18 апреля 2002
179

Лицеи

`Архангельский муниципальный эколого-биологический лицей`

Архангельский эколого-биологический лицей является научно-методическим центром, осуществляет поиск, разработку и апробацию нового содержания обучения и воспитания, форм и методов его реализации. Решает задачи углубленного изучения биологии, формирует интерес к науке, производственной деятельности в области сельского хозяйства, экологии, охраны природы, воспитывает у учащихся любовь к природе, бережное отношение к использованию природных ресурсов, вовлекая их в природоохранную деятельность, развивает способности творческого мышления, организует содержательный досуг учащихся;
Обучение производится на основе разработанного учебного плана, в который включены следующие предметы:
- природа родного края (5 класс);
- ботаника: систематика и морфология растений с основами экологии (6-7 класс);
- зоология с основами экологии (7 класс);
- анатомия с основами экологии (8-9 класс);
- химия с элементами экологии (7-11 класс);
- валеология (5-11 класс);
- общая экология (9-11 класс);
- основы медицинских знаний (10-11 класс);
- физиология растений (10 класс)
В лицее ведется научно-исследовательская работа, целью которой является развитие исследовательских умений и навыков ; развитие исследовательских качеств ; развитие творческих способностей, уверенности в себе, ответственности; овладение умениями самостоятельно составлять программу исследований; практическая направленность исследований и экспериментов.
Лицей сотрудничает с кафедрой биологии Поморского университета, кафедрой экологии Архангельского технического университета, областным комитетом по охране окружающей среды и Беломорским лесничеством. Эколого-биологический лицей имеет агробиостанцию с земельным участком площадью 1 га, оранжереей, аудиториями для проведения полевой практики с лицеистами. В коллекционном отделе широко представлен растительный мир, более 150 видов растений со всех континентов Земли, за исключением Антарктиды.

`Архангельское музыкальное училище`

1 сентября 1993 года при музыкальном училище открылась детская экспериментальная музыкальная школа. В нее зачислялись наиболее одаренные музыкальными способностями северяне.
Отделения школы:
- фортепианное;
- оркестровое;
- народных инструментов;
- дирижерско-хоровое;
- теоретическое;
- музыкального искусства эстрады;
- общий курс фортепиано;
- общеобразовательных дисциплин.
`Муниципальная гимназия No21 с углубленным изучением иностранного языка`
Учебно-воспитательный процесс направлен на общегуманитарное и билингвистическое образование с учетом международных стандартов и национальных приоритетов, осуществляемых через:
- углубленное изучение гуманитарных дисциплин -изучение английского и французского языков как языков международного общения;
- изучение латыни как классического языка;
- изучение отдельных предметов или их разделов на английском языке;
- внедрение общеевропейских стандартов в языковом образовании;
- использование отечественных и зарубежных учебных пособий и технологий обучения.
Выпускник гимназии - это широко образованная, духовно богатая личность, способная использовать иностранный язык как инструмент общения в диалоге культур и цивилизаций современного мира, имеющая международно признанный уровень образования.
Адрес: 163002, г. Архангельск, ул. Урицкого, д. 9
Телефон: 44-19-44

`Гимназия No6 с углубленным изучением иностранных языков`

Школа No6 была основана в 1927 году, в 1966 реорганизована в школу с углубленным изучением английского языка, в 1994 году аккредитована как гимназия с углубленным изучением иностранных языков.
Углубленное изучение английского языка осуществляется с 1 по 11 класс. На старшей ступени (10-11 класс) учащиеся получают профессиональные навыки на курсах `Деловой английский`, `Технический перевод`, `Гиды-переводчики`, в педагогической группе - `Английский язык для младших школьников`.
Второй иностранный язык (немецкий или французский) преподается на старшей ступени. Гимназия участвует в международных программах. С 1989 года осуществляются школьные обмены с городом-побратимом Большой Портленд (США, штат Мэн), с 1993 - учителя и учащиеся проходили стажировку по английскому языку в США в рамках международных программ `Акт в поддержку свободы` и `Гармония`. Налаживаются школьные обмены в рамках программы `Баренц-региона` с Норвегией, Финляндией.
Адрес: 163061, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 69
Телефон: 43-25-07, 43-83-27

`Северный экономический лицей`

Северный экономический лицей основан в 1993 году, в 1995 году получил свидетельство о государственной аккредитации. В данном образовательном учреждении учится около 200 учащихся в возрасте 15-17 лет. В лицей принимаются учащиеся, закончившие 9 классов общеобразовательной школы и успешно прошедшие конкурсный отбор, включающий психолого-диагностическое тестирование, собеседование и конкурс аттестатов.
Отличительной особенностью учебно-воспитательного процесса является единство двух компонентов обучения: базисного (общеобразовательного) и профильного. Базисный компонент - это основа образования и по содержанию соответствует требованиям российского образовательного стандарта.
Профильный компонент включает два направления в обучении - экономическое и юридическое.
Проучившись два года, учащиеся получают аттестат о среднем (полном) общем образовании и диплом о начальном профессиональном образовании менеджера-юриста или менеджера-экономиста.
В профильный блок входит изучение основ экономики, основ бизнеса, менеджмента, маркетинга, делопроизводства, логики, основ права, имиджиологии, психологии делового общения.
Адрес: 163001, г. Архангельск, ул. Суворова, д. 2
Телефон: 24-29-20, 24-28-82
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован