25 июня 2008
3124

Лиана Пепеляева: Реализация Бюджетного послания повысит доступность кредитного рынка для населения

Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Лиана Пепеляева:

- Президент РФ подтвердил, что наиболее острой проблемой в настоящее время является рост цен. Инфляция уменьшает реальные доходы граждан, их покупательную способность, склонность к сбережению, подрывает основы многолетнего бюджетного планирования. Для Правительства РФ и Банка России замедление темпов инфляции будет являться одной из первоочередных задач.

Сегодня, когда есть риски возникновения кризисов на мировых рынках сырья, продовольствия и капитала, необходимо повышать устойчивость национальной экономики. Одно из условий достижения этой цели - улучшение финансовой инфраструктуры. Очевидно, что сформулированные в Бюджетном послании задачи бюджетной и налоговой политики будут среди прочего способствовать развитию финансовой системы России.

В частности, будет акционирован ряд государственных унитарных предприятий. Это повлечет расширение возможностей для привлечения инвестиций этими организациями с использованием потенциала фондового рынка. Одновременно будет расширена практика привлечения независимых директоров в органы управления организаций с участием государства, что является элементом лучшей практики корпоративного управления и несомненно повысит инвестиционную привлекательность российских компаний с участием государства.

В целях формирования устойчивого механизма пенсионного обеспечения на длительную перспективу предполагается развитие негосударственного пенсионного страхования. Будут реализованы меры, направленные на более эффективное управление пенсионными накоплениями со стороны пенсионных фондов.

Реализация мер Бюджетного послания повысит доступность финансового, в частности, кредитного рынка для населения. Президент России предложил учитывать при исчислении налога на прибыль организаций расходы на оплату процентов по ипотечным кредитам работников. Одновременно соответствующие доходы граждан в виде материальной выгоды будут освобождаться от НДФЛ и ЕСН. Это значит, что кредиты на жилье станут дешевле, а рынок ипотечного кредитования получит дополнительный стимул для развития.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=132876
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован