28 января 2005
1859

Лилия Шевцова - На Давосской обочине

На минувшей неделе произошли два события, которые продемонстрировали не только степень интереса, но и отношение Европы, а также остального мира к России. Я говорю об Ассамблее ПАСЕ в Страсбурге и Всемирном экономическом форуме в Давосе. Многие из тех, кто имеет политический и экономический вес в мире, постарались посетить хотя бы одно из этих мероприятий. Поэтому реакция мирового сообщества на нашу страну может вполне оказаться репрезентативной.

Страсбург явился хорошим индикатором смены общественных настроений. Парламентская ассамблея, устроившая овацию лидерам Украины и Грузии Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили и одобрившая жесткий доклад представителя ПАСЕ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер по ЮКОСу, свидетельствовала о возобладании в европейских общественных кругах не просто холодно критического, но и подозрительного отношения к России. Трудно было не воспринять восторженный прием, которым в Страсбурге встретили Ющенко, как реакцию на российскую власть и, прежде всего, на российского лидера. Словом, Россия в ПАСЕ присутствовала, но, скорее, как явление, не вызывающее положительных эмоций. И если учесть, что в европейских институтах все более активную роль собираются играть парламентарии из стран Восточной и Центральной Европы - бывших советских сателлитов, то можно ожидать, что в этих структурах России вряд ли будет комфортно.

Давос на этом фоне - по крайней мере, до недавнего времени - смотрелся по-другому. Это своеобразная политическая тусовка, которую всегда объединял скорее прагматизм. В Давосе не выясняли отношений, не учили ценностям и принципам. Здесь совершались сделки, общались представители бизнеса и власти. Поэтому до сих пор Россия чувствовала себя здесь уютно. Завсегдатаи Давоса с ностальгией вспоминают годы, когда наша страна была эпицентром этого мероприятия, когда вокруг российских сюжетов и участников строились многочисленные экономические, дипломатические, политические интриги. Русские были сенсацией и основным блюдом той потрясающей ярмарки тщеславия, которую столь профессионально выстроил некогда скромный профессор бизнеса Клаус Шваб, которого можно считать национальным достоянием Швейцарии.

Но все это осталось в прошлом. Сегодня меню Давоса составляют не наши политики и акулы бизнеса. Россия сходит со сцены как интриган и перспективный актер, и ее место занимают другие темы и другие вызовы. На этот раз героями Давоса были только что избранный палестинский лидер Махмуд Аббас, только что назначенный пакистанский премьер-министр Шавкат Азиз и новый президент европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

А еще здесь блистает Тони Блэр, представивший удивительно честолюбивую повестку деятельности "восьмерки", которую он будет возглавлять в этом году. Ждут здесь, конечно же, и Ющенко, который призван стать звездой и основным магнитом Давоса. Его выступление намечено на пятницу. И думаю, что новый украинский президент не упустит возможности предложить международной тусовке свой "мессидж".

Давос собирается обсуждать глобальные проблемы - Африку, последствия войны в Ираке, американский гегемонизм. А российской тематике на сей раз отведено крайне мало места. Да и сама давосская дискуссия о России сегодня выглядит блекло и вымученно. Русские участники потеряли кураж. Оно и понятно. Как долго официальные представители России могут доказывать, что все у нас в порядке? И сколько можно их оппонентам еще более убедительно доказывать, что все совсем не так? Кого-то в давосской аудитории еще может развлекать этот вечный спор русских о себе самих. Но более деятельные и пытливые участники Давоса валом валят на те заседания, где обсуждаются реальные мировые вызовы, где пульсирует время и где участвуют потенциально ведущие игроки будущего. Публика идет познакомиться с гуру китайской экономики - первым вице-премьером Хуан Ю, послушать министра торговли США Боба Зелика, пообщаться с лидером новой мировой технологической империи индусом Нараяной Мерфи...

На фоне этого множества новых, ярких, динамичных лиц, представляющих новые векторы и новые надежды, российские темы выглядят, как старая чайная заварка. Ни прорывов, ни идей - только оправдание собственной беспомощности. Примечательно, что большинство русских в Давосе, за редким исключением, не проявляет особого интереса к остальным темам. Ведь сколько дискуссий и споров здесь ведется вокруг второй мировой войны! Обсуждается участие Советского Союза в ней, победа СССР, советские жертвы в этой войне. И ни одного российского участника: Что симптоматично. Россия перестает интересовать других - но и Россия перестает интересоваться миром. Может быть, это потому, что мы все больше скатываемся на обочину мирового развития?

http://www.mn.ru/issue.php?2005-4-4
28.01.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован