тыс. 477 молодых специалистов.

"Жилищный проект, безусловно, самый сложный. Результаты есть. Благодаря поддержке со стороны бюджетов всех уровней более 80 тыс. молодых семей смогли приобрести жилье. Особо хочется отметить рост ипотечного жилищного кредитования. Если перед началом реализации нацпроекта, в 2005 году, объем жилищной ипотеки в России составлял всего 56 млрд руб., то в 2007 году эта цифра возросла до 538 млрд руб", - отметила Лиана Пепеляева.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что нацпроекты принесли отдачу не только внутри тех секторов, куда были направлены, но и для экономики в целом. И потому и здравоохранение, и образование, и аграрно-промышленный комплекс, и жилищная сфера будут оставаться для нас долгосрочными приоритетами развития", - заключила депутат.


http://www.edinros.ru/news.html?id=136470
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован