27 февраля 2007
119

Лидер социалистов и бывший тренер президента РФ по дзюдо Василий Шестаков положил на лопатки питерский избирком.

Питерским выборам брак не помеха
Судьбу социалистов на выборах в Северной столице решит Верховный суд

Список претендентов на места в Законодательном собрании Петербурга неожиданно пополнился еще одной партией. Городской суд вынудил Горизбирком (ГИК) восстановить на выборах ранее "отбракованную" Социалистическую единую партию России (СЕПР). Представители избирательной комиссии сомневаются в том, что партия все же дойдет до выборов, а политические оппоненты - что она добьется значительных результатов.

До последнего момента за кресла в городском парламенте собирались бороться шесть партий. "Яблоко", СЕПР и "Народная воля", которые могли бы составить им некоторую конкуренцию, сошли с дистанции. "Яблоко" попыталось восстановиться через Центризбирком и, как говорится, не угадало. СЕПР же обратился в городской суд и попал в точку - судьи постановили, что отказ в регистрации партии был оформлен неверно, поэтому ГИКу пришлось включить социалистов в избирательные бюллетени. Руководство комиссии приняло это решение с большой неохотой, ведь в подписных листах партии было обнаружено более 30% брака, в то время как тому же "Яблоку" отказали за 12% брака. Заместитель председателя комиссии Дмитрий Краснянский сообщил "НГ", что ГИК будет добиваться исполнения своего первоначального решения и обратится в Верховный суд РФ. В том случае, если Верховный суд подтвердит решение городского суда, Дмитрий Краснянский пообещал публично сдать свой диплом юриста на юридический факультет.

Представители социалистов, напротив, убеждены в том, что справедливость восторжествовала. Руководитель регионального отделения СЕПР Александр Потехин уверен, что решение суда является взвешенным и выверенным. "Решение ГИКа не допустить нас к выборам связано напрямую с законом о выборах. Закон о выборах кривой и непродуманный. Мы знаем, как он принимался, мы знаем, какая политическая сила его продавила, знаем, с какими целями это было сделано", - отметил Александр Потехин.

В Компартии РФ (КПРФ), которая является очевидным конкурентом СЕПР на выборах, сомневаются в том, что социалистам удастся получить существенное количество голосов избирателей. По словам второго секретаря петербургского комитета КПРФ Владимира Дмитриева, возможности СЕПР сильно ограничены тем, что на избирательную кампанию осталось совсем мало времени. Тем не менее коммунисты поддерживают решение суда. Как считает Владимир Дмитриев, все партии, которые изъявили желание участвовать в выборах, должны быть допущены, а кто займет первое, кто второе, кто последнее место - должны решать сами избиратели.

Окончательное решение о том, будет на петербургских выборах шесть или семь партийных списков, примет Верховный суд. Если он поддержит решение горсуда и откажет в кассационной жалобе, СЕПР пойдет на выборы. Если не согласится с решением горсуда по существу и отправит дело на повторное рассмотрение, удовлетворив кассацию, у партии все равно останутся шансы дойти до выборов. ГИК сможет оперативно снять СЕПР с выборов только в том случае, если Верховный суд полностью не согласится с решением горсуда и отменит его.

Санкт-Петербург

27.02.2007

Даниил Борисов
Опубликовано в Независимой Газете от 27.02.2007



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован