04 июля 2007
88

Либерал от Матвиенко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Депутаты собираются прокатить кандидатуру Валентины Матвиенко на пост уполномоченного по правам человека в Петербурге. Они удивлены предложением губернатора выбрать омбудсменом известного правозащитника Юлия Рыбакова, входившего в руководство "Либеральной России" Бориса Березовского.

Сегодня депутаты заксобрания предпримут девятую попытку избрать уполномоченного по правам человека. Этот институт введен в городе 10 лет назад, но выбрать омбудсмена депутатам не удавалось, в частности, из-за сложной процедуры его утверждения. Главными конкурентами на этот пост до последнего времени были советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова яблочница Наталия Евдокимова и советник Матвиенко единоросс Игорь Михайлов, оба бывшие депутаты закса. Но сама Матвиенко неожиданно и без комментариев выдвинула Юлия Рыбакова, одного из основателей и членов политсовета движения "Либеральная Россия", которое финансировалось Березовским и преобразовалось в партию под его руководством. По словам Рыбакова, он недавно встречался с губернатором, она жаловалась, что не может одна справиться с беззаконием чиновников, но предложений ему не делала.

Решение губернатора удивило петербургских правозащитников, которые симпатизировали Евдокимовой, и шокировало Михайлова. Единороссы склонялись к тому, чтобы все-таки поддержать однопартийца. "Михайлов - опытный политик, хорошо знакомый с правом", - отмечает спикер закса Вадим Тюльпанов, уточняя, что прислушается и к мнению губернатора. Тем не менее шесть представителей фракции "медведей" не стали подписывать заявление о поддержке бывшего коллеги. По словам депутата Сергея Никешина, "уполномоченный по правам человека должен обладать иными параметрами". Зато за Михайлова решили голосовать ЛДПР и коммунисты, а за Евдокимову - эсеры. В поддержку Рыбакова высказался российский омбудсмен Владимир Лукин.

По словам Евдокимовой, лидер фракции КПРФ Владимир Федоров договорился с вице-губернатором Виктором Лобко, что за поддержку Михайлова коммунисты получат пост заместителя омбудсмена. Правозащитник Юрий Вдовин считает, что губернатор сделала реверанс правозащитному сообществу, чтобы потом заявить о самостоятельности петербургского парламента, разыграв спектакль. По мнению Евдокимовой, Матвиенко сделала блестящий ход, показала себя демократкой, но палец о палец не ударила, чтобы под-держать Рыбакова.

Елена Рагозина
Ведомости

04.07.2007, No121 (1895)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован