13 марта 2008
2425

Лиана Пепеляева: Здесь учат быть родителями

Сегодня много говориться о решении демографических задач государства, но, наряду с проблемой низкой рождаемости, существуют ещё и такие, как отказ от новорожденных и семейное жизнеустройство брошенных детей. Для того, чтобы усыновить ребёнка, нужно пройти не одну инстанцию, тем не менее, иногда принятые в семью дети возвращаются в детские дома. Некоторые малыши переживают подобную ситуацию не один раз. В результате ребёнку наносится моральная травма, а семья оставляет дальнейшие попытки завести детей. По мнению специалистов, виной всему неподготовленность родителей.

Об одном из способов решения этой проблемы говорилось на круглом столе "Каждому ребёнку - свой дом и семью". Его организаторами выступили депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева, администрация Новосибирской области и Центр социально-консервативной политики.

Общественные организации "Родительский мост" (Санкт-Петербург) и "День аиста" (Новосибирск), основываясь на зарубежном опыте и практике российского семейного жизнеустройства, пришли к выводу о необходимости обучения и подготовки будущих родителей. Для этого было решено организовать Школу усыновителей и Школу приёмных семей.

"На мой взгляд, очень важно, что общественные организации активно участвуют в решении проблем семей, оперативно реагируя на ситуации, разрабатывают и запускают свои проекты", - отметила Лиана Пепеляева.

Новосибирская Школа усыновителей создавалась мамами и папами, уже взявшими на воспитание чужого ребёнка. Она не является государственной. Её задача - дать возможность учащимся понять собственные потребности в ситуации усыновления, осознать и принять потребности и желания ребёнка.

Все занятия проходят в форме интерактивных семинаров и тренингов на протяжении полутора месяцев. Как показывает опыт первых выпускников, семьи не только не возвращают детей в интернатные учреждения, но и приходят туда за вторым, а иногда и за третьим ребёнком.

"Это интересная форма работы. И, на мой взгляд, к усыновлению ребёнка нужно готовиться также основательно как к беременности и родам. Родители, не осознавшие в полной мере все изменения, которые ожидают их в жизни, не воспринимающие ребёнка как нового, полноправного члена семьи, столкнуться с серьёзными трудностями, которые могут пагубно сказаться как на них самих, так и на малыше", - отметила Лиана Пепеляева.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128798
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован