20 сентября 2007
2743

Лидер регионального отделения СПС Юрий Курин: Вопрос о третьем сроке будет до самых выборов губернатора дестабилизировать политическую ситуацию в регионе

Третий срок уже не миф


Лидер регионального отделения СПС Юрий Курин: Вопрос о третьем сроке будет до самых выборов губернатора дестабилизировать политическую ситуацию в регионе

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли поправку в Устав региона, позволяющую действующему губернатору баллотироваться на третий срок. Члены фракции иркутского регионального отделения партии "Союз правых сил" в ЗС единогласно высказались против данной поправки.

Политическое событие, которое произошло на недавней сессии областного парламента, прокомментировал депутат Государственной думы России, лидер иркутских правых Юрий Курин:

- Возможность губернатора выдвигаться еще на один - третий - срок с продолжительностью уже пять лет, активно обсуждалась и в СМИ, и на сессии. С инициативой внести поправку в Устав области вышли депутаты Законодательного собрания. Активную работу в этой направлении с депутатами проводила сама администрация области, а также представители некоторых крупных корпораций, которые действуют на территории региона. Единственной политической силой, которая организованно, гласно и внятно выступила против этой законодательной инициативы, оказалась иркутская областная организация партии СПС. Хотя депутаты ЗС, входящие во фракцию СПС, и подвергались нажиму со стороны администрации области. Тем не менее, накануне сессии, 25 ноября, состоялось последнее заседание областного политсовета СПС, где было принято решение не только добиваться тайного голосования, но и голосовать против. К чести депутатов ЗС - членов нашей фракции хочу сказать: несмотря на то, что им не удалось провести решение о тайной форме голосования, в открытом режиме они проголосовали против поправки в Устав о третьем сроке губернатора. В некоторых регионах партийные организации СПС под нажимом местных властей не смогли выдержать такую позицию, а в Иркутской области правые показали свою политическую зрелость. Правда, один член фракции СПС написал за день до сессии заявление о выходе из партии. Я не стану называть его фамилию, его должность. Я с пониманием отнесся к нему, потому что он работает в большой организации, где корпоративное давление очень сильно.

Как заявил Юрий Курин, для СПС сменяемость любых выборных должностных лиц - это программное положение: "Оно содержится во всех наших основополагающих партийных документах". Лидер иркутских правых также сообщил, что он доложил об итогах сессии председателю партии "Союз правых сил" Борису Немцову: "Он сказал: жаль, конечно, что не удалось заблокировать вообще эту поправку, но самое главное, депутаты ЗС - члены партии оказались достойными участниками этого политического процесса".

Юрий Курин уверен, если бы голосование шло в тайном режиме, то третий срок не прошел: "Нужно было набрать 14 голосов. Нам не хватило всего одного. Считаю это очень хорошим результатом".

Несмотря на то, что вопрос был разрешен в пользу нынешнего губернатора, Юрий Курин отметил, что большинство депутатов очень надеялись на тайное голосование: "Тогда бы они проголосовали вместе с нами. Я думаю, что вопрос о третьем сроке не решен. Не с юридической точки зрения, а с политической. На протяжении оставшихся до выборов губернатора два года он будет настоящим детонатором политического процесса в регионе".

Как юрист Юрий Курин нашел некоторые правовые шероховатости при проведении поправки о третьем сроки в Устав: "На самом деле поднимался кадровый вопрос, который, согласно российскому законодательству, должен был решаться исключительно тайным голосованием".

Записала Галина ПЕТРОВА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Обыск в Восточно-Сибирской коллегии адвокатов

Юрий Курин рассказал подробности обыска офиса Восточно-Сибирской коллегии адвокатов (ВСКА), который произошел как раз в тот момент, когда Юрий Курин находился в Москве на встрече с партийным единомышленником Анатолием Чубайсом: "В офисе коллегии адвокатов, которую я создал еще до своего избрания в Государственную думу, был проведен девятичасовой обыск. В нем участвовала большая группа сотрудников органов внутренних дел. Были просмотрены абсолютно все бумаги и компьютеры, некоторые из них изъяли. При этом сотрудники, проводившие обыск, сказали, что они не нашли то, чего искали. Оказалось, что с октября 2003 года в отношении ВСКА возбуждено уголовное дело, якобы, по факту предумышленного банкротства предприятия "Байкалкварцсамоцветы". Санкцию на обыск дал прокурор Иркутского района. Между тем, в соответствии с законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" любые оперативно-следственные операции в отношении адвокатов и их помещений могут производиться только с согласия суда. Во все учреждения, которые причастны к такого рода вопросам, в том числе прокуратуру области и УВД, я направил депутатский запрос".

Юрий Курин видит в этом обыске, который производился в его отсутствие и с грубыми нарушениями законодательства, первый сигнал начавшейся дискредитации: "Я не исключаю, что в оставшиеся дни в средствах массовой информации, подконтрольных областной администрации, могут появиться компрометирующие меня и партию СПС сведения. Но мы этого не боимся, потому что уже привыкли".

Как сообщил Юрий Курин, он намерен довести этот вопрос до самого высокого уровня - генерального прокурора, министра внутренних дел: "Я - заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности. Для тех, кто осуществил эти действия, они бесследно не пройдут".

Кстати, угрозы поступают и в адрес кандидата в депутаты ГД по Иркутскому одномандатному округу, члена партии СПС, генерального директора ООО "Транссибирская грузовая компания" Константина Волкова. "Мое выдвижение якобы способствует прохождению в Госдуму РФ кандидата от коммунистов. Мне это совершенно непонятно", - удивляется Волков. От также рассказал, что у него было несколько встреч с губернатором, который убеждал изменить решение: "Возможно, на меня будет оказано более сильное давление - шантаж, грязные технологии и так далее. При последнем разговоре губернатор благословил меня на политическую деятельность и сказать, что вся моя деятельность в сфере бизнеса будет блокирована".


http://www.kurin.ru/index.php?articles_id=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован