18 февраля 2005
2381

Лилия Шевцова - Демократические реформы: 20 лет спустя

Члены Наблюдательного совета "МН" констатируют: в последние годы завоевания перестройки либо деформированы, либо вовсе утрачены Поворот к человеку, заявленный во времена перестройки, так и не состоялся. А мог бы

Кризис между обществом и государством достиг угрожающего состояния - к такому выводу пришли члены Наблюдательного совета "МН" в ходе дискуссии, посвященной 20-летию перестройки. В чем причина? Что произошло с теми ценностями, которые легли в основу "горбачевского" курса? Члены Наблюдательного совета сообща искали ответы на эти и другие вопросы. Теперь - очередь за читателями "МН", которых мы приглашаем продолжить дискуссию. Наблюдательный совет считает такую дискуссию весьма своевременной. В сложные моменты истории диалог газеты и ее читателей всегда помогал выработать общую гражданскую позицию. И соответственно выработать программу действий.

Эффект открытой форточки

Лилия ШЕВЦОВА, политолог, Центр Карнеги:

- Я абсолютно согласна с тем, что говорили мои коллеги. Но вывод из того, что было сказано, я делаю оптимистический.

Ведь чем хорош Путин? Тем, что отбросил все размывающие, гибридные тенденции.

Извините, может быть, не очень хорошо говорить, но если закроют газету, таким же образом определятся с другими либеральными институтами, - будет лучше... Я считаю, что самое худшее - это стагнация. Я считаю, что накапливание кризисных явлений - это как эффект открытой форточки: во-первых, проясняет мозги, во-вторых, очень многое проясняет для населения. Кризис всегда ведет к консолидации либо власти, либо общества. По крайней мере, он ускоряет события.

Раскалывается ядро путинского электората. В мире нас вытесняют Китай и Индия - по очень многим параметрам. То ли это усилит кризис у нас, то ли заставит какую-то часть общества прагматично мыслить, потому что мы не хотим быть выброшенными из предбанника.

Очень интересные процессы происходят в СНГ. Совершенно очевидно, что европейская часть СНГ откалывается, превращаясь в своего рода санитарный кордон между Россией и Западом. И нечего думать, что Европейский союз даст нам успокоиться.

Главное, чтобы власть опять действовала в таком же духе - пилила под собой сук, грабастала "Юганскнефтегаз" и т.д. Другое дело, что ближайшие два-три года нас здорово могут стукнуть по шапке; но такую малость можно, наверное, и пережить.

http://www.mn.ru/issue.php?2005-7-21
18.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован