19 января 2009
3484

Литовско-американское сотрудничество в сфере обороны продолжается Президент Литвы отметил, что его страна и США являются близкими союзниками

Агентство SKP News - специально для "КП" в Северной Европе"
30.09.2008

Перед завершением своего рабочего визита в Соединенные Штаты Америки президент Литвы Валдас Адамкус встретился с секретарём обороны США Робертом Гейтсом. Во встрече принимал участие председатель комитета военных штабов США адмирал Майкл Маллен. Стороны обсудили вопросы международной безопасности, трансформации НАТО, а также литовско-американского военного сотрудничества.

В частности, Адамкус отметил, что Литва и США являются близкими союзниками, чьи военные плечом к плечу защищают мир и стабильность в горячих точках планеты. Глава Литвы и секретарь обороны особое внимание уделили важнейшей операции НАТО в Афганистане, где Литва возглавляет группу по восстановлению провинции Гор, а ее эскадрон специальных сил вместе с афганскими военными помогает поддерживать порядок на юге страны.

"По сравнению с другими провинциями Афганистана, Гор - достаточно спокойный регион. Однако если не последует более основательная международная поддержка со стороны международного сообщества и афганского правительства, положение может измениться", - утверждает президент Литвы.

Он поблагодарил Роберта Гейтса за выполнение США своих обязательств по безопасности Литвы. "Мы приветствуем военных США, под управлением которых истребители в литовском небе снова перенимают охрану воздушного пространства над государствами Балтии. Надеемся, что воздушная полиция НАТО продолжит охрану воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии, по меньшей мере, до 2018 года", - отметил Адамкус, сообщает информационный портал runet.lt.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован