24 февраля 2005
2513

Лилия Шевцова - `Оранжевая революция`. Где следующая?

Лилия ШЕВЦОВА, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги:

- На постсоветском пространстве в течение 2005 года я не вижу никаких причин для возникновения революций. Тем не менее сам факт того, что власти России, Киргизии, Казахстана и отчасти Молдовы обеспокоились угрозой "оранжевой революции" в обозримой перспективе, означает, что многие осознали: возможности административного ресурса при обеспечении преемственности власти весьма ограничены.

Проблема в том, что, оттягивая падение своих режимов, многие могут сами спровоцировать ситуации по сценарию, для развития которого сегодня нет объективных условий.


Алексей МАЛАШЕНКО, профессор, член Научного совета Московского Центра Карнеги:

- Я против слова "революция". Она применима разве что к Грузии, "несостоявшемуся" государству, где центральная власть при Шеварднадзе контролировала часть страны, и "спаситель" был обязан действовать революционным путем. Решительная смена власти, как на Украине, может произойти только в Молдавии. Она более или менее готова к этому: маленькая, безобидная полуевропейская страна, которая жаждет подключиться к Европе.

В Центральной Азии смена власти невозможна. Я снимаю шляпу перед оппозицией, но сегодня там не может идти речи о смене власти. Может быть - о создании какого-то плацдарма для будущих перемен. Когда они возможны? Когда объединится оппозиция, появится яркий лидер, партии обретут опору в массах, будет вмешательство извне. И как ни парадоксально, когда правящие круги поймут, что их государства идут к коллапсу, и властью нужно делиться.

http://www.mn.ru/issue.php?2005-8-4
24.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован