26 февраля 2007
2155

Лидер ХАМАС едет в Москву

В понедельник начинается официальная часть визита в Москву делегации радикального движения ХАМАС во главе с Халедом Машаалем. В отличие от прошлогодней поездки хамасовцев в Россию, которая обернулась крупным международным скандалом, на этот раз критики в адрес Москвы со стороны западных государств и Израиля не последовало.

"Не исключено, что на состоявшейся на прошлой неделе встрече "ближневосточного квартета" (Россия, США, ЕС, ООН) Москва получила карт-бланш на официальные контакты с ХАМАС", - полагает "Независимая газета". Этим обстоятельством стремятся воспользоваться и сами хамасовцы.

По данным издания, их основная задача - оказать на Россию "давление" с тем, чтобы та активизировала свою деятельность по убеждению западных государств дать согласие на диалог с коалиционным кабинетом Палестинской автономии (ПА), а главное - снять с ПА международную финансовую блокаду. Как стало известно "Независимой газете", Машааль попросит российскую сторону направить усилия на Европу, подвижки в позиции которой уже наметились.

Одновременно с хамасовской делегацией в Россию прибывает и вице-премьер Израиля, министр стратегического планирования Авгидор Либерман. "Израильская сторона традиционно направляет в Москву своих представителей, когда российские власти принимают высокопоставленных гостей из недружественных еврейскому государству стран", - замечает издание.
Не исключено, что на состоявшейся на прошлой неделе встрече "ближневосточного квартета" (Россия, США, ЕС, ООН) Москва получила карт-бланш на официальные контакты с ХАМАС
"Независимая газета"

"Известия" напоминают, что о визите Машааля было объявлено на прошлой неделе, когда в Берлине подводили итоги очередного заседания "квартета" посредников в ближневосточном урегулировании. "Очевидно, что посещение лидером ХАМАС российской столицы и результаты работы "квартета" - звенья одной цепи", - уверена газета.

Официально заявленные цели поездки Машааля - "обсуждение процесса стабилизации на палестинских территориях" и "преодоление межпалестинских разногласий". Однако, по мнению издания, речь пойдет в основном о финансовой помощи автономии со стороны Запада, приостановленной после победы ХАМАС на выборах в феврале прошлого года.

"Заручиться поддержкой Москвы накануне следующего раунда переговоров для ХАМАС принципиально. Тем более что в кулуарах берлинской встречи даже западные дипломаты признавались: Вашингтон наконец начинает понимать, что решить в одиночку палестино-израильскую проблему невозможно, и готов выслушивать "альтернативные мнения", - добавляют "Известия".

Правительственная эмиссия

Премьер-министр Михаил Фрадков после консультаций с президентом подписал 24 февраля документ о распределении полномочий между вице-премьерами правительства. По словам "Коммерсанта", документ, составлявшийся при участии Сергея Нарышкина, превращает Дмитрия Медведева в "социального" вице-премьера, Сергея Иванова - в "промышленного", а Александра Жукова - в "финансово-экономического".
Больше всего новых полномочий подписанное в минувший четверг Фрадковым распределение обязанностей между вице-премьерами добавило Иванову, - замечает газета. - Полномочия Медведева и Жукова почти не изменились
"Ведомости"

"Сам Нарышкин сохранил за собой право планировать деятельность коллег по кабинету - по крайней мере, пока Михаил Фрадков не составит новый документ, где будут описаны его полномочия в Белом доме", - констатирует издание.

Между тем, по словам "Ведомостей", неожиданностей почти нет: Сергей Иванов будет курировать реальную экономику, а Дмитрий Медведев - нацпроекты и природопользование.

"Больше всего новых полномочий подписанное в минувший четверг Фрадковым распределение обязанностей между вице-премьерами добавило Иванову, - замечает газета. - Полномочия Медведева и Жукова почти не изменились".

Возвышение Иванова, по мнению экспертов, приведет к ускорению отраслевых реформ (авиа- и судостроение, оборонпром) и реализации межотраслевых программ (развитие нанотехнологий, так и не получивших статус ФЦП, коммерциализация технологий двойного назначения). Бюджетное финансирование этих программ наверняка будет расти опережающими темпами, уверен чиновник Минобороны.
Вероятно, в течение этого года для того, чтобы избежать эффекта лебедя, рака и щуки, в кабинете министров потребуются новые перестановки
"Газета"

Однако, по мнению "Газеты", перестановки в правительстве угрожают энергореформе. Помимо профильного министра Виктора Христенко координировать работу ведомств, связанных с электроэнергетикой, будут три вице-премьера, при этом комиссию по топливно-энергетическому комплексу возглавит Михаил Фрадков.

По словам издания, Фрадков понимает, что такая управленческая структура загубит все реформы. Он неоднократно предлагал президенту провести реформирование правительства с тем, чтобы разделить Минпромэнерго на две составляющие.

По его логике у Виктора Христенко как руководителя Минпромэнерго будут развязаны руки для работы в сфере ТЭКа. К тому же освобожденный от диверсификации промышленности Христенко смог бы теснее работать с Фрадковым в рамках профильной комиссии, а не пытаться объять необъятное, бегая по Белому дому от одного вице-премьерского кабинета к другому.

"Вероятно, в течение этого года для того, чтобы избежать эффекта лебедя, рака и щуки, в кабинете министров потребуются новые перестановки", - прогнозирует "Газета".

Шире клуб

Президент России Владимир Путин в субботу внес изменения в положение о Госсовете России. Теперь в этот совещательный орган помимо действующих глав регионов могут войти и бывшие губернаторы. Кроме того, при Госсовете будет создана консультативная комиссия, в которой станут работать "лица, имеющие опыт публичной деятельности", пишет "Коммерсант".
Похоже, Кремль заигрывает с научной и политической элитой перед выборами, но, возможно, преследует и иные цели
"Независимая газета"

Одной из причин расширения состава Госсовета эксперты считают необходимость пристраивать на достойные должности лояльных Кремлю отставных губернаторов. Так, заместитель гендиректора Института региональных проблем Георгий Чижов видит в этом желание президента "развязать себе руки, чтобы назначать в этот орган тех, кого он сочтет достойными".

Другим аргументом могло стать желание Путина в преддверии президентских выборов-2008 успокоить губернаторов, которые опасаются, что его преемник захочет сменить некоторых региональных лидеров "путинского призыва" на собственных протеже. "Создается своего рода запасной аэродром для губернаторов", - заявляет "Коммерсанту" Чижов.

"Похоже, Кремль заигрывает с научной и политической элитой перед выборами, но, возможно, преследует и иные цели", - полагает "Независимая газета". Ряд экспертов считают, что Госсовет может стать одним из возможных плацдармов для продолжения политической карьеры Владимира Путина после ухода с поста президента.
Заложенные в положение о Госсовете, но неиспользуемые функции - вроде формирования и оценки бюджетной политики - позволят ему [Путину] влиять на правительство
Дмитрий Бадовский, политолог, в "Ведомостях"

"В 2008-м встанет вопрос, куда уйдет президент. Ранг председателя Госсовета представляется вполне возможным, - заявляет изданию заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Для президента принципиальным является вопрос о неизменности Конституции. Но Госсовет в ней не упомянут вообще".

Однако эксперт не исключает, что Госсовет просто станет скамейкой запасных для отставных губернаторов: "Все зависит от того, придет туда президент или нет".

"Роль Госсовета возрастет, возможно, туда уйдет Путин после 2008 года", - также не исключает политолог Дмитрий Бадовский в комментарии "Ведомостям". По словам эксперта, на базе Госсовета он сможет выполнить ключевую для него роль арбитра между институтами власти и элитами, стать модератором политической системы.

"Заложенные в положение о Госсовете, но неиспользуемые функции - вроде формирования и оценки бюджетной политики - позволят ему влиять на правительство, а расширенный формат заседаний - с Совбезом - может быть использован для разрешения кризисов", - делает вывод Бадовский.

Бранятся или тешатся?

В воскресенье аппарат Госдумы зарегистрировал законопроект "О порядке формирования Совета Федерации", внесенный законодательным собранием Санкт-Петербурга. По словам "Газеты", петербургские депутаты предлагают избирать, а не назначать членов верхней палаты российского парламента. Их кандидатуры выдвигают губернаторы и депутаты региональных парламентов, а затем они выносятся на всенародное голосование.
Технически ЕР может убрать Миронова с поста председателя сената, что называется, в два счета
"Известия"

Издание напоминает, что спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов выступил с аналогичным предложением в 2002 году, а в ноябре прошлого года и в феврале нынешнего его повторил. При этом он настаивал, чтобы сенаторов избирали на прямых выборах, так же как депутатов.

"Единороссы одержали элегантную победу. Они взяли идею Миронова и повернули против него", - заявил "Газете" руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

Декан факультета политологии ГУ - ВШЭ Марк Урнов считает, что "Кремль заинтересован в том, чтобы борьба между ЕР и СР не выходила за определенные рамки, а любые прямые выборы, тем более сенаторские, - это удар по "управляемой демократии".

Между тем, по словам "Известий", в "Единой России" намекают, что Совфед может сменить не только принцип формирования, но и председателя. В конце минувшей недели лидер партии Борис Грызлов пообещал спикеру верхней палаты, председателю партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову, что тот распрощается с должностью "третьего лица" в государстве, если не прекратит нападки на "единороссов".
СР идет на выборы как вторая партия власти, которую возглавляет третий по значению чиновник в стране, и "единороссам" в пиаровских целях важно поколебать этот образ
Алексей Макаркин, Центр политических технологий, в "Известиях"

"Технически ЕР может убрать Миронова с поста председателя сената, что называется, в два счета", - полагает издание. После того как 11 марта пройдут выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга, который представляет Миронов, местные "единороссы", оказавшись в большинстве, могут делегировать в верхнюю палату другого человека.

Однако, несмотря на воинственный настрой "единороссов", эксперты сходятся во мнении, что замена спикера Совфеда все же маловероятна. А если она и будет обсуждаться всерьез, то последнее слово будет явно не за руководством ЕР.

В том, что кандидатура спикера Совфеда - это "номенклатура Кремля", уверен замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, заявление Грызлова относительно перспектив Миронова сделано "в контексте избирательной кампании в Санкт-Петербурге".

"СР идет на выборы как вторая партия власти, которую возглавляет третий по значению чиновник в стране, и "единороссам" в пиаровских целях важно поколебать этот образ, заявляя, что они еще намерены решать - быть Миронову спикером Совфеда или нет", - пояснил газете эксперт.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,
Служба мониторинга Би-би-си

07:55 BBCRussian.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован