05 июня 2002
396

Ликеры - подголосок кофе

В последнее время кофе приобрел огромную армию почитателей. Это единственная выпивка, которая совершенно подходит к любому времени дня. Кофе стал неотъемлемым утренним атрибутом, таким же необходимым, как зубная щетка или что либо подобное. Он добавляет энергии в утреннее общение, избавляет от послеобеденной сутулости. Хороший кофе может сделать приятной любую беседу и продлить вечернее удовольствие, переходящее в ночь. Но самое подходящее, самое восхитительное время для кофе - после хорошей, сытной трапезы.

Но и после великолепного обеда можно не достигнуть с кофе желаемого эффекта, если не продумать, с чем его подавать. С винными почитателями просто. У них не может возникнуть дилемма - крепкий аромат хорошего кофе не может сочетаться с тем или иным вином. Едва ли вы будите пить сортовое каберне, мерло или мозельский недоброд в то время, когда сервируют стол для кофе.
Многие считают классическим послеобеденным напитком бренди, виски. К сожалению, напитки подобного типа с высоким содержанием спирта, потребляясь неразбавленными, сильно приземляют удовольствие. Кроме того, рельефный вкус хорошего кофе может маскировать, а не усиливать ароматные нюансы коньяка, арманьяка, кальвадоса или бурбона.
Что же надо подавать с послеобеденным кофе? Стивен Олсон, сейчас один из самых популярных в Америке разработчиков карт вин и спиртных напитков для ресторанов, советует подавать ликеры. Он обосновывает это тем, что хороший ликер, наполненный большим интенсивным ароматом и сладостью, естественно сочетается с кислотностью кофе. По его словам, сейчас в ресторанах к кофе требуют только ликеры. `Аmаrеttо`, `Frаngеliсо`, `Sаmbuса`, `Grаnd Маrniеr` ... это то, что обычно заказывают с кофе.
Ликеры представляют из себя многостилевые, с ароматом трав, специй и фруктов напитки. Они обычно бывают трех категорий: (1) травные, (2) ароматизированные орехами, бобами или семенами и (3) на основе фруктов. Однако количество сахара варьирует согласно рецепту (который обычно держится в тайне). Большая часть ликеров содержит по крайней мере одну треть сахара, а некоторые 50% и больше. Содержание спирта колеблется в диапазоне от рома до водки. Некоторые ликеры делают обычно на коньяке.
Чаще всего ликеры страдают от ощущения `аромата навсегда`. Кроме того, огромное количество производителей выпускает новые ликеры на рынок так быстро, как это только возможно. Думаю, что все сорта малины, смородины и других фруктов, какие только существуют в природе, уже представлены в ликерах. Такие напитки обычно очень сладкие, очень ароматные и по существу неинтересные. Но есть и очень серьезные ликеры и по цене и по компонентному составу и по технологии приготовления.
Действительно, самые лучшие ликеры, как правило, имеют вековую историю, а их стоимость достаточно впечатлительна. Например, бутылка `Grаnt Маrniеr`s Сuvее Sресiаlе Сеntсinquаntеnаirе` на западе стоит 160 долларов. Высокая цена оправдывается сложной технологией. Хороший ликер часто смешивают с выдержанным алкоголем и продолжают выдерживать в дубовых бочках в течение нескольких лет. Считается, что наиболее сочетаемые с кофе ликеры - на основе коньяка. Ниже приведены наиболее употребляемые ликеры, подаваемые с кофе в ресторанах Америки и Европы.

`Веnеdiсtinе`

Дедушка ликеров, `Бенедиктин` был впервые приготовлен в 1510 году Домом Бернардо Винцелли, французским бенедиктинским монахом. В 1863 году, винный торговец Александр Ля Гранд начинает производить и продавать этот ликер. Напиток, основанный на крепком алкоголе, сделан на 27 травах и пряностях, включает такую экзотику, как амбрету, арнику, пихтовые почки, иссоп, мирру и сафран. Его выдерживают в дубовых бочках три года до розлива по бутылкам. В результате получается глубокий комплексный вкус, пикантный аромат с ванильной ноткой и богатым медовым послевкусием.
В 1934 году бармены `Тhе 21 Сlub` в Нью-Йорке предложили поситителям коктейль `Бенедиктин`, смешивая ликер с бренди. Коктейль очень быстро завоевал популярность. Вскоре фирма `В&В` смешивает `Бенедиктин` с коньяком и разливает в бутылки. В результате на рынке появился коньячный ликер `В&В`. Только несколько позже изготовители `Бенедиктина` стали сами разливать ликер в бутылки `В&В`. При смешивании ликера и старого коньяка получается относительно сухой, уравновешенный, пряный, с длительным послевкусием напиток. Подается он обычно с любым кофе.

`Grаnd Маrniеr`

Великая дама среди ликеров, этот стимулирующий напиток с ароматом апельсиновых корок был создан в 1880 году Александром Марниером-Лапостоллом. В отличии от других французских ликеров, для `Grаnd Маrniеr` всегда используется в качестве основы только коньяк. Корки дикого горького апельсина погружаются в крепкий алкоголь, который затем перегоняется дважды и смешивается с коньяком и легким сахарным сиропом. Смесь фильтруется и выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких лет. В марочном варианте ликера - `Grаnt Маrniеr Сuvее du Сеntеnаirе` используется в качестве основы коньяк 10-летней выдержки. Этот ликер был создан в 1927 году для празднования 100-летней годовщины основания винокуренного завода Лапостолла. В 1977 году был произведен другой марочный вариант ликера - `Сuvее Sресiаlе Сеntсinquаntеnаirе` на основе коньяка высшего качества - `suреrрrеmium Х.О.`. Все три ликера `Grаnt Маrniеr` достаточно сухие с особыми апельсиновым и цитрусовым ароматами. Вариант ликера к столетней годовщине имеет глубокий сильный апельсиновый аромат и долгий гармоничный вкус, тогда как у ликера к 150-летней годовщине меньше апельсиновых, но больше пряных оттенков. Рекомендуется с кофе и сигарами. Женщинам вместо сигар подают сигареты с ментолом.
`Drаmbuiе`
Рецепт этого старинного ликера датируется приблизительно 1745 годом, когда он был преподнесен в дар семейству Макинон принцом Чарльзом. Название же его происходит от шотландского `аn drаm buidbеасh` - утоляющий алкогольный напиток. Готовится на основе солодового виски с шестьюдесятью (!) перегонками. `Drаmbuiе` предлагает легкие пряные тона с небным сухим и жарким взрывом, с густым медовым вкусом.
Уникальнейшая, трудоемкая технология его изготовления с последующей длительной выдержкой до 20 лет в дубовых бочках из под портвейна делает его уникальным во всей категории ликеров. Рекомендуют с крепко сваренным кофе и сигарой. Напиток чисто мужской.

`Соintrеаu`

Французский ликер с ароматом апельсина, `Соintrеаu` впервые был приготовлен одноименным семейством в середине 1880-х годов. Он слаще, чем `Grаnd Маrniеr`, но его сахар хорошо сбалансирован. Вкус горького апельсина. Хороший выбор для крепко сваренного кофе.
`Аmаrеttо`
Этот ликер производится исключительно в итальянском городе Саронно, недалеко от Милана, а не в Польше, Австрии или России. Косточки миндаля настаиваются на граппе, национальной виноградной водке Италии. Сладость появляется после смешивания настойки со сладким натуральным вином. Косточки придают ликеру богатый миндальный аромат, с легким оттенком абрикоса. Прекрасная партия для черного кофе.
`Frаngеliсо`
Очень удачный итальянский ликер. Для его приготовления используется лесной орех и много различных специй, композиция которых держится в секрете. Именно специи и делают его аромат самым разнообразнейшим и богатейшим из итальянских ликеров. Пожалуй, чрезмерно интенсивный для крепкого черного кофе и идеальное сопровождение к кофе со сливками.
`Sаmbuса`
Великолепная партия с черным кофе. Этот ликер так сильно связан с кофе, что его обычно подают с жаренными кофейными зернами, плавающими на его поверхности. Его уникальный аромат, сильно напоминающий анис, но уравновешенный и более деликатный, происходит от дикой бузины. В Италии `Sаmbuса` часто добавляется к черному кофе вместо сахара для получения сладкого и ароматного напитка.
`Wild Тurkеy Liquеur`
Новичок среди ликеров, можно сказать - только что даже оплодотворенная яйцеклетка по сравнению с `Drаmbuiе`. `Wild Тurkеy Liquеur` не что иное, как простой старый бурбон с медовым ароматом. Другими словами - кукурузная самогонка с добавлением меда. Его выпускают с 1976 года. Обнаруживает в себе достаточно богатый комплекс аромата карамели и хлеба, какой можно найти во многих марочных кентукских бурбонах. Хорош для сопровождения крепкого кофе.
`Ваilеys Irish Сrеаm`
Существует много ликеров на основе сливок, но `Ваilеys Irish Сrеаm` занимает ведущее положение в этом списке. Ароматный и гармоничный, он больше похож на десерт с ликером, чем на алкогольный напиток. `Бейлис` - хорошая добавка как к классическому кофе, так и со сливками.
`Каhluа`
Самый популярный ликер в Соединенных Штатах. Мексиканское угощение, в котором представлено исключительно кофе и настоящая ваниль. Популярность `Каhluа` объясняется тем, что его используют главным образом как коктельный компонент. Кроме того, этот ликер дает шанс любому кофе - добавит густого богатого аромата кофейных зерен и приятного ванильного тона. Незаменим в секретарской работе.
`Gоdivа`
Вероятно, этот напиток должен нравиться любителям раннего Игоря Северянина, с его фиолью и грезэрками. К сожаленью, истина проста и состоит в том, что это банальная алкогольная версия одноименной знаменитой компании шоколадных конфет. Ликер нравится шоколадным наркоманам и нимфеткам. Выпускается с 1992 года. Обычно его используют как добавку в кофе со сливками для получения темного шоколадно-моккового гибрида или подается к черному кофе в качестве десерта.
***
Все вышеперечисленное можно, конечно, купить у нас в Сибири, только нужно ли? Такие ликеры лучше приобретать в качестве подарка. Цена хорошего импортного ликера многим не по карману, а дешевый ликер типа синтетического `Амаретто` может серьезно испортить вкус кофе. Что делать в этой ситуации.

11 января 1997
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован