13 июля 2006
2140

Лилия Шевцова - Большая сделка

Москва сделала Западу предложение, от которого он сейчас не может отказаться

СПОРЫ О ВОСЬМЕРКЕ

Питерский саммит "восьмерки" обязательно войдет в историю мировой политики. Представьте себе, страна, которая сумела наступить на все мозоли Запада и, казалось, окончательно испортила отношения с США, выступает как хозяин на ежегодной встрече западных лидеров, на которой определяется вектор международной политики. Страна, политическая элита которой самозабвенно делает из Запада врага, вырабатывает повестку дня для элитного западного клуба. Лидер, которого обвиняют в корчевании демократии, собирается выступить перед западными коллегами как представитель мирового гражданского общества, организовав перед саммитом форум "гражданской восьмерки".

В сущности, этот парадокс отражает исчерпанность линейных представлений о международной политике и сведение ее к простым решениям - интегрировать либо изолировать Россию. Он отражает замешательство Запада во взаимоотношениях с Россией. И в то же время демонстрирует то, как Россия пытается удержать равновесие, пребывая одновременно в двух измерениях - прошлом и настоящем.

Беспроигрышная ставка

Российская политическая элита намерена использовать "восьмерку" для решения своих проблем. Очевидно, что Кремль рассматривает встречу западной "суперлиги" как средство повышения престижа власти и лично Путина. Умение президента строить отношения с Западом, демонстрируя растущий потенциал России, дает Путину существенный довесок к его рейтингу. Причем для российского президента роль первого среди равных в кругу самых могущественных людей мира становится апофеозом его политической карьеры. Ибо то, что ему остается до конца президентского срока,- обеспечение перехода власти в новые руки - это уже закат карьеры.

Но кремлевские амбиции не ограничиваются созданием политического наследства Путина. Речь идет о гораздо большем - о стремлении российской власти заставить Запад легитимировать выстроенную в России систему единовластия и госкапитализма. Если судить по кремлевской риторике, то путинская команда предлагает Западу "большую сделку", суть которой можно определить так: "не учите нас жить; не вмешивайтесь в сферу нашего влияния, какой мы считаем бывшее советское пространство; поддержите нашу идею энергетической сверхдержавы". В ответ Кремль намекает, что готов к партнерству в вопросах, интересующих Запад.

Словом, российская элита предлагает либеральным демократиям не только поддержать нелиберальное государство, но и поучаствовать в его укреплении, в частности, за счет принятия на себя обязательств, гарантирующих "безопасность производителя" энергоресурсов. Остроумная идея и в данный момент беспроигрышная хотя бы потому, что Запад не может отказаться от ее обсуждения, нуждаясь в лояльности России, причем отнюдь не только в сырьевой сфере.

Тактика "двух уровней"

А с чем пришел к питерской "восьмерке" Запад? Жесткая, на грани фола игра Кремля в "ты меня уважаешь?" застала западных лидеров врасплох. Но к настоящему моменту западное политическое сообщество очнулось и начало применять новую формулу отношений с Россией, стремясь найти сочетание Realpolitik и либерализма, то есть одновременно и обеспечения своих интересов, и поддержки трансформации России.

Отражением этого поиска является тактика "двух уровней", которая и отрабатывается сегодня. Так, с одной стороны, западные лидеры едут в Питер с намерением искать свою выгоду в российских предложениях в сфере энергетической безопасности. США обещают заключить с Россией "ядерную сделку" и допустить Россию на рынок ядерных отходов, а президент Буш демонстративно обещает не учить своего "друга Владимира" демократии. С другой же стороны, через политиков второго эшелона Запад заявляет о своей обеспокоенности нынешним путем развития России. Именно в рамках этой тактики следует рассматривать участие в оппозиционной конференции "Другая Россия", несмотря на заранее высказанные предупреждения Кремля, двух заместителей госсекретаря США - Бэрри Лоуэнкрона и Дэниела Фрида, дипломатических представителей других западных государств и выступление посла Великобритании Энтони Брентона.

Сам характер этой тактики говорит о том, что Запад вряд ли согласится принять все условия игры, которые ему предлагает Кремль. Хотя одно из требований Кремля - допустить российский бизнес на рынки западных стран - вполне можно поддержать, так как интеграция этого бизнеса, того же "Газпрома", в западный рынок может оказаться средством воздействия на ментальность российской элиты, коль скоро отсутствуют внутренние импульсы к ее реформированию.

В целом же Запад будет предпринимать все усилия для того, чтобы удержать Россию в рамках, пусть выборочного, партнерства. Благодаря расковавшемуся российскому правящему классу Запад вновь начинает относиться к России как к вызову, и его ответ на этот вызов может оказаться совсем не таким, как ожидают наши компрадоры-антизападники.

Политический иллюзион

Пока же Кремлю удивительно везет, в том числе с текущим моментом. Сделка, которую он предлагает Западу, вчера была невозможна, а завтра будет немыслима. Как только начнет спадать мировая истерия в связи с нехваткой энергоресурсов, у нашей элиты исчезнет и инструмент давления на развитые демократии. Поэтому она спешит и не обращает внимания на нестыковки. Ну и что, что государство, которое пытается доказать свой суверенитет, вряд ли может претендовать на роль сверхдержавы. Ну и что, что страны-производители энергоресурсов больше зависят от потребителей, а не наоборот. Ну и что, что претензия на роль энергетической державы - это заявка на унизительное будущее. Главное для нашего правящего класса не логика. Главное сегодня - сохранить самоуверенность, особенно когда то, что ты считаешь козырем, может оказаться мыльным пузырем.

Пока что тактика напора работает. Приближающийся саммит уже является для российской власти успехом, даже если ничего, кроме подписания декларации, на нем не произойдет. Кремлевские пропагандисты найдут как убедить народ в том, что "восьмерка" оказалась демонстрацией возрождения глобальной роли России. А всегда готовая поупражняться в мифотворчестве элита получит дополнительную подпитку для самодовольства.

Проблемы возникнут, когда Запад с ненавистной для нас дотошностью примется выяснять, чем подкреплены российские амбиции, и когда российское общество начнет осознавать, на чем строится самодовольство его элиты. И тогда нынешний политический иллюзион может закончиться раньше, чем многие думают.

ЛИЛИЯ Ъ-ШЕВЦОВА, Московский Центр Карнеги

http://www.kommersant.ru/doc-y.html?docId=689725&issueId=30145
13.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован