26 ноября 2004
2625

Лилия Шевцова - Кто из нас малороссы?

Что изменит в Киеве, в Москве и в Европе "Оранжевая революция"? Эксперты "МН" дают прогноз на ближайшее и отдаленное будущее

Украинские события неожиданно поставили весьма острый вопрос о России - вопрос об адекватности ее внутренней и внешней политики.

Результаты президентских выборов говорят о том, что половина украинского общества отвергла российское ноу-хау - решение проблемы преемственности власти через использование административного ресурса. Действительно, в России это ноу-хау успешно работало. Ее граждане уже несколько раз послушно одобряли назначенного им сверху лидера. И вдруг младшие братья-славяне, на которых россияне смотрели, как на заторможенных провинциалов, последовать предложенному примеру отказались и потребовали уважать свое достоинство и свои права. Так кто теперь кому пример? И где гарантия, что, понаблюдав, как украинцы трясут свою власть, Россия не пойдет по их пути?

Непосредственное включение Кремля и лично Путина в президентскую борьбу на Украине только углубило раскол в местном обществе, вновь возродив в украинской политике элемент национально-освободительной борьбы и подтолкнув часть умеренных граждан к поддержке оппозиции. Голосуя за Ющенко, украинцы таким образом формулировали свое отношение и к олигархическому клану Кучмы с его преемником, и к их российским продюсерам. Причем Кремль и его порученцы, командированные в Киев, не только преуспели в возгонке антироссийских настроений, но и самим фактом своего участия в кампании Януковича ограничили его легитимность. Если тому все же удастся заполучить президентское кресло, ему придется консолидировать свою власть в расколотом обществе. Как? Естественно, отбрасывая свои обязательства как перед кучмовской "Семьей", так и перед Москвой, и обращаясь к оппозиционной части населения. Кремль гораздо больше закрепил бы российское присутствие на Украине, не вмешиваясь в борьбу и выступая за честные выборы.

Неуклюжая политика на Украине подрывает и российские инициативы по интеграции постсоветского пространства, которые без этой страны вряд будут эффективными, а скорее всего - просто невозможными. Украина во второй раз играет роковую роль для бывшего советского пространства. В 1991 году ее референдум о суверенитете стал толчком к распаду СССР, а сегодня ее выборы закладывают мину под российскую формулу интеграции.

Грубое вмешательство российских денег и политических технологий в украинские выборы дискредитирует и избранный Путиным вектор движения России на Запад. Ну кто теперь в Европе поверит в искренность прозападных заявлений российской элиты и самого президента после того, как Кремль столь откровенно препятствовал выборам европейски ориентированного лидера? События на Украине стали поводом для откровенной державнической самоидентификации российского политического класса и показали, насколько далека наша элита от Европы. Причем не только в сфере ценностей, но и в сфере интересов. Путин пытался сократить этот разрыв, но и его накрыло имперской волной. Президент перечеркнул многое из того, что он сам строил в своей внешней политике.

Что же касается Запада, то украинские события вполне могут объединить Европу и США, которых развел по разные стороны Ирак. Во всяком случае, непризнание Вашингтоном результатов выборов и требование Брюсселя пересмотреть их - это не только совместное предупреждение западного сообщества украинской правящей корпорации, но и оценка роли Москвы в этом кризисе.

Пожалуй, впервые за все время существования новой России ее отношения с Западом подвергаются столь серьезному испытанию. Тем более что в этот процесс вовлекается Восточная Европа, имеющая свои счеты с российской державностью. Кстати, Польша вполне может сделать своей миссией демократизацию соседа, и кто знает, может быть, Варшава окажется тем посредником, в котором так отчаянно сейчас нуждаются противоборствующие силы в Киеве.
Будущее отношений России с Западом, который отныне включает и бывших сателлитов СССР, зависит от того, сумеет ли Кремль содействовать мирному выходу из украинской драмы. Уже очевидно, что Запад дал понять: дальнейшая поддержка фальсификации украинских выборов грозит изоляцией России. Сможет ли Владимир Путин развернуть государственную машину в противоположном направлении без ущерба для собственных позиций среди своего политического класса?

А ведь речь идет не только о сохранении отношений России с Западом. Кремлю придется думать и о том, какие уроки следует извлечь из украинского кризиса при решении своей проблемы преемственности. Украина заставляет Россию взглянуть на себя и поразмышлять над вызовами, с которыми ей рано или поздно придется столкнуться.

http://www.mn.ru/issue.php?2004-45-53
26.11.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован