06 февраля 2007
91

Лидер СПС предлагает президенту пересмотреть избирательные нормы

Лидер СПС Никита Белых обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением выступить с законодательной инициативой об исключении из российского избирательного законодательства нормы, которая позволяет отменять регистрацию списка, выдвинутого политической партией на федеральных, региональных и местных выборах. Поводом к такому решению стало снятие с предвыборной гонки региональных отделений СПС в ряде регионов России.

"Возможность отмены регистрации партийных списков - явление, не встречающееся в развитых демократических странах. Мы допускаем, что это могло быть оправданно на ранних стадиях развития российской многопартийности, когда создать партию было относительно легко, и партии не подвергались серьезному государственному контролю. Однако сегодня в выборах могут участвовать только партии, уже прошедшие многочисленные проверки - численности, финансовой отчетности, соответствия учредительных и программных документов законодательству и прочее. В этих условиях отмена регистрации партийных списков является исключительно средством расправы с оппозиционными партиями, в первую очередь на региональных выборах. Так, только в 2006 году в ходе региональных выборов в 17 регионах отказ в регистрации или отмена регистрации применялась 25 раз в отношении 11 партий. В текущей избирательной кампании целый ряд партий в нескольких регионах Российской Федерации уже столкнулись с подобными сложностями", - говорится в обращении.

Ссылаясь на Конституцию России Белых отметил, что главный закон "гарантирует многопартийность и равенство общественных объединений". "Полагаясь на основной закон нашего государства, мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, с предложением: внести в Государственную Думу соответствующий законопроект. Это существенно повысило бы доверие к Российской избирательной системе, что необходимо для стабильности государства и общества", - констатировал лидер СПС.

Напомним, что 5 февраля стало известно о снятии СПС с выборов в Тюменскую и Псковскую облдумы. Ранее ИА REGNUM также сообщало, что отказ в регистрации списков для участия в выборах 11 марта 2007 года также дан СПС в Дагестане, Вологодской и Самарской областях.

Источник:ИА REGNUM,06.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован