30 января 2004
2485

Ликвидация долгов по зарплате в угольном регионе и Волгодонске.

29 января в администрации области состоялось заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы.
Аналитическая работа, реальная помощь, а также строгий спрос с должников, применение репрессивных мер - за прошлый год возбуждено пять уголовных дел против руководителей, не спешивших рассчитываться со своими работниками, - все это принесло результат. Предприятий-должников стало на 70 меньше. На 27,5 тысячи человек сократилось число людей, несвоевременно получающих заработную плату.
По постановлению судов в прошлом году были подвергнуты дисквалификации семь руководителей: в Волгодонске, Зернограде, Зверево, в Кашарском и Ремонтненском районах.
Как подчеркнул председатель комиссии, заместитель губернатора Александр Бедрик, эта работа будет усиливаться, чтобы ее результат почувствовали те, кто не хочет и, видимо, не умеет руководить своими предприятиями.
Тем не менее, долги по оплате труда выросли и составляют 781,2 миллиона рублей. Рост отмечен во всех основных отраслях экономики, исключая сельское хозяйство. Наиболее существенный - в угольной промышленности, в машиностроении и металлообработке. Основная часть долга сформировалась из-за отсутствия собственных средств у предприятий.
На комиссии особое внимание уделили проблеме ликвидации долгов в угольном регионе и Волгодонске.
Комиссия поручила министерству промышленности, энергетики и природных ресурсов области совместно с новыми собственниками угольных компаний разработать программу погашения задолженности по заработной плате и реализовать ее за счет привлеченных средств к середине года.
В Волгодонске ситуация вообще критическая. За год задолженность выросла почти вдвое и составляет сегодня 101,7 миллиона рублей. И это "заслуга", прежде всего, одного акционера, стоящего во главе энергомашкорпорации "Атоммаш" и ряда других предприятий.
Будет тщательно проверена деятельность этого собственника. Не исключена вероятность отстранения его от руководства.
Прокуратуре области предложено ужесточить меры к руководителям предприятий-должников и усилить защиту прав граждан на своевременную оплату труда, сообщает сайт администрации Ростовской области.

30.01.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован