19 февраля 2009
639

Липецкие больницы потеряют полторы тысячи коек

В нынешнем году систему здравоохранения области ждут серьезные перемены. В целом их можно назвать актуальным сегодня словом "оптимизация". Она в первую очередь будет направлена на снижение необоснованных, по мнению областных властей, затрат на медицинское обслуживание. Сегодня каждая больница региона получает финансовую поддержку из областной казны, в зависимости от числа имеющихся в ней койко-мест для пациентов. Исходя из их количества, непосредственно рассчитывается, например, стоимость услуг врачей. Выделяются средства на питание и приобретение медикаментов для нужд больницы. На этот счет существуют специальные нормативы. Так, в целом по России на 10 тысяч жителей приходится 94,9 больничные койки. В Липецкой области - свыше 115. В то время, как в одинаковой по численности населения Белгородской - лишь около 85. А уровень медицинской помощи у соседей считается очень хорошим.

То, что значительная часть коек в липецких стационарах, особенно в сельских районах, используется неэффективно, показали и проведенные в них за последнее время проверки. Не отрицают выявленных недостатков и сами медики.

- Больницы становятся прямо-таки бесплатными санаториями для селян, - говорит главный врач Добринской ЦРБ Александр ДАРЬИН. - Многие из них стали злоупотреблять возможностью провести время на больничной койке, под присмотром врачей, в тепле и сытости. Хотя проблемы со здоровьем они могут вполне решить амбулаторно и в офисах врачей общей практики по месту жительства.

Впрочем, это мнение разделяют далеко не все медработники. Переход на принцип подушевого финансирования оптимального числа пациентов и запланированное сокращение мест в стационарах (а в течение года больницы области лишатся почти полутора тысяч коек) скажется не только на их материальном положении. До 1 июля планируется упразднить 354 коечных места. Из-за этого в липецких больницах лишатся работы более 450 медработников: врачей, медсестер, санитарок и техничек.

- Свыше 140 из них уйдут на пенсию по возрасту, остальные смогут трудоустроиться в других медицинских учреждениях. Вакансий в них сегодня достаточно, - заверили в областном управлении здравоохранения.

В тему

Вакансии медработников - от врачей до санитаров - лидируют в списке самых востребованных профессий Центра занятости населения Липецка. Соискателям предлагают зарплату от 4330 рублей. На самые большие - от 12 до 15 тысяч - могут рассчитывать дипломированные врачи. Вторую строчку перечня свободных рабочих мест сегодня занимает специальность воспитателя детского сада. За ней идут педагоги дополнительного образования, а также низкоквалифицированные рабочие специальности, дворники и уборщицы. В среднем уровень оплаты по всем вакансиям базы Центра занятости колеблется от 4 до 8 тысяч рублей.

19.02.2009
www.7info.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован