08 августа 2002
95

Либерализм - веление нашего времени.

Наше Движение объединяет действительно заинтересованных людей, которые разделяют либеральные идеи. Особенно приятно, что среди нас много молодых людей. А вы знаете, что сейчас молодежь приинято упрекать в аполитичности... В действительности, либеральные ценности разделяет очень много людей. Эти ценности созвучны нашему времени, они по-настоящему востребованы обществом, их принимают даже те люди, которые не имеют ни малейшего представления о теоретических аспектах либерализма... Либерализм - это здравомыслие, это - веление времени, это то, чего больше всего не хватает нашей стране, то - в чем более всего нуждается наше общество.

Как вы знаете, `Либеральная Россия` отказалась от принципа демократического централизма. Каждый член нашей партии может не участвовать в реализации того решения, с которым он не согласен. Именно поэтому наши решения должны быть понятны всем, наши цели должны восприниматься членами нашей партии, как собственные, жизненно важные для каждого человека задачи.

Состав нашей областной организации очень разный: есть и молодые люди, есть и студенты, а есть люди зрелого возраста, есть и пенсионеры. И нас всех объединяет одно - мы хотим изменить ситуацию в нашей области, в стране в лучшую сторону. Для этого нам важно мнение каждого члена нашей партии.

Наша партия должна стать `политическим университетом` для ее членов. Мы должны готовить кадры, учить людей.

Мы должны учить и учиться принимать здравые, осмысленные, необходимые нашему обществу, нашей стране решения. Мы должны иметь смелость и умение принимать на себя всю полноту ответственности за свои собственные решения, за решения своей партии.

Не вызывают доверия напыщенные речи большинства нынешних политиков об их неустанном труде на благо общества и прогресса... Нам предстоит научиться обещать людям на выборах лишь то, что мы можем и что мы вправе делать для наших будущих избирателей. Мы - как политическая сила - должны брать на себя ответственность лишь за то, что люди доверяют нам в соответствии с Конституцией и международной практикой.

И я не хотел бы призывать вас к героизму, `звать на баррикады`. Героизм требуется в чрезвычайных ситуациях. История нашей страны показывает, что чрезвычайные меры приносят горе и страдания. Мы - как политическая партия - выступаем за нормальную, человеческую жизнь.

Общественная жизнь невозможна без политических партий. Но политические партии - это не вся общественная жизнь. Существует множество других форм, например, общество филателистов или совет ветеранов. Но особенность политических партий как общественных объединений в том, что они претендуют на влияние на жизнь всего общества.

Все многообразие общественной жизни можно условно разделить на два сектора. Первый - это те отношения, которые регулируются соображениями получения прибыли. Это бизнес, хозяйственная и экономическая жизнь. Другой сектор регулируется инструкциями и законами. Это государственный аппарат. Но есть и третий сектор - общественные организации. Они не руководствуются соображениями прибыли, и их деятельность не ограничивается выполнением инструкций. Настоящая общественная организация руководствуется интересами общества. И целью общественной организации является нахождение таких решений для бизнеса и государства, которые бы максимально устраивали бы все общество в целом. Именно поэтому и необходимы общественные организации, в том числе и партии.

Вышесказанное не значит, что общественные организации существуют без денег, или игнорируют законы. Но следует признать, что если организация своей целью ставит получение прибыли, то она должна называться коммерческим предприятием. Если же организация только выполняет распоряжения властей, то это уже государственное учреждение, живущее по законам бюрократии. При социализме все общественные организации были гос. учреждениями. Даже КПСС, формально общественная организация, была главным гос. учреждением. Сегодня жизнь преподносит другие примеры. Делаются попытки создания `карманных` партий, защищающих интересы определенных финансовых кругов, часто в ущерб интересам всего общества. Правильнее такие партии называть `предприятиями политического обслуживания`. Другой пример - `партии власти` при администрациях разных уровней. Это не общественные организации, а скорее идеологические отделы соответствующих администраций.

Поэтому и возникла задача создания оппозиционной, не зависящей от властей, и массовой политической партии. Именно исходя из этого и создавалась в 2000 году `Либеральная Россия`. Одним из основных принципов `Либеральной России` является отказ от принципа демократического централизма, то есть подчинения меньшинства большинству. Поэтому `Либеральная Россия`, в отличие от полувоенных партий типа КПСС, является действительно демократической партией, объединяющей свободных людей. За 10 лет, прошедших после крушения коммунистического режима, в стране появился слой граждан, свободных и экономически, и политически. Но до сих пор не было политической партии, способной объединить этих людей на приемлемых для них условиях. Именно поэтому в обществе в последнее время так усилилось безразличие к политике. И `Либеральная Россия` призвана заполнить этот вакуум в политической жизни общества.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован