29 ноября 2005
5007

Лидия Графова: `Попасть в нелегалы проще простого`

На выборах в Мосгордуму особое звучание приобрела тема "нелегальных мигрантов". На прошлой неделе в Совете Федерации прошли слушания при участии главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского. Насколько актуальна тема мигрантов в России и в мире? Что необходимо сделать, чтобы привлечь в страну, в первую очередь, русскоязычных переселенцев? Какова судьба русских общин за рубежом? Об этом корреспондент Страны.Ru Ангелина Тимофеева побеседовала с председателем исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидией Графовой.

- Лидия Ивановна, насколько сейчас актуальна тема мигрантов в России?

- Смотрите, какой парадокс: наплыва мигрантов нет, миграция на ПМЖ практически прекратилась, а проблема сегодня актуальна, как никогда. 17 марта этого года прошло заседание Совета безопасности, и прекращение миграции на ПМЖ для России, которая переживает тяжелый демографический кризис, было признано угрозой национальной безопасности. Очевидно, это и вызвало внимание со стороны властных органов к этой проблеме. Совет безопасности, наконец, осознал, что мигранты не обуза, а благо для России, что они нужны. У нас огромная страна, вымирающая на миллион человек в год. Было признано ошибкой проведение нынешней миграционной политики, которая по сути является антимиграционной. Президент Путин фактически поставил задачу создания новой миграционной политики, привлекательной для мигрантов.

- Как вы относитесь к тому, как "разыгрывается" тема мигрантов на выборах в Мосгордуму?

- Очень грустно, что так много разговоров о мигрантах при том, что ситуация остается трагической. История русской миграции - это великая трагедия. Это разнесенные ветром и растоптанные свинцовыми сапогами судьбы миллионов. Ненависть к "понаехавшим" стала для некоторых партий на выборах в Мосгордуму спекулятивным магнитом для привлечения избирателей. И это жуткий цинизм, потому что используются самые низменные страсти толпы. И лозунги: "Россия для русских" - это вранье. Ведь большинство из пяти миллионов "нелегалов" - это русские или же русскоязычные. Французские события к нашей ситуации отношения не имеют. Там восстало национальное меньшинство, которое было легализовано, которое имело гражданство. Другое дело - там были мигрантские гетто. У нас же, наоборот, большинство населения готово устроить погромы меньшинству. В Канаде и США прием мигрантов стал своего рода национальной идеей. У России после распада СССР тоже был великолепный шанс избежать демографического кризиса. Только надо было беречь человека. Но когда это происходило в России?

- То есть нынешняя миграционная политика не отвечает интересам людей?

- Эта политика терзает мигрантов и противоречит интересам государства. Дело не просто в политике, а в том, что законы, принятые в 2002 году, о гражданстве и о правовом положении, сделали Россию страной закрытых дверей. Любой русский или русскоязычный человек, который прибывает в Россию, попадает в такую бюрократическую мясорубку, которая дает ему легализоваться и получить гражданство только через 5-6 лет. А попасть в нелегалы, которых милиция обирает на каждом шагу, - это проще простого. Если ты в течение трех дней по приезду не нашел место временной регистрации - ты уже нелегал. В 2001 году проблема миграции была передана в МВД, до этого целенаправленной политики не было как таковой. В 2001 году эта политика начала, так сказать, прорезаться, но носила антимиграционный характер. Соответственно, в 2002 году и было принято это "взяткоемкое" миграционное законодательство.

- На прошлой неделе глава ФМС анонсировал некую новую миграционную программу. К сожалению, подробности неизвестны. Но что бы могло там быть?

- В 2001 году Борис Грызлов обещал повернуть миграционную политику на 180%. Имелось в виду, что если раньше у Федеральной миграционной службы была задача так или иначе принимать мигрантов, "нянчиться с ними", то для МВД "борьба с нелегалами" стала приоритетом. Однако законы, принятые в 2002 году, наоборот, наплодили пять миллионов нелегалов. Давно живущие в России наши соотечественники, прибывшие по безвизовому режиму, вдруг по этим законам стали нелегалами на месте. Об этом и Путин с тревогой говорит: у нас пять миллионов нелегалов. Это - "спасибо" закону о гражданстве и закону о правовом положении иностранных граждан. Они превратили Россию в страну закрытых дверей, они превратили в нелегалов уже живших в стране мигрантов. Эксперты считают, что из этих пяти миллионов "нелегалов" 3,5 млн - это трудовые мигранты, а 1,5 миллиона - прибывшие на ПМЖ, то есть самые желанные для России мигранты - новожители.

- Сейчас миграция на ПМЖ прекратилась, так как этнические русские не хотят выезжать в Россию и проходить адовы круги?

- Совершенно точно. Это одна из самых главных причин - репрессивное законодательство, не говоря уже о том, что никакой государственной поддержки мигранты не имеют. Если до 2001 года ФМС заботилась в основном о том, чтобы в бюджет было заложено больше денег на обустройство мигрантов, которые приезжают и живут, как Робинзон на необитаемом острове, чтобы побольше были ссуды, чтобы быстрее оформить статус, то сейчас приезжающий человек уже все понял и не просит у государства ни статуса, ни жилья. Главная забота - не стать нелегалом и хоть как-то зарегистрироваться. Сейчас главная борьба - за гражданство, за элементарную легализацию, которая позволит работать. А пока мигрантов толкают на "черный" рынок, где они превращаются в бесправных рабов и приносят огромные барыши работодателям, которые не платят налогов в казну. Фактически это грабеж государства.

- С другой стороны, вопрос о мигрантах остро стоит и в Европе после событий во Франции. Новой волной можно считать теперь раздающиеся предложения о миграции по этническому признаку. Якобы это позволит приезжающим легче интегрироваться в общество, не вызовет событий, подобных французским?

- Вы знаете, 1,5 миллиона, которые претендуют на ПМЖ, в основном, русские. И как же их мучают российские чиновники! Между тем, наш президент то и дело говорит о мигрантах, о том, что они нужны России. Однажды в Астане он даже сказал, что России, чтобы остаться великой державой, нужно принять 50 млн мигрантов. С другой стороны, в ответ на критику в адрес репрессивного миграционного законодательства Путин в прошлом году сказал: кто хотел, тот уже переехал. И эта формула вызвала всплеск гнева в русских общинах, которые нищенствуют в Средней Азии. Ведь у нас обычно кричат о нарушении прав соотечественников в странах Балтии, но оттуда русские, даже не имея гражданства, не едут. А что касается русских, брошенных в странах Средней Азии, то это просто страшное предательство России.

Правда, недавно в рамках "Прямой линии" Путин фактически извинялся за эти слова: он понимает, что не так-то просто бросить все нажитое и уехать в российское "никуда". Теперь на слушаниях в Совете Федерации на прошлой неделе глава ФМС Ромодановский анонсировал некую программу по добровольному переселению. Года полтора назад о подробной программе уже заходила речь. Экспертов собрали в ФМС и сразу сказали: вы пишите концепции, но денег нет не то что на само переселение, но даже на оплату концепции, которую вы напишите. А написать надо серьезно, привлечь серьезных людей. Даже на это нет денег.

Нужно, наконец, признать, что по отношению к соотечественникам в ближнем зарубежье совершено предательство. Им закрыли путь домой, их бросили. Да, в 2003 году были внесены небольшие поправки в закон о гражданстве, облегчающие возвращение соотечественников. Но по-прежнему в законе осталось много хитрых ловушек, в которые попадает человек и из которых вылезти нельзя, если не заплатишь. И вообще хватит играть с трагедией мигрантов. Было столько игр, а это судьбы живых людей. Надо обязательно финансово просчитывать законы.


Лидия Графова,
председатель исполкома "Форума переселенческих организаций"
29.11.2005


Статья опубликована на сайте Страна.Ру

www.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован