29 августа 2007
11172

Лиана Пепеляева: Самый масштабный и сложный нацпроект


Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" называют самым масштабным и сложным. От него зависит эффективность реализации проектов в области сельского хозяйства, образования, здравоохранения. Ведь обеспеченность жильем - это и квалифицированные кадры, и повышение рождаемости, и создание условий для интеллектуального и физического развития подрастающего поколения. Первые итоги реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в 2007 подвела Координатор по национальным проектам, депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева.

- Обеспечение доступным и комфортным жильем - один из главных вопросов жилищной политики государства. Конечно, в жилищной сфере множество проблем, на решение которых потребуется не один год, но и здесь имеются определенные положительные результаты. Например, за первое шесть месяцев в России было построено 21,2 млн кв. м жилья, это на 34,8% больше, чем за аналогичный период 2006 года.

Наилучшие показатели по вводу жилья, по данным Росстроя, были достигнуты в Московской области, где в эксплуатацию сдали 11,1% от общего объема жилищного строительства по стране. На втором месте - Москва, на территории которой построили 11% от всего введенного в России жилья. В Краснодарском крае - 7,9%, в Санкт-Петербурге - 4,8%, в Татарстане и Башкортостане - 4,4 и 3,4% соответственно. В целом до конца года планируется построить 56,7-56,8 млн кв. м жилой площади.

За первое полугодие 2007 года было возведено 72,9 тыс. индивидуальный жилых домов общей площадью 10,4 млн кв. м, что составляет 139,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В общей сложности на долю индивидуальных застройщиков пришлось 49,3% от всего введенного в стране жилья.

Для увеличения объемов строительства с начала 2007 года было создано около 190 предприятий, изготавливающих строительные материалы.

Важным результатом реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" за первый квартал этого года стал рост ипотечного кредитования. В частности, за шесть месяцев 2007 года по данным Банка России было выдано ипотечных кредитов на 203 млрд руб. Важно отметить, что именно национальный проект оказал существенное влияние на развитие ипотеки в России и кредиты становятся все более доступными. Например, постепенно снижается процентная ставка по кредитам: если четыре года назад средняя ипотечная ставка составляла 25%, то в течение 2007 года она снизиться до 10,5 - 11%, а уже к 2010 году предполагается, что она стабилизируется на уровне 8% годовых в рублях.

В этом году также продолжается работа по обеспечению жильем с помощью государственных жилищных сертификатов отдельных категорий граждан (военнослужащих, вынужденных переселенцев, инвалидов, ветеранов и др.). За первое полугодие было оплачено 9,1 тыс. таких сертификатов на сумму 9,6 млрд руб.

По подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" в 2007 году заявки подали 79 регионов, победителями признаны 74 субъекта Федерации.

В конкурсе на участие в подпрограмме на предоставление в 2007 году субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на обеспечение земельных участков под жилищное строительство, в том числе малоэтажное, коммунальной инфраструктурой, приняли участие 56 субъектов. Они предложили к реализации 175 проектов, в том числе 27 регионов представили 61 проект малоэтажной жилищной застройки.

В целом в 2007 году предполагается увеличить долю малоэтажного строительства предположительно до 50% от общей площади возводимого жилья, или около 28 млн кв. м.

http://www.edinros.ru/news.html?id=123159
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован