27 мая 2008
3802

Лиана Пепеляева: Россия может стать мировым финансовым центром

26 мая состоялась конференция "Перспективы развития города Москвы как международного финансового центра: мировой опыт, стратегия и практика". Проведение конференции было обусловлено поставленной задачей по созданию в России международного финансового центра, о чем, в частности, говорил в выступлении на расширенном заседании Государственного Совета 8 февраля этого года Президент РФ Владимир Путин.

Выступающие отметили, что Россия как государство, претендующее на роль одного из мировых лидеров, безусловно должна иметь на своей территории финансовый центр мирового масштаба. В мировой практике имеются примеры создания на базе сильных и быстроразвивающихся экономик финансовых центров мирового уровня за 15-20 лет (Сингапур, Шанхай и другие). Сегодня объективно таким центром может стать Москва, которая опережает другие города по развитию финансовой инфраструктуры и концентрации финансовых ресурсов.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева:

- Уровень развития финансовой системы России повышается опережающими темпами по сравнению с планируемыми показателями, например, соотношение капитализации фондового рынка к ВВП согласно планам правительства РФ должно было достигнуть показателя 70% только в 2009 году. Однако уже по итогам 2007 года этот показатель вплотную приблизился к 100%. Это преимущество должно быть использовано для постановки и реализации такой грандиозной задачи, как создание мирового финансового центра.

Однако решение этой задачи требует приложения усилий как со стороны федеральных органов государственной власти, так и со стороны Правительства Москвы. Надо отметить, что на федеральном уровне в настоящее время ряд мер, направленных на достижение поставленной цели, уже находится на стадии воплощения.

Так, 13 февраля 2008 года был принят в первом чтении проект федерального закона "О биржах и организованных торгах", который внесен депутатами В. М. Резником и мной. Он в целом регулирует деятельность по организации торгов и распространению ценовой информации на финансовом и товарном рынках страны, деятельность участников таких рынков, защиту прав и интересов конечных пользователей. Принципиально заложено изменение подхода к государственному регулированию деятельности, которое согласно концепции законопроекта, должно осуществляться одним федеральным органом исполнительной власти.

Сейчас проект проходит подготовку ко второму чтению. Для его эффективного применения необходимо будет одновременно принять закон о клиринговой деятельности, поскольку в некоторых случаях осуществление клиринга по итогам совершения сделок обязательно.

На совершенствование инфраструктуры финансового рынка направлен законопроект, устраняющий пробелы в регулировании профессиональной деятельности по доверительному управлению на рынке ценных бумаг. Законопроектом уточнены права учредителя управления, определены операции, которые может совершать управляющий, уточнены нормы о порядке выплаты ему вознаграждения, перераспределен риск убытков в связи с изменением рыночной стоимости ценных бумаг. Этот проект содержит ряд принципиальных новелл, касающихся института доверительного управления, поэтому в настоящее время будет проводиться работа по приведению во взаимное соответствие норм законопроекта и Гражданского кодекса РФ.

Как уже было отмечено, одной из задач в достижении поставленной цели является расширение инструментария, доступного участникам финансового рынка. В этой части можно сказать о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов на российский рынок. Уже действуют нормы, допускающие выпуск российских депозитарных расписок, а 9 апреля был принят в первом чтении законопроект, который предусматривает прямой допуск ценных бумаг иностранных компаний к обращению в России.

Необходимость рассмотрения этого проекта обусловлена внешними и внутренними факторами. С одной стороны, чем больше будут объемы торгов на российских биржевых площадках, тем более привлекательными они будут становиться для крупнейших мировых инвесторов. Не исключено даже, что это подвигнет их на размещение здесь своих ключевых подразделений, что в свою очередь является одним из основных признаков международного финансового центра. С другой стороны, в России появились свои инвестиционные ресурсы. Были созданы крупные институциональные инвесторы, такие как Государственная корпорация по развитию нанотехнологий, Фонд развития ЖКХ, Банк развития, финансы которых требуют эффективного и в то же время надежного вложения.

Законопроектом предлагается достаточно либеральный режим допуска иностранных ценных бумаг на российский фондовый рынок, упрощенный порядок допуска по решению фондовой биржи для ценных бумаг, прошедших листинг.

Кроме того, повышению доступности финансовых инструментов будет способствовать принятие законопроекта, который расширяет перечень случаев, когда вместо регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг применяется уведомления об итогах. Уведомительный порядок отчетности об итогах эмиссии обеспечивает возможность осуществления IPO на правилах, сходных с правилами, действующими на всех развитых рынках. Опыт замены регистрации отчета об итогах выпуска на уведомление в России уже имеется.

Нужно упомянуть о вопросах банкротства финансовых организаций, в том числе профессиональных участников рынка ценных бумаг. Соответствующий законопроект сегодня находится в высокой степени готовности ко внесению в Государственную Думу. Очевидно, что финансовый рынок чрезвычайно чувствительная среда. В отношении финансовых организаций очень осторожно следует применять сам термин "банкротство", особенно учитывая, что эти организации, как правило, оперируют не собственными, а привлеченными от граждан и организаций средствами.

Поэтому в первую очередь сегодня актуально создание эффективных механизмов предупреждения банкротства, которые бы позволяли объединить усилия контролирующих органов, профессиональных объединений и самих финансовых организаций. Именно на создание таких механизмов и будет нацелен упомянутый законопроект.

Наконец, началась работа над законопроектом о производных финансовых инструментах. Таким образом, можно говорить об устойчивой тенденции на совершенствование условий функционирования фондового рынка в России.

Вместе с тем в условиях глобализации и усиления конкуренции формирование в России международного финансового центра потребует придания принимаемым мерам комплексного, программного характера. Как показывает работа над проектами, существуют различные варианты решения тех или иных вопросов, разные мнения среди заинтересованных лиц. Это препятствует оперативному принятию необходимых решений и проектов. Должна быть проявлена политическая воля в разрешении тех многочисленных дискуссионных вопросов, которые сейчас выявлены. В конечном итоге речь должна идти об утверждении новой стратегии развития финансового рынка России на долгосрочную перспективу.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=131514
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован