01 октября 2012
3952

Лидер оппозиции Бидзина Иванишвили надеется вернуть себе грузинское гражданство и стать премьером страны

ТБИЛИСИ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили "надеется вернуть себе гражданство Грузии". Об этом он сообщил сегодня журналистам в Тбилиси.

По его убеждению, "сейчас, когда юридически будет оформлена победа коалиции на выборах, суд в Грузии станет похожим на суд". "Надеюсь, что мне будет возвращено гражданство Грузии и парламент утвердит меня на посту премьер-министра", - сказал Иванишвили.

Бидзине Иванишвили - 56 лет. Он родился и жил в Грузии до конца 1980-х годов, после чего перебрался в Россию, а затем - в Западную Европу. В 2002 году вернулся на родину. Грузинского гражданства был лишен 11 октября 2011 года указом президента. Как пояснило тогда Агентство гражданского реестра минюста, 22 июля 2004 года являвшемуся на тот момент гражданином РФ Иванишвили было предоставлено второе гражданство - Грузии, после чего он также получил французский паспорт. Между тем, по местным законам, получение нового иностранного гражданства влечет за собой лишение грузинского, которое человек должен заново получить, чего Иванишвили не сделал. Он тогда назвал это решение "политической местью за то, что 3 и 7 октября 2011 года открыто подверг резкой критике политику нынешних властей и ушел в оппозицию к Михаилу Саакашвили".

http://www.itar-tass.com/c1/534418.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован