24 марта 2006
1984

Лилия Шевцова - `Армения должна готовиться к новому типу отношений с Россией`

Армения должна готовиться к новому типу отношений с Россией, не очень полагаясь на военное, но больше опираясь на взаимовыгодное сотрудничество.

Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила политолог, член Российской ассоциации политических наук, ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги Лилия Шевцова.

По ее словам, Армении больше нужно переходить на принципы реального экономического прагматизма - это залог будущих взаимоотношений наших стран.

"У нас есть миф о том, что Россия и Армения - ближайшие партнеры, и у России нет более близкого соседа, чем Армения. Я очень боюсь таких мифов, поскольку за ними зачастую стоит имитация партнерства", - сказала Л.Шевцова.

Она также отметила, что в недавних выступлениях министра обороны Армении Сержа Саркисяна и спикера парламента Артура Багдасаряна услышала упоминание о России всего по одному разу, что ее обрадовало.

"Они говорили прагматическим языком о том, что Армения хочет выйти из географической изоляции, о том, что хочет строить отношения со всем миром, готова решать проблемы с Турцией. Армения хочет раскрыться и открыться", - сказала Л.Шевцова.

Она подчеркнула, что данные политики не зациклились исключительно на российско-армянском сотрудничестве, рассматривают и иные направления внешней политики.

Однако политолог отметила, что в силу исторических проблем, существующих у Армении, в силу политической ситуации и отношений с Азербайджаном, нагорно-карабахского конфликта, Армения и дальше будет вынуждена опираться на военное сотрудничество с Россией.

"Но в то же время я вижу и иную тенденцию, и не знаю, довольна ли ею Армения. Я вижу, что Россия повысила цены на газ и не знаю, как Армения, и ее экономика, выдержат это", - отметила руководитель центра Карнеги.

http://www.day.az/news/armenia/44699.html
24.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован