14 августа 2002
253

Лидер ЛДПР сошелся с угольными генералами и встал в оппозицию власти

ШАХТЕР ЖИРИНОВСКИЙ
Лидер ЛДПР сошелся с угольными генералами и встал в оппозицию власти

Сегодня вечером представители Независимого профсоюза горняков, пикетировавшие в течение трех дней здание Минэнерго, должны переместиться на Горбатый мост к зданию правительства. Вместе с ними к Белому дому собирается прийти и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Эта недельная акция по случайному, с точки зрения руководителей профсоюзов, совпадению пришлась на четырехлетие последнего пикета шахтеров на Горбатом мосту в 1998 году. То ли в честь этой знаменательной даты, то ли по чисто внутрипартийным причинам либеральные демократы проявили неожиданный интерес к акции. ЛДПР сотрудничает с независимым профсоюзом горняков (НПГ) с декабря прошлого года, но теперь разовые контакты переросли почти в отеческую заботу. Жириновский лично встречал пикетчиков на вокзале. Партия выделила шахтерам транспорт, обеспечила их бесплатным питанием и информационной поддержкой в СМИ и, по выражению зампреда воркутинского НПГ Евгения Шумейко, дала возможность `выйти на правительство` - в понедельник пикетчики почти три часа беседовали с первым замглавы Минэнерго Леонидом Тропко. В первый же день акции Жириновский присоединился к шахтерам, выразив поддержку требованиям пикетчиков, пообещал выделить как минимум две квартиры в Тверской области наиболее нуждающимся семьям из Воркуты, а также усердно постучал шахтерской каской по асфальту рядом со входом в здание Минэнерго.

Лидер ЛДПР давно доказал, что обладает незаурядным чутьем не только на популистские инициативы, но и на чисто футуристические идеи, которые могут принести политические дивиденды лишь в перспективе. В этом смысле Владимира Жириновского вполне можно назвать весьма удачливым менеджером по спецпроектам. Достаточно вспомнить, что продвигаемые им идеи - от разделения страны на семь федеральных округов до создания гигантских госконцернов - в известной степени находят отражение в политике федерального Центра. И даже ярые противники его партии ни разу не усомнились в способностях Жириновского обеспечивать финансовую рентабельность ЛДПР. К тому же некоторые соцопросы показывают, что Жириновский вполне мог бы занять третье место после Путина и Зюганова в случае проведения сейчас президентских выборов.

Бурный интерес, проявленный либеральными демократами к шахтерской акции, кажется еще более уместным потому, что на завтрашний день в Белом доме запланировано заседание правительства по параметрам бюджета-2003. А в конце августа - начале сентября в Москве должно пройти заседание Госсовета по проблемам угольной отрасли. А требования, заявленные участниками акции, по своей масштабности существенно превышают скромные лоббистские возможности профсоюзов. Ведь горняки требуют не только выплатить долги по зарплате, но и возобновить переселение шахтеров-ветеранов из Заполярья в центральные области России, учредить единый государственный орган, управляющий угольной отраслью, а также снизить железнодорожные тарифы на перевозку твердого топлива. Чтобы добиться выполнения хотя бы нескольких этих пожеланий горняков, нужен очень опытный, влиятельный и очень активный лоббист. И тут интересы лидера ЛДПР и шахтеров чудесным образом совпадают. Тем более что речь идет о новом дележе собственности.

57 горняков представляют профсоюзы Воркуты, Кузбасса и Челябинска, однако главным организатором акции, как сообщили корреспонденту `НГ` в Росуглепрофе, выступил профсоюз объединения ОАО `Воркутауголь`. Эта компания сейчас проходит предпродажную подготовку и как объект приватизации является весьма лакомым кусочком.

`Воркутауголь` добывает более 13 млн. тонн угля и является основным поставщиком сырья для `Северстали`, Новолипецкого и Нижнетагильского металлургических комбинатов. Среди собственников `Воркутаугля`: Минимущество - около 38,5% акций, Республика Коми - 21,9%, `Северсталь` - 14,5%, и значительный пакет контролирует менеджмент компании.

Кстати, в конце мая следственный комитет МВД Республики Коми возбудил уголовное дело по подозрению в хищениях при закупке оборудования руководством компании `Воркутауголь`, и итоги этого расследования могут существенно осложнить процесс приватизации. В этой связи нынешнюю акцию горняков в Москве многие эксперты рассматривают лишь как эпизод вокруг приватизации компании. Так, один из руководителей Российской партии труда Сергей Храмов считает, что в данной ситуации `есть конкретный заказ от конкретных угольных генералов из `Воркутауголь`, который получил НПГ и не получил Мохначук из Росуглепрофа`.

Правда, сами участники пикета опровергают эту точку зрения. По словам одного из членов делегации, координатора ЛДПР в Воркуте Виталия Исютина, профсоюз просто `опасается отсутствия социальных гарантий со стороны нового собственника`. А зампред НПГ Евгений Шумейко заявил, что профсоюз неоднократно обращался в прокуратуру относительно действий руководства `Воркутауголь` и последние годы является `основным барьером для менеджмента компании`. Председатель же Российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук считает, что нынешний недельный пикет в Москве, вдали от воркутинских проблем, проходит `не без молчаливого согласия руководства `Воркутауголь` и администрации города`. Так что не исключено, что совместная акция НПГ и ЛДПР является серьезным финансовым проектом, в котором участвуют партия Жириновского и угольные генералы. Каждой из сторон это мероприятие выгодно: одни получают деньги и славу за свой лоббизм, другие добиваются своих интересов в переделе собственности в угольной отрасли, который продолжается уже более двух лет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован