Эксклюзив
Мельников Алексей
20 сентября 2021
268

ЛИШНИЕ НА ЛУНЕ

У России остается все меньше мест, где она могла бы обрадовать своим присутствием.

К числу многочисленных не особо "лояльных" к нам  территорий в пределах родной планеты добавились, видимо, и более отдаленные места - за околицей Земли. Последним  "приобретением", очевидно, может считаться наш бижайший сосед - Луна, куда Дмитрий Рогозин еще совсем недавно обещал стартовать с программами освоения в нынешнем 2021 году. А именно - в октябре запустить, наконец-таки, долгожданный (первый  с 1976 года) аппарат "Луна-25". Старт его переносили многократно и в объявленный год начала покорения Луны - перенесли в очередной раз. 

Дабы, очевидно, не терять темп окололунных мероприятий, на днях объявили об очередном  важном событии в росийской лунной программе - свертывании разработки на самарских мощностях РОСКОСМОСА сверхтяжелой ракеты "Енисей", нацеленной вроде бы на доставку первых российских экспедиций на Луну. В космическом ведомстве неожиданно передумали заправлять ее прежним топливом и делать по прежним чертежам и резко взялись за разработку более прорывного, как дал понять глава РОСКОСМОСА, варианта. В итоге срок высадки первого российского космонавта на спутник Земли отодвигается еще более на неопределенный срок. 
Не может пока Россия порадовать себя и весь остальной мир присутствием не только на Луне  (где, кстати, вовсю трудятся аппараты наших более расторопных "партнеров"), но и на Марсе и далее за ним (где также все самое значительное землянами совершается без нашего участия). Впрочем, что никак не сказыаается на бойкости  околокосмической риторики. Она у нас  по-прежнему задириста и боевита. И всякий раз в момент очередных  космических нестыковок призвана повышать градус оптимизма в  гражданах страны.
 Россия во всех смыслах сделалась сегодня более приземленной. Тяжеловесной. Угрюмой. Медлительной. Хотя не в пример минувшим временам - куда более ироничной и словоохотливой. Острой на язык. И - дерзкой в предположениях. Стремительность метких и колких слов перестала коррелирровать с темпом серьезных свершений. Те, как мы видим, все отчетливей оставляют нас, обиженных всеми и обидившихся на всех, в меньшинстве. В аутсайдерах.  В изгоях. Причем, не только на Земле, но и за ее пределами.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован