26 февраля 2007
96

Лидеры партий пожаловались Вешнякову

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков встретился со всеми участниками выборной гонки в Петербурге. Выводы он пообещал озвучить только завтра. "Всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я еще раз убеждаюсь в этом, находясь в Петербурге и изучая обстановку", - загадочно сообщил глава ЦИК. Участники же встреч решились заранее озвучить свои впечатления.

Приехав в Петербург в среду вечером, в четверг Александр Вешняков решил пораньше разбудить городскую комиссию и встретился с ее членами в половину девятого утра. Затем он больше часа беседовал с членами политических партий, потом съездил к правоохранительным органам, к губернатору города и спикеру ЗакСа. Успел в Таврическом дворце прочитать лекцию на семинаре международных наблюдателей на выборах.

Главной встречей дня Александра Вешнякова стало общение с представителями партий-участников избирательной кампании и оказавшихся за бортом. Так, помимо семи зарегистрированных участников (включая сбежавшего из больницы представителя СЕПР Александра Потехина), на встрече появились "пока" и "уже" снятые с гонки лидеры партии "Народная воля" Анна Маркова и партии "Яблоко" Максим Резник. Если верить участникам полуторачасовой беседы, то события развивались следующим образом: "Яблоко" просило главу ЦИК их восстановить, "Единая Россия" и "Патриоты России" жаловались на "Справедливую", эсеры - на губернатора Петербурга и министра МЧС РФ. Коммунисты жаловались на все, ЛДПР - ни на кого, а представитель СПС Станислав Еремеев волновался, не начнется ли без него запись теледебатов.

После вчерашнего отказа Верховного суда в принятии к рассмотрению жалобы "Яблока" Резник попросил вернуться к вопросу регистрации партии. Но Вешняков, с сожалением, отказал, отметив, что это было бы нарушением закона. Представитель "Народной воли" Анна Маркова, напротив, выглядела крайне оптимистично и выразила надежду на восстановление. "У нас в Верховном суде жалоба на стадии рассмотрения", - заявила Маркова.

А вот по поводу неожиданно восстановленного СЕПРа вопросы, если верить рассказам участников встречи, появились у самого Александра Вешнякова. Но одни говорят, что у Вешнякова вызывает сомнения законность этого решения суда в связи с тем, что в течение трех дней нет мотивировочной части, а также то, что ЦИК поддерживает Горизбирком в кассации. Другие, что Вешняков вроде бы сказал: очевидно, не все так просто в этом решении, если так долго нет мотивировочной части.

У горизбиркома отношение к решению горсуда по СЕПРу более резкое. В частности, зампред ГИК Дмитрий Краснянский заявил, что намерен сдать свой диплом юриста на юрфак СПбГУ, если Верховный суд откажет в кассации по этому делу. До сих пор Краснянскому не понятно, почему в решении такого уважаемого в городе судьи, как Татьяна Гунько, допущено столько, по его мнению, юридических "ляпов". В частности, нет указания на отмену решения ГИК о нерегистрации СЕПРа, указания на признание недействительным итогового протокола по количеству забракованных подписей. Кроме этого, судья необоснованно, по мнению Краснянского, указала на немедленное исполнение решения суда о восстановлении партии и (самое ужасное) - обязала опубликовать это решение в "Санкт-Петербургских ведомостях". По словам Краснянского, комиссией, исполнившей решение суда, было принято фактически незаконное решение. Впрочем, даже если Верховный суд поддержит кассационную жалобу Горизбиркома на решение горсуда, СЕПР все равно останется зарегистрированным, - сроки поджимают. Дело просто вернут в горсуд.

Представитель КПРФ Владимир Федоров рассказал о своих претензиях ГИКу, высказанных им во время встречи. В частности, он пообещал обжаловать в суде вид избирательного бюллетеня, если его не изменят (Напомним, что "партийная строка" в ныне утвержденном бюллетене содержит две отдельные колонки с "первой тройкой" и кандидатом по территории). Он высказал недовольство и тем, что, несмотря на подписание хартии за честные выборы, в Петербурге стал появляться "черный пиар". Были претензии и по поводу распределения времени на телевизионных дебатах и отказа газеты "Санкт-Петербургские ведомости" бесплатно размещать рекламу партии.

- А еще укажите, что я во время встречи не спал, - заявил Владимир Федоров, который уже был однажды замечен "Фонтанкой" дремлющим на одной из встреч с представителями политических партий.

По словам Станислава Еремеева (лидера регионального СПС), Вешняков сообщил, что собирается предложить ЦИК использовать свое право внести изменения в законодательство и отменить избирательный залог и сбор подписей для регистрации партий на выборы.

А вот "Единая Россия", "Патриоты" и "Справедливая Россия" не удержались от того, чтобы развернуть предвыборную борьбу в присутствии главного арбитра избирательной кампании. Как заявил Вадим Тюльпанов, у него как у лидера "ЕдРа", претензий и вопросов к Вешнякову не было. Он лишь поддержал заявление члена "Патриотов России" Олега Корякина, который жаловался на активность Сергея Миронова в городе.

Позже на встрече с Вешняковым, уже в роли спикера Законодательного Собрания, Тюльпанов передал главе ЦИК в качестве образца "черного пиара" лже-"Петербургский Дневник".

В тоже время, как сообщил Тюльпанов, лидер "Справедливой России" Олег Нилов жаловался на газету "Петербургская Тема", использование служебного положения и административного ресурса в пользу "Единой России" губернатором Валентиной Матвиенко и главой МЧС РФ Сергеем Шойгу, и бездействие горизбиркома по этому поводу.

Выступление Корякина и Тюльпанова Олег Нилов воспринял как "плач Ярославны": "С одной стороны это, наверное, было приятно слышать многим участникам круглого стола, что всемогущая всесильная партия власти просит защиты. Эти участники дуэта просят защиты от засилья государственного и административного ресурса, которым пользуется Сергей Миронов, когда приезжает сюда слишком часто, по их мнению. Оказывается, выборы не виртуальные, а все-таки реальные. Я сказал, что Миронов, может быть, приезжает, но не находится здесь постоянно. И о других примерах "не административного давления". Это когда лично физическое лицо Матвиенко вместе с физическим лицом Тюльпановым видны на плакатах в городе с надписью "Вместе сможем все". Потому что, если их воспринимать как губернатора и спикера ЗАКса, то это уже будет нарушение Конституции, в которой говорится о том, что власть исполнительная и законодательная не может вместе, тем более таким дуэтом, решать все вопросы, которые можно и которые нельзя", - заявил Нилов. С такой же логикой глава питерских "Справедливых" рассуждал про справедливость участия Сергея Шойгу - то ли министра МЧС, то ли простого человека, который вдруг решил помогать петербургским пенсионерам. "Он как министр должен помогать нашим старикам, которых в эту беду загнал другой министр, но его почему-то не видно. Пока, наверное, - скоро появится. Фамилия его Зурабов", - съязвил Нилов.

А в это время спикер ГосДумы Борис Грызлов делал очередные громкие заявления. В частности, по его словам, "Единая Россия" после победы на выборах в ЗС Петербурга, скорее всего, не поддержит кандидатуру спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова при выдвижении на должность сенатора в Совет Федерации. "До выборов еще более двух недель, но тех обид, которые нанесены действующим депутатам фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга (они же являются кандидатами и в будущий созыв), уже достаточно для того, чтобы наши представители не поддержали кандидатуру Миронова", - сказал Грызлов. Как передает "Интерфакс", Грызлов выразил надежду на то, что по итогам выборов в Санкт-Петербурге "Единая Россия" будет иметь большинство депутатов. Комментируя слова Грызлова, Олег Нилов заявил о том, что, во-первых, представители "Единой России" не первый раз заявляют о том, что они не будут поддерживать Сергея Миронова. Все началось с обращения к спикеру Совета Федерации с просьбой не возглавлять региональный список "Справедливой России" и закончилось тем, что это решение все-таки озвучил "главный режиссер", сказал Нилов. Во-вторых, по словам депутата, это заявление свидетельствует о том, что "Единая Россия" не на шутку испугалась своего конкурента. А в-третьих, сказал Нилов, обращаясь к Грызлову, надо думать больше о том, сколько депутатов от "Единой России" пройдут на декабрьских выборах в Госдуму, и изберут ли Грызлова спикером.

Об утренней встрече с представителями горизбиркома известно гораздо меньше. Только то, что к городской комиссии у ЦИКа претензий нет. По крайней мере, если верить ряду членов комиссии. Ведь совсем недавно казалось, что все совсем иначе. Александр Вешняков начал было в Смольном разговор с прессой на эту тему, но председатель городской комиссии Александр Гнетов вдруг куда-то очень сильно заторопился и несколько раз заметил: "Мы опаздываем". Главе ЦИК не дали ответить на вопрос о претензиях к ГИК, которые были высказаны Вешняковым на днях

Напомним, что 13 февраля в эфире "Радио России" Александр Вешняков заявил: "Что касается того, в каких регионах больше всего замечаний, то я уже об этом говорил. Больше всего их в Санкт-Петербурге".

После этого ГИК выступил с резким ответом на претензии ЦИКа, вплоть до того, что Дмитрий Краснянский заявил о том, что "в Центральной избирательной комиссии кого-то глючит": "Александр Вешняков, видимо, не до конца знаком с документами". Председатель ГИК Александр 15 февраля на пресс-конференции заявил, что никаких претензий ЦИКа в адрес ГИК не было, СМИ несколько исказили высказывания главы ЦИКа Александра Вешнякова... Кроме этого, после заявления Вешнякова Гнетов общался с главой ЦИК и, как он сообщил на пресс-конференции, для него стало очевидным, что Вешняков говорил лишь о том, что ЦИК рассматривал жалобы на решения ГИКа от партий, отметил Гнетов.

- С этим мы разберемся завтра, - загадочно подытожил Вешняков.

Александра Медведева
Источник:Фонтанка.ру,26.02.07

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован