08 августа 2002
225

Лидеры партии `Либеральная Россия` Борис Березовский

Мы начинаем публикацию информации о лидерах нашей партии. Сначала - в алфавитном порядке - о сопредседателях партии. При таком порядке публикации последней появится информация об одном из основных лидеров партии: Сергее Николаевиче Юшенкове. Это как будто несправедливо, но - с другой стороны - о нем и знают гораздо больше, чем о других...
В дальнейшем мы будем публиковать информацию о лидерах нашей партии, проживающих в нашей области и участвующих в работе нашей организации.


Борис Березовский
Информацию о Борисе Березовском пришлось собирать по крупицам, из разных источников. В основном это материалы присланные нашими друзьями. Просим Вас вносить исправления и коррективы в эту информацию, а также приносим Вам извинения за неточности и отсутствие ссылок на источники информации. Если нам будут указаны таковые - мы готовы внести свои коррективы и принести извинения

Публикации и авторские работы

Автор более 100 научных работ и ряда монографий (`Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации` [М, `Задача наилучшего выбора` [М, `Многокритериальная оптимизация - математические аспекты` [М и др.). Многие работы были опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.

Звания и награды. Ученые и др. степени и звания etc.

Доктор физико-математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений). Награжден премией Ленинского комсомола. С 1991 года - академик Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда (МНФ), ежегодно присуждающего крупные денежные премии деятелям культуры.

Из биографии

С 1969 по 1987 инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук (в исследовательском секторе науки было только две должности: младший и старший научный сотрудник. Завлаб, директор института - это должности административные). В 1989 году организовал АО `ЛогоВаз`, которое за четыре года выдвинулось на одно из первых мест в частном бизнесе России - к 1993 году оборот АО превысил 250 миллионов долларов. 31 мая 1994 г. на АО `ЛогоВаз` было преобразовано в компанию холдингового типа, Березовский стал председателем Совета директоров.

В июле 1994 г. на Бориса Березовского было совершено покушение (погиб его шофер). (Просим Вас уточнить сведения по которым, в этом или ином преступлении участниками, либо заказчиками или по меньшей мере сообщниками были представители спец. служб). Весной 1994 г. с ручки входной двери по месту жительства Березовского сняли гранату. 7 июня того же года было совершено второе покушение на жизнь бизнесмена.

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного Российского Телевидения и вошел в совет директоров ОРТ. 26 сентября 1996 г. на общем собрании Сибирской нефтяной компании избран членом совета ее директоров. С сентября 1996 г. - член организационного Комитета по подготовке Санкт-Петербурга к конкурсу городов на право проведения Олимпийских игр в 2004 году.

29 октября 1996 г. указом президента РФ, Борис Березовский был назначен секретарем Совета безопасности РФ. В феврале-марте 1997 г. входил в состав Комиссии по разработке проекта договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Чечни. В марте 1997 г. введен в состав федеральной комиссии по проблемам Республики Чечни.

Политические взгляды, позиция

`Я не могу быть в стороне от событий, способных повлиять на будущее страны`, - этими словами Березовского можно объяснить то, что этот предприниматель постоянно оказывается на волне событий в бизнесе и политике. По данным газеты `Век` (15 сентября 1995 года), Борис Березовский стал первым в России бизнесменом, кто вложил деньги в фундаментальную науку, выделив полтора миллиона долларов на зарубежные поездки российских ученых для участия в международных конференциях (Logovaz Travel Grant). Комментируя выделение средств АО `ЛогоВаз` на поддержку российской науки в 1996 г. Березовский заметил, что выбрал поддержку именно этой программы, так как она позволит `в большей степени, чем вложение в другие научные проекты` сохранить научный потенциал России (сообщение `РИА Новости` от 12 сентября 1995 г.). В 1996 г. спонсировал фестиваль российского искусства в Париже `Триумф`. (Речь Березовского на съезде, в которой в популярной форме изложены основы системного подхода к строительству нашей партии, мы также опубликуем на нашем сайте)

Сторонние оценки, характеристики

Березовский свою основную задачу видит в обеспечении финансирования ОРТ. Березовский также подчеркнул, что поскольку он вкладывает в Общественное телевидение деньги, то не может оставаться в стороне от программной политики канала (газета `Эфир-Дайджест` от 20 октября 1995 г.).

Газета `Кто есть кто в современном мире` от 15 февраля 1996 г. называет Бориса Березовского `человеком федерального уровня`.

Бывший начальник охраны президента высказывался о Березовском так (это не тот ли, которого называли деньщиком Ельцина? и которого вышибли с должности вскоре после его `высказываний`): `У этого человека очень коварный ум. Но я не сомневался, что Березовский лоялен к президенту. И вовсе не из-за того, что он очень любил Бориса Николаевича, просто деваться ему было некуда. Мне стали рассказывать, что Борис Абрамович повсюду хвастается нашими отношениями и на этом `влиянии` выстраивает свои контакты с другими бизнесменами. (газета `Взгляд`).

Снимаемый сейчас с должности спикер Госдумы, провалившийся на выборах в губернаторы нашей области, Г.Селезнев говорил: `Человек, сделавший антироссийский информационный переворот на ОРТ, влезает в святая святых - в вопросы безопасности государства Российского`. Высказывания господина Селезнева всегда были дипломатичны, как пустое место.

Политические партии и движения

В июне 1995 года Березовский стал главным финансовым распорядителем движения `Наш Дом - Россия` (газета `Известия` от 11 июля 1996 г.). (вся наша информация нуждается, к сожалению, в более современных дополнениях и , возможно, уточнениях. Например, известно участие Березовского в создании Единства, или Медведя, не знаю, как оно сейчас называется, в общем партии под руководством главного пожарника в Кремле)

Семейное положение

Жена: Галина Алексеевна. Пятеро детей, среди них сын Артем и дочь Анастасия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован