12 июля 2006
1972

Лилия Шевцова - Украина расстроила российских либералов

О том, как в России относятся к происходящим "коалиционным" передрягам в Украине, в интервью с членом Научного совета Московского Центра Карнеги Лилией ШЕВЦОВОЙ.

- Как вы восприняли развал "оранжевой" коалиции? Какие комментарии по этому поводу звучат в России?

- Все зависит от того, о какой стороне, о какой политической элите идет речь. Если говорить об официальной реакции, то, разумеется, развал оранжевой коалиции воспринимается язвительно, а среди некоторых наблюдателей даже с восторгом. Если же речь идет о либеральном меньшинстве, то оно наблюдает за последними событиями в Украине не только с интересом, но и с некоторыми опасениями, некоторым пессимизмом и даже с некоторым расстройством. Я, по крайней мере, среди своих знакомых не нахожу людей, которые бы приветствовали факт возвращения правительства под руководством Виктора Януковича. Но в то же время у нас нет тотального пессимизма в отношении украинских событий, поскольку мы понимаем, что из той ситуации, в которой мы находились все вместе в своем прошлом, выходить очень сложно.

- Пока что официальная Москва никак не реагирует. Наверное, дает о себе знать горькое прошлое, когда одного кандидата в президенты несколько раз незаслуженно поздравили...

- Трудно сказать. Но есть реакция официальных кремлевских каналов, которые высказывают мнения, так сказать, придворной пропаганды. Если В. Янукович действительно станет премьером, то на первых порах Москва обрадуется, имея вроде бы своего по крови человека. А когда начнется конкретная политика, тогда мы посмотрим, какие интересы будет отстаивать украинское правительство. Я думаю, что Москва еще сможет убедиться в жесткой линии этого политика и его неуступчивости.

- Следует ли ожидать, что новый "антикризовый" формат коалиции улучшит украинско-российские отношения?

- Я внимательно слежу за выступлениями В. Януковича, которые публикуются в российской прессе. У меня твердое убеждение, что каким бы ни было новое украинское правительство, оно будет проукраинским. По моему мнению, кто бы ни был в Украине в парламенте, правительстве, он будет "посторанжевым". И неважно, какой будет власть (оранжевой или псевдооранжевой), она будет функционировать в посторанжевом климате. Следовательно, она должна будет сделать выводы из всех тех ошибок и провалов, которые привели к внутриоранжевому противостоянию. Следовательно, новая власть будет дважды смотреть себе на руки и на руки окружающих себя людей. Следовательно, она никогда не будет делать подобных ошибок, она будет учиться и она учится. Новая власть будет пытаться балансировать и реализовать умеренный курс между Западом и Россией. В. Янукович будет вынужден действовать в посторанжевом климате. Следовательно - идти и на Запад, и дружить с Россией.

Возможно, В. Янукович был более пророссийским. Но после всех тех событий, которые произошли в Украине, он ясно заявил: мы четко сделали свой выбор, Украина - европейская страна. Партия регионов также критиковала последние газовые договоренности Украины с Россией. Украина будет вынуждена торговать с Европой и рассматривать варианты сближения с Европой по целому ряду пунктов. Поэтому я думаю, что украинские политики, которые из-за своего радикализма ранее были вынуждены стоять на разных флангах, будут сближаться в своих позициях. Некоторые наши наблюдатели пытаются представить Украину как расколотую страну, которая едва удерживается от распада. Этого не происходит в Украине.

- Некоторые российские официальные лица намекают Украине, что развитие отношений с Россией возможно только в случае, когда в стратегическом плане Киев откажется от намерения вступить в НАТО...

- Ну и что? Если Украина даже вступит в НАТО, как вступила Польша, и страны Балтии. Все равно мы никуда не улетим, будем жить в одной географической плоскости. У нас будут нормальные отношения, несмотря на какое-то надувание щек на первых порах. Трагедии не произойдет.

http://www.day.kiev.ua/165206/
12.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован