23 декабря 2004
2200

Лилия Шевцова - Как дело Ходорковского изменило Россию?

"ЧЕМ ВСЕСИЛЬНЕЕ ВЛАСТЬ, ТЕМ ОНА БЕССИЛЬНЕЕ"

История с нефтяной компанией "ЮКОС" оказалась развилкой, которая определила не только отношения власти и крупного бизнеса в России, но и направленность эволюции российской власти. В том, что из олигархического капитализма нужно было выходить, сомнений не было. Необходимо было создать ограничители и для монопольного развития рынка, и для попыток крупного бизнеса приватизировать государство. Но решать эту проблему можно было за счет усиления судебной власти и развития гражданского общества либо через превращение исполнительной власти в арбитра, определяющего правила игры по своему усмотрению. Выбирая между верховенством закона и жизнью "по понятиям", власть предпочла последнее.

Удар по "ЮКОСу", нейтрализовав бизнес-сообщество как политическую силу, подстегнул сверхцентрализацию власти. Выбивание из-под региональных режимов выборной опоры и ослабление федеративного устройства были вполне ожидаемым следующим шагом. Проблема, однако, в том, что чем больше концентрация ресурсов в одних руках, тем больше лидер вынужден делиться властью со своим окружением и тем больше он оказывается зависим от него. Более того, президент должен растрачивать свое влияние на то, чтобы прикрывать провалы своей "вертикали". Следовательно, чем сильнее централизация, тем слабее лидерство, чем всесильнее власть, тем она бессильнее.

Еще один парадокс заключается в том, что антиолигархическая революция, начатая кампанией против "ЮКОСа", отнюдь не ведет к разрушению олигархического вектора. На деле усиливается связка между аппаратом и капиталом, что находит свое формальное отражение в назначении представителей администрации в руководство ведущих компаний. Этот процесс ведет к появлению бюрократов-олигархов, которые не несут ответственности за собственность, но контролируют финансовые потоки - налицо творческое использование опыта Березовского, который пользовался собственностью, не владея ею. Однако бюрократическая олигархия порождает логику, которая будет работать против нее: подрывая и так шаткий институт частной собственности, она создает основу для того, чтобы следующая правящая команда консолидировала свои позиции, уничтожая нынешний класс бюрократов-собственников. Удар по "ЮКОСу" стал первым аккордом в процессе перераспределения собственности и самовоспроизводства нынешнего политического режима. То, как происходит этот процесс, говорит об одном: под прикрытием президентской власти формируется система бюрократически-олигархического господства, которая обрекает Россию на стагнирование и оказывается ограничителем модернизационного потенциала самого президентства.

http://www.izvestia.ru/comment/article571949
23.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован