05 сентября 2008
3314

Лиана Пепеляева: Уроки истории. 90 лет со дня принятия Совнаркомом `Декрета о красном терроре`

Депутат Государственной Думы, Координатор партии "Единая Россия" по приоритетным национальным проектам Лиана Пепеляева:

"Мне хотелось бы, чтобы у того, кто возьмет в руки эту книгу, хватило мужества вчитаться в нее", - пишет историк Сергей Мильгунов в книге "Красный террор в России в 1918 - 1923", изданной в Берлине в 1924 году. И у нас должно быть определенное мужество для того, чтобы обсуждать эту тему.

5 сентября 2008 года исполняется 90 лет с даты принятия советским правительством декрета "О красном терроре". Он стал законодательной базой для проведения масштабных репрессий в отношении имущих слоев населения: священнослужителей, интеллигенции, предпринимателей, офицеров, чиновников.

Органам ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии) было официально предоставлено право выносить приговоры и изолировать всех потенциальных врагов большевизма в концентрационные лагеря.

Был издан приказ о массовом взятии заложников из числа бывших правящих классов, офицеров, интеллигенции. В случае "малейшего движения в белогвардейской среде" к заложникам применялся "безоговорочный массовый расстрел".

Официально красный террор был прекращен 6 ноября 1918 г. Однако как дата принятия декрета не обозначает фактическое начало массового террора, так и его официальное прекращение. Вся страна ко времени его принятия уже была охвачена террором. И он не закончился с завершением действия декрета. Многие историки называют весь период гражданской войны временем красного террора.

Установить точное количество жертв красного террора невозможно. По утверждению члена коллегии ВЧК М.Лациса, за вторую половину 1918-1919 г. по постановлениям ЧК было расстреляно, в общей сложности, 9641 человек. По данным Особой комиссии генерала Деникина по расследованию большевистских преступлений, число погибших в России в результате террора составило 1 766 118 человек.

Террор начала двадцатого века во многом стал предвестником последующих десятилетий репрессий, подготовил для них почву. То, что сталинские репрессии были подготовлены предыдущими годами жестокости, говорил и Председатель партии "Единая россия" Владимир Владимирович Путин.

В Постановлении Конституционного Суда РФ No 9-П от 30 ноября 1992 года было указано, что идеи диктатуры пролетариата, красного террора, насильственного устранения эксплуататорских классов, так называемых врагов народа и советской власти привели к массовому геноциду населения страны 20 - 50-х годов, разрушению социальной структуры гражданского общества, чудовищному разжиганию социальной розни, гибели десятков миллионов безвинных людей.

Главный урок, который должен быть вынесен, - политическая борьба никогда не должна выходить за пределы законодательства.

Политические споры, дискуссии необходимы. Но - всегда в рамках диалога, в рамках закона. Об этом мы должны помнить постоянно, как и о том, что история, увы, может повториться.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=136334
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован