29 августа 2008
2821

Лидия Антонова: Приоритетом должна стать дружная семья

Не только уроки

До 1 сентября остаются считанные дни. Сколько новых школ распахнут двери в Подмосковье? Что интересного ждет в новом учебном году учеников? Повысятся ли зарплаты учителей? На эти вопросы ответила на "Деловом завтраке" в "РГ" Лидия Антонова, министр образования Московской области.

Министр из учителей

Российская газета: Лидия Николаевна, область всегда готовит подарки к началу учебного года для первоклашек. Чем порадуете их на этот раз?

Лидия Антонова: Отличный подарок сделали сами первоклассники - их число выросло почти на 3 тысячи! За парты впервые сядут более 60 тысяч ребят. Все они получат от губернатора Бориса Громова в подарок игру "Азбука пешехода". В нее можно играть вместе с мамой и папой, а заодно будет полезно повторить правила дорожного движения. Подарки от губернатора получат и более 30 тысяч наших классных руководителей. Это будет книга "Семья. Искусство общения с ребенком", которая станет верным помощником в воспитании детей. А ко Дню учителя выйдет очередной альманах "Педагогические династии Подмосковья". В нем - продолжение рассказа об уникальных учительских семьях.

РГ: У вас ведь тоже учительские корни? Ваша династия попала в альманах?

Антонова: Наша династия не насчитывает сотни лет. Но я горжусь своим дедом. Он родился в конце XIX века в многодетной семье, которая жила в селе под Гродно. Мест ный священник, который учил грамоте мальчика Колю, сказал ему: учись дальше. Он пешком дошел до Вильнюса, и - удивительный случай: крестьянский сын поступил в Вильнюсский университет. Получил образование учителя физики. Всю жизнь воевал - на Первой и Второй мировых войнах, на финской... А потом работал директором школы в Москве. Яркое воспоминание моего детства - на 70-летие деда пришло очень много его выпускников, которые любили своего директора.

РГ: А потом директором школы стали уже вы?

Антонова: Нет, я никогда не была директором школы - так же, как и мои родители. Мама возглавляла книжный магазин, а отец работал строителем, чтобы дать образование троим детям. Мы занимались и музыкой, и языками. После 10-го класса я выбрала педагогический и потом 22 года преподавала английский язык в школе, а затем и в институте. Я - министр из учителей. Каждое лето вместе с ребятами выезжала на сельхозработы в районы Подмосковья, а на заработанные деньги путешествовали по России.

РГ: Обычно, если ученики любят классного руководителя, то его собственные дети не упускают возможности примкнуть к этому дружному коллективу. Ваша дочь ездила вместе с вами?

Антонова: Да! От сбора клубники не отлынивала, работала наравне с моими учениками, хотя была младше их. Со своими выпускниками собираемся до сих пор. Не скрою, я счастлива, когда слышу, что для них самым лучшим временем было то, когда они учились в моем классе. Но дочь не сразу решила стать педагогом. Окончила Московский институт биотехнологии, потом факультет управления в МГУ. А сейчас занимается проектной деятельностью в образовании.

Школа на селе больше, чем школа

РГ: Первоклассников стало больше, но общее число учеников в области все-таки сокращается?

Антонова: За парты сядут более 562 тысяч учеников - на 2 тысячи меньше, чем в прошлом году. Думаю, еще потребуется несколько лет, чтобы преодолеть демографический спад.

РГ: Не придется закрывать школы из-за нехватки детей?

Антонова: Область старается сохранить сеть школ. Если из села уйдет школа, оно обречено. Никакая молодая семья не станет там жить. Сейчас идет процесс реструктуризации школ. В области 137 малокомплектных школ, почти в 20 из них порой 1-2 ученика. Например, брат и сестра. Но и такая школа должна существовать. Мы развиваем базовые учебные заведения, в которых концентрируются соответствующие ресурсы, устанавливается самое современное оборудование. В них могут учиться дети из отдаленных сел. Благодаря программе "Школьный автобус" качественное образование доступно всем школьникам Подмосковья.

РГ: А учителя не останутся без работы?

Антонова: Не останутся. Еще недавно некоторые педагоги говорили: я отвечаю за свой предмет, а уж семья пусть занимается воспитанием. Да, семья должна воспитывать, но без школы в этом вопросе не обойтись. Те учителя, у которых сократилось число уроков, могут пройти повышение квалификации по социальной педагогике, психологии - в области организованы соответствующие курсы. Например, есть должность заместителя директора по безопасности. Для того чтобы ее занять, вовсе не обязательно иметь военную специальность - надо пройти соответствующее обучение. С прошлого года губернатор ввел в штатное расписание дополнительные ставки организаторов спортивных команд, чтобы у каждого ученика была возможность заниматься спортом на любительском уровне. И теперь все школы имеют не менее одной команды по игровому виду спорта. А всего у нас - 13 тысяч школьных команд по самым популярным видам спорта! В прошлом декабре состоялась первая спартакиада школьных команд, в этом году проведем вторую.

Роботы на уроках

РГ: Недавно президент России заявил, что надо по-новому строить систему дополнительного образования. Область уже откликнулась на призыв?

Антонова: Да, в Подмосковье получают дополнительное образование около 55 процентов учеников - у нас показатель выше, чем в среднем по регионам. Причем это происходит не за счет того, что хорошая Маша Иванова ходит в три кружка и еще в музыкальную школу, но при этом ее брат Петя, который стоит на учете по делам несовершеннолетних, никуда не записался. Стараемся добиться, чтобы у каждого ребенка появилась возможность заниматься любимым делом. Одна из новых задач - дать основы введения в нанотехнологию. Недавно провели выездную экспозицию в Доме творчества в Краснознаменске. Там демонстрировались комплекты оборудования "Школьный технопарк", которые и позволяют ввести ребят в мир цифровых технологий, новых научных и инженерных достижений.

РГ: А что входит в этот комплект?

Антонова: В нем 5 лабораторий, или так называемых площадок. Например, "Цифровой мир" предназначен для изучения цифровых технологий, "Мир машин и механизмов" - для изучения робототехники. Лаборатория "Живая природа и человек" помогает ребятам постичь основные природные явления, а "Наномир" - это площадка для изучения нанотехнологий. Конечно, приобрести такой комплект для каждой школы пока трудно. Но в этом году, как и в прошлом, в областном бюджете выделено 98 миллионов рублей на покупку новых компьютеров и программного обеспечения.

РГ: А учителя готовы к работе на новом оборудовании?

Антонова: У них есть возможность получить необходимую подготовку через сеть межшкольных методических центров. На базе Московского государственного областного университета открыт региональный методический центр. С нашими школьниками работают и ученые. В области уже несколько лет создаются профильные лагеря по направлениям: техническое творчество, спорт, умение выживать в чрезвычайных условиях, краеведение, туризм, художественное творчество... Например, в Ногинском районе ребята занимались робототехникой. Занятия вели преподаватели Политехнического института. Кстати, такие сборы для детей обходятся бесплатно, а область только в этом году перечислила 35 миллионов рублей.

Надбавка за творчество

РГ: Основа развития отрасли - экономика. Насколько интересы образования учитываются при распределении бюджетных денег?

Антонова: Бюджет нашей области всегда социально направлен - это политика нашего правительства. В 2009 году на нужды образования будет выделено 94 миллиарда 80 миллионов рублей - это на 17 миллиардов больше, чем в этом году. Средняя зарплата по отрасли составляет порядка 21 тысячи рублей, а с 1 сентября вырастет до 22 700 рублей. В прошлом году в 15 территориях мы начали апробировать модельную методику Министерства образования и науки России, по которой зарплата жестко завязана с результативностью труда. Там уже в апреле учителя получали по 23 тысячи, с 1 сентября прогнозируем рост до 26 100 рублей, а к декабрю - до 32 тысяч. С этого учебного года эта методика начисления зарплаты, когда учитываются все виды деятельности учителя, будет применяться на всех территориях области.

РГ: В Подмосковье более 4 тысяч школ. Сколько из них отвечают современным требованиям?

Антонова: Понятие "современные условия обучения" меняется. Например, в конце прошлого года по предложению Минобрнауки России было введено требование, чтобы в школах были душевые: дети после уроков физкультуры должны привести себя в порядок. Конечно, сейчас душ есть не во всех наших школах. Зато все новые учебные заведения отвечают самым взыскательным требованиям. В этом году будет сдано 26 школ, из них 10 откроют двери 1 сентября.

Есть, конечно, школы, причем очень хорошие, которые располагаются в приспособленных зданиях. Но за 3 года планируется довести до 70 процентов количество школ, которые имеют полный комплект современных условий. Сейчас таких - порядка 50-60 процентов. В некоторых даже есть планетарии, спортивные комплексы, просторные стадионы и зимние сады. Практически в каждой школе можно открыть свой театр - актовый зал позволяет.

РГ: А бассейнами, наверное, не все могут похвастаться?

Антонова: Увы. Но сейчас в области один за другим сдаются спортивные объекты - ученики могут посещать их даже в рамках уроков. Скажем, в прошлом году в поселке Большевик Серпуховского района сдали спортивный комплекс с бассейном - все дети района плавают по графику. Во многих районах спортивные комплексы строятся так, чтобы там могли заниматься дети 2-3 школ.

Здоровый дух

РГ: Это правда, что в Дни здоровья, объявленные для школ, на лыжи встают не только учителя, но даже сотрудники гороно и министерства образования?

Антонова: Правда. Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом - это должно стать модным и престижным. Тогда у нас вырастет здоровое поколение. Лучше всего заражать ребят личным примером. У нас в одной из школ Одинцовского района на утреннюю зарядку выходят и ученики, и учителя.

РГ: А вы дружите со спортом?

Антонова: Стараюсь. Лет 8 назад впервые пришла в бассейн. Год плавала с тренером, а сейчас практически каждый день одолеваю не менее 500 метров. Не успела утром - иду вечером. У нас вообще спортивное правительство, практически каждый занимается каким-то видом спорта.

РГ: Для здоровья ребят важно и питание. Правда, есть семьи, которые вынуждены на нем экономить. Область таким ребятам помогает?

Антонова: Льготное питание получают 22,5 процента школьников. Это дети, которые находятся под опекой, сироты, из малообеспеченных семей. В Московской области действует закон, по которому школа получает субвенции на питание каждого ученика, но при этом сама решает, какой категории ребят оплатить обеды полностью, а какой - частично. Нам удалось сохранить бесплатное питание (завтраки и обеды) и для детей начального профессионального образования. Когда они уезжают на каникулы, им выдают сухие пайки. В среднем школьный завтрак стоит 19,5 рубля, обед - 30 рублей. Но цена разнится в зависимости от района. В Серебряных Прудах, к примеру, каждая школа имеет факультатив сельскохозяйственной направленности. Мальчики осваивают профессию тракториста, девочки учатся вести фермерское хозяйство. На школьных полях ребята выращивают такой урожай овощей и ягод, который позволяет обеспечить школьную столовую на год. Здесь 100-процентный охват питанием школьников. Мы стремимся сделать подобное во всех районах.

РГ: Для ребенка укрепление духовного здоровья важно не менее физического...

Антонова: Верно. Можно сколько угодно вкладывать средств в образование, в культуру, в спорт и мало чего добиться, если в приоритетах государства не будут стоять поддержка семьи, развитие патриотизма. Московская область уже давно именно это считает главным. Мы стараемся больше рассказывать о хороших семьях. Например, проводим по районам областные собрания родителей, на которые собираются от 500 до 1000 человек. Осенью такие собрания посвящаем конкретным темам: подготовка к службе в армии, трудовое воспитание, роль музыки в жизни школьника... А весенние - духовно-нравственному воспитанию. Готовятся к таким встречам и педагоги, и дети, приглашаем известных людей. Например, у нас была тема "Семья". Школьники писали сочинения, снимали видеоролики. Тем семьям, где царит лад, вручали грамоты и подарки. Реакция потрясающая. Люди со слезами на глазах говорили: нам не так важно, что вы подарили телевизор, главное - заметили, оценили. Проводим слеты и для приемных семей. Кстати, с каждым годом их становится больше, как и усыновителей. Если раньше детей из детских домов забирали под опеку бабушки, то сейчас - и молодые пары... Дружная семья должна стать нормой нашей жизни, тогда и другие проблемы будет легче решать.


Ирина Пуля

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4740 от 29 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован