10 февраля 2007
1884

Личный парикмахер Бориса ЕЛЬЦИНА: Брежневу нравился стильный чубчик Бориса Николаевича

60-е годы: Борис Николаевич пострижен по тогдашней советской моде. Челка зачесана назад. У его жены Наины - "химия" на темных волосах.
Сегодня первому Президенту России исполняется 76 лет. Наш корреспондент разыскал человека, который помнит, как он начинал делать политическую карьеру

- Залогом успеха Бориса Ельцина стала прическа! - уверена парикмахер из Екатеринбурга Людмила Туманова, которая стригла будущего президента еще 30 лет назад.

Карьера Милы Тумановой в Свердловске, где в обкоме КПСС тогда работал Ельцин, начиналась непросто. Чтобы получить доступ к шевелюрам чиновников, ей пришлось пройти серьезную проверку в КГБ.

- Время такое было, - вспоминает Людмила Васильевна. - Гэбэшники проверяли любого, кому нужно было переступить порог правительственных учреждений. А я тогда участвовала в разных конкурсах и занимала первые места. К тому же подходила по всем параметрам: была партийная, морально устойчивая - муж, двое детей. И в 70-е годы меня пригласили в горком.

- Глянула я первый раз на Ельцина... Ну не было у него перспектив с такой прической!

Когда Мила сделала первому секретарю Свердловского обкома партии укладку феном, он долго вертелся перед зеркалом. Потом спросил с подозрением:

Начало 80-х: волосы у Ельцина уложены волной, как в заграничных фильмах.



- Как же я появлюсь в обкоме с такой прической?

- Борис Николаевич, хороший вид - это половина успеха, - не растерялась парикмахер. - Нужно шагать в ногу со временем.

- Ну, посмотрим, - недоверчиво пробормотал отец русской демократии. Но новая прическа произвела такой фурор, что Ельцин стал ходить к Миле Тумановой через день.

Но круче всех ирландский чубчик Ельцина оценил тогдашний генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

- Он тогда как раз приезжал к нам, и Ельцину нужно было снять передачу о том, как живут свердловчане, - вдохновилась своими воспоминаниями Людмила Васильевна. - Борис Николаевич еще смеялся - получился, говорит, двухсерийный фильм с Ельциным в главной роли. Я ему волосы уложила волнами, как у настоящего актера. После этого его и забрали в Москву.

А Жена и дочь Бориса Николаевича были, пожалуй, самыми любимыми клиентами Милы.

- Леночке тогда было 25, волосы до плеч, и она постоянно накручивала их на бигуди. В то время так делали все, поэтому я предложила ей эксклюзивную модную прическу. Распрямила волосы и стала укладывать феном - девушка сразу преобразилась. Но самой благодарной клиенткой была Наина Иосифовна. Она меня очень любила и без коробки конфет и духов не приходила. Стрижка у нее была короткая, но очень несовременная, простенькая "химия". А прическу, которую ей сделала я, она до сих пор носит. Теперь это ее фирменный стиль, что ли...

Евгений КАТЫХИН ("КП" - Екатеринбург")

2006 год. Наина Иосифовна и Борис Николаевич уже тридцать лет не меняют причесок.
Фото: БЕЛЯСОВ Анатолий



КСТАТИ

Именинник съест торт из муки черемухи

Свой день рождения Борис Николаевич собирается отметить скромно, на своей даче в Барвихе. Первыми его поздравят дочери, зятья, внуки и правнуки. Обычно в этот день приезжают Владимир Путин, Патриарх Алексий II. Не исключено, что так будет и нынче. Ко вчерашнему вечеру в Барвиху пришло множество поздравительных телеграмм, которые вручат сегодня: от губернаторов, министров, соратников...

В праздничном меню будут традиционные для семьи Ельциных пироги с капустой. А еще супруга Б. Н. Наина Иосифовна собирается испечь торт из муки... черемухи. Как удалось выяснить "КП", этот торт готовится так: сушеную черемуху тщательно перемалывают и, не добавляя муки пшеничной, замешивают тесто. Черемуховый торт получается сдобным и ароматным.

Как сообщил нам вчера шеф протокола первого Президента России Владимир Шевченко, Ельцин чувствует себя бодро - несмотря на мороз, два-три часа в день гуляет.

Как раз в эти дни Б. Н. составляет план работы на этот год: предполагается пять-шесть командировок по России и за рубеж. В частности, он собирается наведаться в Сибирь, где давно уже не был.
Александр ГАМОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован