11 ноября 2007
4550

Лилия Шибанова: На `Единую Россию` работает весь административный ресурс

Лилия Васильевна, с чем связано введение в России запрета на общественное наблюдение на выборах? Лилия Шибанова: Поправка в закон была принята в 2004 году. Это связано с тем, что по итогам президентских выборов на Украине у российской власти сложилось впечатление, что именно большое количество наблюдателей способствовало "оранжевой революции" в этой стране. С моей точки зрения, это полный нонсенс, так как наблюдение никак не связано с какими-либо революционными действиями. Тем не менее именно большое количество наблюдателей, присутствующих на Украине, помешало власти раздавить выступления граждан и не дать провести выборы с нарушениями.
- Как вы оцениваете политическую систему в России перед выборами? - Наша политическая система вызывает серьезные опасения. Фактически высший орган законодательной власти лишает очень многие регионы своего представительства в Государственной Думе. А манипуляция с партийными списками позволяет партийной бюрократии продвигать по региональным спискам очень много так называемых "варягов" - людей, не проживающих в данном регионе. На выборах многие регионы вообще будут лишены своего представительства, а представлены теми людьми, которые в развитии этого региона не заинтересованы. Для России это важно, потому что Россия - большая страна с очень сложной структурой взаимоотношений федерального центра и регионов. И очень плохо, что ряд регионов будут отстранены от законодательного процесса.
Также мы отмечаем, что ужесточение всех, связанных с выборами законов, привело прежде всего к снижению политической конкуренции. Расширились возможности не регистрировать политические партии, а также снимать с регистрации партийные списки, ужесточилась система регистрации списков по подписям, введены огромные залоги, которые тоже становятся большим препятствием для участия в выборах. Все эти негативные явления приводят к тому, что политическое поле сужается, конкуренция сейчас минимальная с начала 1990-х годов. Реальные политические силы, которые могли бы участвовать в этой борьбе, даже не допущены до этих выборов.
- Насколько сильно власть использует сейчас административный ресурс? - Весь административный ресурс работает на эти выборы. Раньше это было не так заметно. Сейчас чиновники совершенно открыто ведут агитацию - в рабочее время и пользуясь рабочим положением. Они ничего не скрывают и совершенно не боятся никаких санкций со стороны избирательных комиссий. Идет откровенная агитация чиновниками разного ранга за счет налогоплательщиков - на бюджетные средства. Чиновники предоставляют связь, машины, офисы и так далее.
- Можете привести примеры? - Например, символика самой избирательной комиссии очень похожа на символику "Единой России". У нас есть фотографии, например, разного рода городских праздников, где везде присутствует символика "Единой России". То есть администрация на деньги налогоплательщиков готовит праздник, и тут же мы видим символику "Единой России".
Доходит до того, что председатели избирательных комиссий прямо призывают голосовать за "Единую Россию". Мы приводили такой пример - выступление председателя областной избирательной комиссии Свердловской области Владимира Мостовщикова.
Если раньше мы говорили о некой скрытой агитации, которую вообще было трудно привязать к агитации "за" или "против", то сейчас мы видим, что эти барьеры сняты. И это показатель того, что власть полностью идентифицирует себя с одной политической партией и не боится нарушать никакие законы.
- Но если нарушается предвыборное законодательство, то это повод обратиться в суд? - Было несколько обращений от лидеров политических партий по поводу и выступления самого Путина, и той агитации, которая ведется чиновниками высшего ранга. Но Центральная избирательная комиссия, которая является главным арбитром, трактует все эти выступления как неагитационные. Хотя в законе абсолютно четко сформулировано - все, что побуждает голосовать "за" или "против", является агитацией. Но еще раз повторю, закон не писан для людей, которые сейчас управляют страной.
- А как же средства массовой информации? Они молчат? - СМИ, надо сказать, не молчат. Есть много сарказма по этому поводу. Надо отдать должное смелости наших журналистов, которые все-таки показывают, что сейчас происходит. Но их осталось не так много - тех, кто готов говорить об этом. Поле очень зачищено. СМИ в основном находятся под жесткой региональной или городской властью и финансово зависят от нее. Поэтому в этой ситуации СМИ противодействуют недостаточно сильно.
- Если "Единая Россия" уверена в своей победе, то зачем предпринимать такие действия, которые дают повод усомниться в законности самих выборов? - У чиновников другое понятие о чести, достоинстве и разумной необходимости. У чиновника во все времена было желание выслужиться лично. Я думаю, что это в значительной мере инициативы местных властей.
- А такая чересчур навязчивая агитация "Единой России" не приведет к обратному результату? - Я тоже думаю, что можно перекормить рекламой. По-моему, перегиб идет очень сильный. Другое дело, что центральным средствам массовой информации, прежде всего, двум телевизионным каналам, удалось в течение последних четырех лет всех остальных игроков политического поля представить ни на что не способными маргиналами. У граждан складывается впечатление, что никого другого нет.
Беседовал Сергей Морозов * * * "Голос" - российская общественная организация, учрежденная в 2000 году для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества.

11.11.2007
(Deutsche Welle)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован