20 мая 2005
1282

Лидеров оппозиции склеили с Шамилем Басаевым, `КоммерсантЪ`




Фотоколлаж с изображением политэмигранта, независимого депутата Госдумы и двух экс-кандидатов в президенты в компании с боевиком Шамилем Басаевым появился на дверях и стенах вагонов столичного метро утром. Плакаты напоминали двухлетней давности кадры из захваченного театрального центра на Дубровке (боевики на них в обнимку позировали перед телекамерами). В пресс-службе метрополитена Ъ сообщили, что "на рекламу плакаты не похожи". По словам замначальника пресс-службы московского метрополитена Елены Крыловой, места для законной рекламы в метро строго регламентированы - компания "Метрореклама" помещает ее по обе стороны эскалаторов, на схемы метро и под крыши вагонов. Поймать на месте нарушителей, расклеивающих в вагонах самодельные листовки, служба безопасности не может. Несмотря на угрозу терроризма, системами видеонаблюдения снабжены пока только станции метро, но не вагоны. При этом избавиться от несанкционированной рекламы можно только ночью: штатные бригады метрополитена, по словам госпожи Крыловой, очищают вагоны от мусора и объявлений, когда поезда возвращаются в депо. Впрочем, на этот раз ночи дожидаться не стали. Уже в 15.30 корреспондент Ъ, обследовавший около 25 поездов Замоскворецкой линии, вместо вышеописанных плакатов обнаружил на стенах и дверях вагонов свежие следы клея и остатки бумаги. Другие наклейки с несанкционированной рекламой остались нетронутыми.

В авторстве плакатов пока не признался никто. "Мы не можем даже подать в суд - не ясно, на кого",- признается госпожа Хакамада.

В то же время корреспондент Ъ видел аккуратную пачку точно таких же плакатов у одного из участников акции молодежного крыла партии "Родина", пикетировавших вчера офис ТНК-ВР с плакатами "Вексельберг, отдай яйца народу!". Активисты "Родины", правда, заявили, что плакаты не расклеивали, а наоборот, сдирали. "С утра каждый член нашей организации отодрал в метро по одной листовке и принес показать товарищам",- объяснил Ъ пресс-секретарь молодежной "Родины" Ярослав Греков. Лидер "Идущих вместе" Василий Якименко, хотя никто его с листовками не видел, поспешил заявить в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что "плакаты жесткие, но очень верные", однако уточнил, что его организация к расклейке плакатов не причастна.

Герои плаката, в свою очередь, единодушно ссылаются на "кремлевский заказ". "У нас все дороги ведут в Кремль,- считает госпожа Хакамада.- Если бы мы стали расклеивать в метро призывы к митингу оппозиции в защиту Конституции, нас бы поймали на четвертой листовке". "Это Кремль либо сила, действующая с его согласия",- заявил Ъ Борис Березовский. Господин Березовский добавил еще, что его "полностью устраивает компания, изображенная на плакатах, кроме Басаева": "Даже Глазьев устраивает. Плакаты еще раз подтверждают, что левым и правым нужно объединяться против чекистской хунты".

"Это черный пиар, направленный против меня",- убежден Сергей Глазьев. А Владимир Рыжков рассказал Ъ: "Еще неделю назад мои помощники в Барнауле (господин Рыжков избирался в Госдуму по Барнаульскому одномандатному округу.-Ъ) с намеком на кремлевскую администрацию рассказывали, что в местных газетах пытались разместить заказные материалы, порочащие меня. Власти давно недовольны моей позицией относительно инициатив президента по укреплению так называемой вертикали власти и критикой политики властей в Чечне".

В пресс-службе Ирины Хакамады появление фотоколлажа связывают с предстоящим учредительным съездом ее новой партии, уточняя при этом, что нападки на госпожу Хакамаду совпали с "кампанией по дискредитации всех старых либералов". "Авторы отобрали самых популярных сегодня политиков. Тех, кто на слуху, кто вызывает доверие,- кандидатов в президенты, восходящую политическую звезду оппозиции (имелся в виду господин Рыжков.-Ъ),- говорит госпожа Хакамада.- Главное, что этим плакатом опять уничтожают дух и институт гуманитарных переговоров. Ясно ведь, что во время любой войны ведутся переговоры и что война должна когда-нибудь закончиться".

Вчера на закрытом заседании фракции "Родина" Сергей Глазьев обратился за помощью к заместителю генпрокурора Владимиру Колесникову, попросив "разыскать авторов наглядной агитации".

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА, ОЛЕГ Ъ-КАШИН, ИВАН Ъ-БУРАНОВ


Дата публикации - 20 мая 2005



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован