06 августа 2009
11411

Лицедейство и кликушество как `ударные силы` в прошлой и настоящей политической действительности России

...он "кричит", и - "тучи" слышат "радость" в "смелом" крике "птицы".
В этом "крике" - жажда "бури"! Силу "гнева", пламя "страсти" и "уверенность в победе" слышат "тучи" в этом "крике"...
- Максим Горький

В мировой политической истории, как-то так и постепенно, и ненавязчиво, сложилась некая востребованность (необходимость) в дворцовых шутах, звездочетах, ясновидящих - знахарях и юродивых, придворных фаворитах, пажах, конюхах, фрейлинах, поэтах, певцах, карликах, пророках и другого рода специфического свойства "прислуги", потенциал и "присутствие" которой, иногда, а по большому счету зачастую, проявлялись самым неожиданным - порою комичным, вульгарным, нелепым, иногда, довольно трагичным, а, в основном, жутко роковым образом: как в деятельности институтов государственной власти, так и на судьбах тех, кто напрямую был связан с подобного рода "лицедеями".

Данный "набор" своеобразных живых пародий, находящихся (встроенных) внутри высших политических сфер, в полной мере "соприсутствовал" и "проявил" себя в дореволюционной России внеся свою "достойную лепту" в появление (провоцирование) дворцовых интриг, переворотов, цареубийств, всевозможных заговоров, бунтов, волнений, расхищений, восстаний - наиболее значимыми, из которых, явились Болотниковское, Разинское, Пугачевское, декабристское - 1825 года, убийство царевича Алексея, Петра III, Павла I и Александра II, трагическая судьба Николая II, первая - 1905 года, вторая - буржуазно-демократическая и третья - социалистическая революции.

Особо знаменательно "отметились", при российской власти, и такие "приближенные" - "деяния", которых, "крупными буквами" были "заслуженно" вписаны не только в отечественную, но и, по вполне понятным причинам, "украсили" всемирную летопись, навсегда став ее достопримечательной, неотъемлемой и составной частью.

Перечислять можно очень многих, но наиболее "яркими" из них были:
Малюта Скуратов (Бельский Григорий Лукьянович), который "начинал" с пономаря и придворного певца, Александр Данилович Меншиков, сын придворного конюха, камергер Бирон, опутавший российскую власть иностранцами, занявшими высшие посты в государстве, знатные любовницы - фрейлины: Анна Монс, Екатерина Нелидова, Мария Нарышкина, Мария Гамильтон, Екатерина Долгорукая, Анна Вырубова и многие другие.

Ну и как логический апофеоз результатов неустанной "опоры" российской власти непонятно на кого, да и на что - это явление Распутина (Новых) Григория Ефимовича.

Этот "феномен", своей уникальностью и масштабами содеянного, затмил абсолютно всех своих предидущих "коллег по цеху", так же хорошо знавших "толк" в провоцировании политических и прочих других авантюрах на высшем государственном уровне.

Увлечение, в принципе, примерно той же "распутинщиной", привело Гитлера к развязыванию второй мировой войны.

Советский период в истории России сумел исключить и присутствие, и влияние всевозможных шарлатанов и авантюристов на глобальные политические государственные процессы.

Причиной этого явилось то, что у коммунистов было свое четко выстроенное научное мировоззрение, глобальные идеи и цели в реализации которых всевозможным шарлатанам просто изначально не находилось "достойного" места для применения своих "способностей".

Есть единственный, хотя исторически и не совсем, может быть достоверный, факт, встречи Сталина с Месингом, который, к сожалению, не оставил нам никаких протоколов и воспоминаний, кроме, якобы, ответа Месинга на вопрос Генералиссимуса: "Скажи мне, Вольф - когда ты умрешь...?!" - "Только после Вас, товарищ Сталин...!?".

Возвращение "на круги своя", в обозначенной теме, довольно стремительно произошло в период развала СССР, сопровождавшегося, наряду с другими деструктивными процессами, в том числе и деформированием сознания в восприятии реальности у многих, как властьпридержащих, так и околополитических деятелей.

Как образно сказал один юморист - демократ того времени: "...мы "подходили" к политическим вопросам - кто с вилами, кто с насосом...".

В принципе этот "процесс", появления, вокруг власти, новых глашатаев и кликуш, фаворитов и "знахарей" неизбежен и сопровождает любую развивающуюся кризисную ситуацию, связанную с экономикой и политикой. Такое состояние общества всегда сопровождается глубокими моральными и нравственными издержками (провалами), нагнетанием мистических, оккультных и других "запредельных" здравому сознанию факторов.

Давайте рассмотрим некоторые современные факторы прямо или косвенно влияющие на формирование "побочных" явлений (среды), о которых говорилось выше, вокруг действующих властных структур и не только федерального уровня.
Да, собственно, какие они "новые", все новое, было и есть не что иное, как хорошо забытое старое.

Самый основной фактор, заключается в том, что объемы околополитического "лицедейства" и "кликушества" прямо пропорциональны масштабам абсолютизации верховной власти.

Чем неограниченнее права и полномочии верховного правителя, предоставленные ему Конституцией, тем активнее и изощреннее формируется и влияет на него, а по сути, и на государственную политику, различного рода "прилипалы", заложником которых, в конце - концов, может оказаться и сам президентский институт и вся государственная система в целом.

Как классический пример можно вспомнить период правления Б.Н. Ельцина.
Валя на него все "до кучи", мы иногда несправедливо упускаем из виду то, что он, по ряду известных всем причин, навряд ли сам мог додуматься до некоторых "решений" которые, без особого труда, могли прийти в голову таким мощным фигурам влияния, как допустим: Геннадию Бурбулису, Сергею Шахраю, Борису Березовскому, Татьяне Дьяченко, Сергею Ястржемскому, Егору Гайдару, Анатолию Чубайсу, Роману Абрамовичу, Борису Немцову, Анатолию Собчаку и целому ряду других "соратников" и "единомышленников" российского президента.
А что тогда, подобного рода фигуры влияния, творили в субъектах Федерации, просто уму непостижимо.

Тогда и там, в лихие девяностые, ко всему прочему, политические лицедеи насадили, в системе руководства, абсолютно противоречащие основам федерализма элементы национализма, кумовства, самостийности.

Иногда просто создавалось такое впечатление, что законотворчеством и принятием региональных законов занимаются (непонятно по каким критериям избранные) люди, совершенно отрешенные от понимания государственной ответственности и не имеющие никаких внутренних стержней соизмерения своих меркантильных желаний с реальной действительностью.

И ведь под всей этой "развали страну", под дружное рукоплескание "приближенных", с радостью, восторгом и нескрываемым пафосом ставили свои утверждающие подписи местные президенты, губернаторы, главы субъектов Федерации.
Что же изменилось на сегодня от того, что было?
Да, изменилось "содержание", но "форма" осталась прежней.
В окружении Президента и Председателя Правительства РФ, "ярких" одиозных, чрезвычайно деструктивно влиятельных фигур, на невооруженный глаз, вроде и не заметно.

Но это совершенно не говорит о том, что среда политического влияния на государственных лидеров и систему государственного управления исчезла.
Ведь кто - то же реально не дает возможности государственного решения целого ряда насущных, а тем более в условиях глобального финансово - экономического кризиса, вопросов: госмонополии на водку и табачные изделия, упорядочения налоговой системы, приведение в соответствие ценовых параметров, особенно для сельхозпроизводителей и многое чего еще.

Здесь мы прослеживаем очень сложную конфигурацию, при которой корпоративная среда, находящаяся около власти и защищающая, через нее, свои интересы, уходит из поля общественного зрения и все внимание избирателей переключается на законодателей - они, вроде того, во всем и виноваты, это только они, политические "скоморохи" и "шуты", смогли "додуматься" до такой несуразицы.
По сути, эта "концепция" была, довольно давно и умело, разработана В.В. Жириновским, который, по поводу деятельности одного крупного политика, сказал примерно следующее: "Ну чего вы от него хотите? Он двадцать лет, в ВДВ, разбивал кирпичи об свою голову...".

И действительно, примерно таким восприятием можно охарактеризовать основу депутатского корпуса "правящей партии" и "списать" ей абсолютно все, по факту того, что артисты всегда играют, находятся в чужих образах и не могут адекватно реагировать на реальную действительность, спортсмены страдают от физических и душевных травм, перенесенных во время крупных соревнований, военные уже понятно от чего...

Да, это, наверное, и есть, к сожалению, новая, осовремененная форма политического лицедейства и кликушества, или, точнее, "стратегическое" направление всей ее дальнейшей деятельности.

Как бы сейчас, на фоне того, что происходит, могла пригодиться мудрость великих государственных деятелей прошлого, которые всегда говорили: "...избавь меня, Господи, от друзей, а от врагов я и сам избавлюсь" - (Александр Македонский).


Е. Газеев

06.08.2009
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован