14 января 2013
2400

Лимита сует

Депардье удостоен российского гражданства. Не иначе как в ознаменование 200-летия изгнания наполеоновских войск из пределов нашего Отечества Москва сумела показать фигу Парижу. И заодно - для законченности жеста - дать щелбана гражданам из числа "старых русских".

Имеется ввиду внесенный президентом в Госдуму проект поправок к Закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ".

Законопроект усиливает вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрации. И не только иностранных граждан (что было бы вполне оправдано), но и россиян. При том, что еще в 1998 году Конституционный суд, разъясняя соответствующее положение Основного Закона РФ, постановил: учет наших граждан государственными органами носит уведомительный характер. Никто не вправе брать под подозрение россиян, а тем более преследовать их в уголовном или административном порядке, если они не посчитали нужным известить миграционную службу о своих перемещениях в пространстве.

От щелбана, впрочем, мало чей лоб зачесался. Граждане доверились официальной версии - мол, речь идет о борьбе с владельцами "резиновой жилплощади", поставившими на поток фиктивную прописку. (Как будто этот гостеприимный бизнес не распух только потому, что с регистрацией у нас неразрывно и вопреки закону связаны право на труд, образование и бесплатную медпомощь). Куда с большим интересом россияне следят за прессой, которая распасовывает, как веселый резиновый мячик, вопрос, вброшенный в информационное поле в те же самые дни: чьим земляком будет наш новый соотечественник?

Жерар Депардье, поблагодарив Владимира Путина за паспорт, за Достоевского и за великие демократические традиции в России, имел неосторожность высказать неясное намерение обосноваться где-нибудь в провинции. Пресса с ТВ задохнулись от восторга, рапортуя о готовности Саранска, Тюмени, Тамбова, Кубани и Чечни обеспечить актеру кров, приличную должность и главные роли в местных театрах. И только вечно сомневающиеся блоггеры требуют доказательств, что снимок в новеньком паспорте Депардье не взят чиновниками из интернета, а на самом деле прислан соискателем гражданства и соответствует стандарту 3х4.

...Нельзя сказать, что со времен матушки Екатерины, приютившей бежавших от гильотины французских роялистов, ничего подобного у нас не случалось. Прецеденты были. Но обычно происходило наоборот - все, от казаков Платова до мастеров советской культуры, устремлялись в Париж, а вот, чтобы француз к нам оттудова...

Будем снисходительны к знаменитому актеру, задаваясь вопросом, зачем это ему надо. Конечно, подоходный в 75 процентов с каждого честно нажитого мильёна - это далеко не правильный бутерброд. От такой французской булки только хруст и останется. Но дело, видно, не столько в том, что Депардье "отказали боги в сладкой участи оспаривать налоги", а в обиде художника на аттестации, какими наградило его родимое правительство за попытку избегнуть драконовского бремени менее эксцентричным способом.

Зачем это надо российскому правительству? Наверное, рекламируя подобным образом "самый прогрессивный" регрессивный налог, оно надеется привлечь в наше отечество тьмы новых налоговых резидентов. И что вместе с краснокожей книжицей те достанут из широких штанин бесценные инвестиции. Расчет не лишен смысла. Только зачем российским гражданам такая миграционная политика, сочетающая в себе, с одной стороны, широту взглядов и "французскую любовь" к новообращенным и, с другой, острый полицейский глаз за коренными, так сказать, соотечественниками?

В фильмографии Депардье есть очень хорошая картина под названием "Вид на жительство". В ней он сыграл роль композитора, который иммигрировал в Штаты, и, чтобы получить грин-карту, заключил фиктивный брак с американкой, имевшей на сей счет какие-то свои налоговые резоны. Однако госдепартаментского чиновника им провести не удалось - тот отправил француза на родину. Самое забавное или, наоборот, печальное в этой истории, что герои успели влюбиться друг в друга. Но чиновнику всегда виднее, кому где и с кем позволено быть.

Александр Денисов
http://www.kuzpress.ru/politics/14-01-2013/25628.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован