12 мая 2007
13920

ЛИТО

(в подготовке материала использовалась информация, присланная из РСПЛ, в том числе, "Вестник РСПЛ, сентябрь 2007)


75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ СОЮЗА ПОСВЯЩАЕТСЯ!

От лица редакции журнала "Всяк", его авторов и читателей поздравляем Российский Союз Профессиональных Литераторов с Юбилеем!

Пусть новые творческие проекты будут реализованы!

Ряды пополняются новыми, талантливыми членами!

Новые вершины будут покорены!

Долгих лет жизни и процветания!



РОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ

(Краткая историческая справка)

В 20-ЗО-е ГОДЫ ХХ столетия в Москве и других городах СССР существовали добровольные объединения литераторов, именовавшиеся профессиональными комитетами литераторов. Решением ЦК ВКП (б) от 23.04.32 г. "О перестройке литературно-художественных организаций" профкомы литераторов получили официальный статус, и им было поручено участвовать в подготовке I Съезда советских писателей.

В 1934 г. после образования Союза писателей СССР, профессиональные комитеты литераторов продолжали существовать, и на учете в них оставались многие известные писатели.

В 60-80-е в Москве действовали четыре профкома литераторов, объединявших 1500 профессиональных работников литературного труда, - при Литфонде, Союзе театральных деятелей, издательствах "Художественная литература" и самый многочисленный (более 700 литераторов) при издательстве "Советский писатель".

В разные годы в этом комитете состояли такие известные прозаики и публицисты, как Виктор Шкловский, Анастасия Цветаева, Леонид Леонов, Лев Разгон, Агния Барто, Алла Боссарт, Эрнст Генри, Юлий Даниэль, Ольга Ивинская, Владимир Максимов, Роман Сэф, Владимир Цветов, Людмила Улицкая; поэты Осип Мандельштам, Генрих Сапгир, Ян Сатуновский, Игорь Холин, Всеволод Некрасов, Нина Искренко, Леонид Дербенёв, Дмитрий Пригов, Владимир Салимон, Алексей Дидуров; критики и литературоведы Эмма Герштейн, Артемий Троицкий, драматурги Дмитрий Василиу, Алексей Владимиров, Михаил Левитин, Людмила Петрушевская; сатирики Михаил Жванецкий, Виктор Коклюшкин, Виктор Марьяновский и многие другие.

22 января 1988 г. Президиум Горкома профсоюза работников культуры г. Москвы принимает решение об упразднении четырёх московских комитетов литераторов и создании вместо них единой первичной профсоюзной организации литераторов.

В то же время многочисленная группа литераторов, отказавшихся влиться в Объединенный профком, образовала на базе профессионального комитета при издательстве "Советский

писатель" Городское добровольное общество профессиональных литераторов "Москва";

другая часть литераторов на базе комитета при Литфонде СП СССР зарегистрировалась как экспериментальное творческое объединение "Комитет литераторов".

В декабре 1990 г. эти две московские организации литераторов, а также Ленинградский комитет литераторов провели первый Учредительный Съезд и образовали новый творческий союз - Союз литераторов Российской Федерации (в то время РСФСР). К сожалению, позже из этого Союза была исключена одна организация-учредитель -Экспериментальное творческое объединение "Комитет литераторов".

В феврале 1999 г. Союз литераторов РСФСР прошел перерегистрацию, после чего называется Российским союзом профессиональных литераторов (РСПЛ) и насчитывает около 1000 человек. Союз имеет свои организации, отделения и представительства в 64 субъектах РФ и одно зарубежное представительство во Франции.

Союз представлен в Консультативном Совете по культурному сотрудничеству Министерства культуры и информации РФ.

Московский союз литераторов и предшествующие ему организации возглавляли: с 1956 по 1966гг. Евгений Дмитриевич Симонов, а затем Александр Михайлович Дунаевский; с 1966 по 1978гг.- Владимир Сергеевич Прибытков; с 1973 по 1991 гг.- Алексей Владимирович Владимиров; с 1991 по апрель 1995гг. - Алексей Николаевич Баташев; с апреля по май 1995- Алексей Алексеевич Дидуров. С мая 1995г. Московский союз литераторов возглавляет Виктор Анатольевич Соколов.

В 1992-1995 гг. при Союзе действовало литературное рок-кабаре "Кардиограмма" (руководитель-поэт Алексей Дидуров), на подмостках которого с успехом выступали, как члены союза: поэты Владимир Вишневский, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, барды Алексей Акатов-Тверской, Ольга Арефьева, Сергей Калугин, так и гости- Лев Новожёнов, Юрий Ряшенцев и др.

С 1995г. по 2001г. большой популярностью пользовались еженедельные вечера литературного салона "Георгиевский клуб" (руководитель Татьяна Михайловская), которые собирали в стенах Московского союза литераторов талантливую творческую молодёжь столицы, Подмосковья, литераторов ближнего и дальнего зарубежья.

Созданный в 1995г. при Московском союзе литераторов Театр современной драмы (художественный руководитель поэт Александр Прахов) в 1996 г. стал лауреатом Всероссийского фестиваля искусств "Артиада". В 2004 г. театр получил юридический статус, в его репертуаре 9 спектаклей.

Московский союз литераторов- один из учредителей Российского союза профессиональных литераторов, который имеет свои организации и представительства в 63 регионах России.

В зале Московского союза литераторов проходят встречи с поэтами, прозаиками, публицистами, литераторами, пишущими для детей и юношества, проводятся выставки московских художников.

За последние годы были изданы четыре выпуска альманаха "Литературный перекрёсток" (секция прозы). Секция поэзии несколько лет подряд выпускала поэтический сборник "Своим путём"; затем вышел сборник "Окна в георгиевский". Последним изданием секции очерка и публицистики является внушительный том под названием "Одна рубашка для двадцати одного литератора". Раз в 2-3 года Московский союз литераторов выпускает альманах "Литературные страницы", составленный из произведений представителей всех секций. В 2007 издание альманаха приурочено к 75-летию создания союза.

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ наградило тринадцать членов Московского союза литераторов почётными и благодарственными грамотами за значительный вклад в развитие российской литературы, и в связи с 75-летием со дня основания региональной общественной организации "Московский союз литераторов".

http://spinne98.narod.ru/lalala7.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован