10 января 2013
637

Лидер бурятских справороссов Иринчей Матханов: В 2013 году работать будем по-прежнему планомерно и стабильно

Лидер Бурятского регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, депутат Народного Хурала Иринчей Матханов рассказал, каким был для бурятских справороссов 2012 год, каких успехов удалось добиться и какие планы стоят перед Партией в наступившем 2013 году.

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ занимает весомое место в политической жизни Бурятии: фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Народном Хурале - вторая по величине, как и в городском совете депутатов Улан-Удэ; во многих районных и поселковых советах СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представлена своими депутатами. Это подтвердилось на отчетно-выборной конференции, которая состоялась в середине 2012 года, где были подведены промежуточные итоги года. "У нас 100 депутатов разных уровней, - говорит Иринчей Матханов. - Мы концентрируемся не только в столице, но и во всех районах республики. Первичные отделения у нас открыты даже в небольших селах".

"У нас был очень насыщенный график работы в Народном Хурале, - рассказывает Иринчей Матханов. - Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" были авторами многих законопроектов, актуальных "круглых столов", в которых принимали участие представители министерств Бурятии, правительства, известные общественные деятели, ведущие ученые республики". Обсуждались такие острые вопросы, как обеспечение населения Бурятии качественной питьевой водой, меры социальной поддержки многодетных семей, уровень детского пособия. "Выяснилось, что не все меры поддержки, предусмотренные указом Президента России, узаконены у нас в республике, - пояснил Иринчей Матханов. - Мы внесли ряд рекомендаций, чтобы меры социальной поддержки, гарантированные Президентом России, нашли свое отражение и в законах Бурятии".

К самым значимым законам, которые принимались, лидер бурятских справороссов относит закон "О ветеранах труда Республики Бурятия", который начал работать в 2012 году: по предложению "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" под действие этого закона подведена такая категория, как многодетные матери; правительству Бурятии рекомендовано установить государственную награду "Материнская слава". Сегодня многодетные матери, которым присвоено звание "Ветеран труда" получают материальную поддержку.

"В целом хочу отметить, что законы разрабатываются в комитетах Народного Хурала, - уточнил Иринчей Матханов. - Члены нашей Партии работают в разных комитетах. От имени фракции мы поднимаем острые проблемы. Например, проблема военных городков остро коснулась Джидинского района. Это округ нашего депутата Сергея Пашинского. Депутаты фракции неоднократно выезжали в район, встречались с людьми, работали. И как итог на сегодняшний день определен источник тепла, там работает котельная. И самое главное, на последней в этом году 31-й сессии Народного Хурала мы переименовали поселок городского типа в сельский населенный пункт".

Также Иринчей Матханов напомнил о заслушанном на последней сессии в рамках "правительственного часа" докладе о так называемых партийных проектах "Единой России". Инициатива обсудить этот вопрос принадлежала "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", но Народный Хурал так и не принял предложенное постановление. "Наше постановление имело большой резонанс, - рассказал депутат. - Мы попросили правящую партию не путать свой собственный кошелек с государственным. Ни для кого не секрет, что бюджет сформирован из наших налогов, налоги платят все - от дворника до Президента, это деньги всего нашего государства. У нас в Бурятии люди мудрые, они все понимают, и обмануть их сложно. Если в нашей республике 15 тысяч "единороссов" и они тратят личные деньги, то называйте это партийным проектом "Единой России", а если они тратят государственные деньги, то это не совсем корректно и этично. На "правительственном часе" была полемика, но большинство мест в Народном Хурале занимает "Единая Россия", поэтому они вынесли решение, которое нужно им. Считаем большим достижением, что мы этот вопрос озвучили в стенах Народного Хурала. Люди понимают, что раз это вносится в высший республиканский орган законодательной власти, значит ситуация доходит до края".

Подводя итоги года, депутат напомнил и о списке "неэффективных вузов", куда вошли два ведущих вуза республики Бурятия: "Эффективность высшего образования не должна соотноситься лишь с прямой выгодой. Тем более, что наше российское образование уважаемо во всем мире. Нельзя учитывать результаты ЕГЭ и доходность на одного сотрудника, ведь это не совсем рентабельные предприятия. У нас по стране очень низкие заработные платы, поэтому выступления о том, что человек, получающий меньше 10 тысяч рублей, либо мздоимец, либо непрофессионал, мы считаем некорректными. Напомню, что российский профсоюз студентов призвал отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова из-за этого "черного" списка вузов".

Говоря о планах местного отделения Партии на 2013 год, лидер бурятских справороссов в первую очередь рассказал о предстоящих сентябрьских выборах в Народный Хурал, подготовку к которым он считает основной задачей: "Свои возможности мы оцениваем достаточно высоко. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Бурятии работает очень активно. Я уже говорил о том, какое количество законопроектов принято, какое количество депутатов на всех уровнях, первички есть почти во всех селах, поэтому мы считаем себя реально представленной политической силой. Думаем, что выборы пройдут достойно и с хорошим результатом. И хотя дата выборов - второе воскресенье сентября - выбрана неудачно (это мертвый сезон), мы понимаем, что голосуют не за агитационный период, как человек выступил и что сказал, а голосуют за весь период работы. А работать будем по-прежнему планомерно и стабильно. Ничего кардинально нового в нашей работе не будет. Продолжится работа во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", в комитетах, будем поднимать вопросы, требующие внимания и решения, будем встречаться с избирателями, поддерживать спортивные и культурные мероприятия".

"Самое главное - поставить реальные задачи. Чтобы экономика Бурятии в 2013 году только развивалась, сельское хозяйство тоже шло вперед, чтобы развивался малый бизнес. Когда все эти моменты исполнятся, тогда в Бурятии все будет меняться к лучшему", - резюмировал депутат.

По материалам: "МК.RU"

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован