06 ноября 2003
1497

Лидеры астраханских профсоюзов выступают за повышении благосостояния бюджетников

Лидеры астраханских профсоюзных организаций вновь поднимают вопрос о повышении благосостояния местных бюджетников. Эта тема стояла первой в повестке дня заседания трехсторонней комиссии с участием органов власти, работодателей и профсоюзных работников. Специалистам обладминистрации было необходимо отчитаться о мерах, принимаемых органами власти в соответствии с требованиями профсоюзов. (Они были выдвинуты 10 сентября и 15 октября в ходе проведения всероссийских акций протеста). Главным в этих требованиях стало выплата до 1 ноября задолженности по зарплатам бюджетникам и повышение окладов в 1,5 раза с 1 января 2004 года, сообщает РИА "Аверс".

Что касается долгов, то, по словам и.о. губернатора Александра Жилкина администрация слово сдержала и деньги отдала. Уже 31 октября средства на зарплату были отправлены в бюджеты муниципальных образований. Одновременно решилась проблема и по фонду ОМС (обязательного медицинского страхования). Медикам, которые получают зарплату из ФОМС, долги также должны были отдать. "А если не отдали, то этим вопросом уже займется областная прокуратура", категорично заявил Александр Жилкин. Так как, по его словам, средства на эти цели из бюджета ушли.

Между тем, лидер облсовпрофа Владимир Бородин, посчитал нужным областные власти покритиковать. Для начала он отметил, что, несмотря на организацию трехсторонней комиссии, социальное партнерство ее членов "пробуксовывает". "Вы должны понять нашу боль и проблемы, - заявил Владимир Бородин обращаясь к Александру Жилкину. При грамотном партнерстве многие вопросы можно было бы решить, не доводя ситуацию до такого состояния, отметил лидер областных профсоюзов, имея в виду проблемы с долгами. Он также добавил, что "народ у нас не глупый и понимает, почему такие вопросы решаются накануне 7 ноября (Праздник примирения и согласия) и 7 декабря (выборы в Госдуму)".

В ответ на такое заявление Александр Жилкин в категоричной форме ответил, что "это было сделано не к 7 ноября и не вами", Он также сказал, что ситуация выправилась, благодаря облбюджету, а "вы предпочитаете решать проблему словами. Впредь прошу не заниматься политиканством и не ставить подобные вопросы", сказал Александр Жилкин.

Тема повышения окладов бюджетникам в 1,5 раза на совещании развития не получила. Профсоюзы особенно на этом и не настаивали, поскольку подобное решение выходит за рамки регионального уровня. Но все же председатель профсоюза работников образования Татьяна Бугреева уведомила властей, что если при рассмотрении федерального бюджета на 2004 год депутаты не пойдут навстречу бюджетникам в плане повышения им зарплаты, то профсоюзные работники вновь выйдут на акцию протеста.

www.regnum.ru/news/177370.html
06.11.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован